1news.az

«Эффективное Антикризисное Управление направленное на Долгосрочное и Устойчивое Развитие»

2 Апреля, 2020 в 17:00 ~ 4 минуты на чтение 2937
«Эффективное Антикризисное Управление направленное на Долгосрочное и Устойчивое Развитие»

Мазахир Эфендиев

депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики

Для того чтобы лучше и глубже понять какой-либо подход, как на индивидуальном, так и на институциональном уровне, необходимо основательно проанализировать его в контексте происходящих событий.

Пандемия коронавируса, ставшая причиной стагнации во всех сферах жизни в мировом масштабе, привела к тому, что сегодня государствами и международными организациями принимаются сотни решений и предпринимаются многочисленные меры для снижения негативного воздействия пандемии на экономику. Для того чтобы спрогнозировать возможную эффективность этих мер, нужно обратить внимание на их подоплёку. В этом смысле было бы довольно интересно и поучительно проанализировать подход правительства Азербайджанской Республики к этой борьбе.

19-го марта 2020-го года Указом Президента Азербайджанской Республики была создана Рабочая Группа для оценки воздействия пандемии коронавируса на экономику Азербайджанской Республики, а также оказания государственной помощи предпринимателям и секторам экономики. Девять программ, представленные руководителем Рабочей Группы, министром экономики Микаилом Джаббаровым, показывают, что на сегодняшний день наша страна обладает всеми необходимыми экономическими и финансовыми возможностями для адекватного ответа на возможные негативные для экономики тенденции. Основная цель разработанных программ заключается в том, чтобы не допустить сокращения рабочих мест, обеспечить выплаты заработной платы работникам хозяйствующих субъектов, предотвратить убытки микро- и индивидуальных предпринимателей, защитить финансовый и банковский сектор. В результате проведённых системных мер должна быть обеспечена защита социального благосостояния и уровня жизни населения во время сегодняшнего «застоя» и  предстоящего постпандемического периода.

Однако, здесь особого внимания заслуживает то, что, несмотря на негативные тенденции происходящие в глобальном масштабе, наше государство не отказывается от своей базовой, направленной на обеспечение устойчивости, модели социально-экономического развития, а, напротив, максимально используя сложившуюся ситуацию, ещё более увеличивает эффективность.  Наглядным примером этого служит взгляд господина Президента на среднесрочное и долгосрочное развитие в постпандемический период.

Нынешняя ситуация убеждает нас в ещё одном важном вопросе — под руководством Президента Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан Алиевой наша страна обладает эффективным аппаратом управления, играющим ключевую роль в устойчивом развитии. В литературе по развитию подчёркиваются пять основных принципов эффективного управления. Это — подотчётность, прозрачность, участие, взаимная ответственность и приверженность (принятие обязательств). За последний месяц в нашей стране мы увидели явное проявление всех вышеперечисленных пяти принципов. Достаточно обратить внимание на конкретные примеры, которые я сейчас приведу: Обеспечение в оперативном порядке информирования населения и безотлагательное осуществление всех необходимых мер — это ответственность (подотчётность) перед населением; раскрытие информации о вкладах (пожертвованиях) физических и юридических лиц в учрежденный Указом Президента Фонд Поддержки Борьбы с Коронавирусом — это прозрачность; подключение к этой борьбе населения и частного сектора — это участие, взаимное доверие между различными сторонами и ответственность друг перед другом;  разработка же системных программ поддержки экономики и других секторов является ярким примером приверженности правительства устойчивому развитию. В частности, одним из наиболее многообещающих аспектов в этой ситуации является проявление солидарности различных сторон, их совместная деятельность в процессе, что свидетельствует о готовности нашей страны к выполнению задачи «партнёрство для достижения целей», являющейся основной задачей 17-ой Цели в области Устойчивого Развития (ЦУР).

Однако, это ещё не всё. Мы можем добавить ещё два принципа к основным принципам управленческой модели, направленной на устойчивое развитие Азербайджана. Гибкость, особенно во время кризиса, и охват (комплексность), принцип инклюзивности, если рассматривать с точки зрения терминологии развития. В качестве яркого примера этого можно привести появление в очень короткие сроки под непосредственным контролем господина Президента такой системной программы социально-экономической поддержки, которая учитывает потребности всех уязвимых слоёв населения.

Таким образом, учитывая всё это, можно сказать, что, благодаря достигнутым на данном этапе результатам, модель устойчивого развития нашей страны будет ещё более укреплена.

2 937

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены