1news.az

Фальсификации выборов в Армении и Twitter: чем не угодили азербайджанские пользователи армянским журналистам?

19 Февраля, 2013 в 15:48 ~ 5 минут на чтение 6792
Фальсификации выборов в Армении и Twitter: чем не угодили азербайджанские пользователи армянским журналистам?

Подведены предварительные итоги состоявшихся в Армении очередных президентских выборов.

Как сообщает 1news.az, Центризбирком Армении, завершив обработку результатов голосования на всех 1988 избирательных участках, объявил действующего главу государства Сержа Саргсяна победителем.

Как заявил глава ЦИК Армении Тигран Мукучян, на выборах проголосовали 1 миллион  518 тысяч 407 избирателей - около 60,05% всего электората.

По предварительным данным, за него свои голоса отдали 58,64% избирателей. Второе место с 36,75% голосов занял экс-министр иностранных дел Армении, бывший гражданин США Раффи Ованесян, возглавляющий оппозиционную партию «Наследие».

Другие кандидаты в президенты Армении набрали, по сравнению с С.Саргсяном и Р.Ованесяном, мизерное количество голосов избирателей. Так, за лидера оппозиционной партии «Свобода», депутата парламента и бывшего премьер-министра Армении Гранта Багратяна проголосовали 2,15% избирателей, за Паруйра Айрикяна, на которого 1 февраля было совершено покушение, - 1,23%.

0,57% голосов набрал бизнесмен, руководитель частной радиостанции «Радио хай» («Радио армянское») Андреас Гукасян, объявивший с 21 января голодовку, 0,42% - беспартийный специалист по эпосу Вартан Седракян, 0,24% дипломат Арман Меликян.

В день выборов были отмечены многочисленные нарушения избирательного процесса. Полиция сообщила, что получено, по меньшей мере, 70 сообщений о нарушениях во время голосования.

Партия «Наследие» заявила, что множество бюллетеней, в которых голос был отдан не за действующего президента, были выброшены. При этом она не уточнила, будет ли обжаловать результаты в суде.

kv1
Так, редактор Global Voices Caucasus Онник Крикорян упрекнул Общественное движения «ИРЕЛИ» (Азербайджан) в том, что якобы принадлежание им боты «оккупировали» хештег #armvote13
kv1
Ряд нарушений на выборах был выявлен Хельсинкским комитетом Армении. О многочисленных нарушениях на президентских выборах заявили представители штабов ряда кандидатов в президенты Армении.
 

Процесс выборов активно обсуждался не только на страницах электронных СМИ, но и также Интернет пользователями в различных социальных сетях.

В том числе своими мнениями активно делились и пользователи Twitter.

Так, по президентским выборам с армянской стороны в соцсети Twitter был создан хештег #armvote13 (укороченная версия armenia vote 2013).

Число показов всех сообщений, отправленных с данным хештегом составило 68,296 (по данным Tweetreach). В то же время, число пользователей соцсети, прочитавших сообщения с хештегом #armvote13 составило 33,853.

Активность азербайджанских пользователей, размещающих в Twitter сообщения о нарушениях в ходе выборов вызвала недовольство армянских журналистов и блоггеров.

Так, редактор Global Voices Caucasus Онник Крикорян упрекнул Общественное движения «ИРЕЛИ» (Азербайджан) в том, что якобы принадлежание им боты «оккупировали» хештег #armvote13.

Не совсем понятно, что именно расстроило армянского журналиста – собственно активность азербайджанских пользователей или то, что они успешно распространяли информацию о нарушениях в ходе выборов президента Армении, но статистику азербайджанские пользователи все-таки действительно подкорректировали.

Так, по версии независимого аналитика Кэти Пирс, в десятке самых активных пользователей, публикующих новости под хештегом #armvote13 оказался глава «ИРЕЛИ» Рауф Мардиев, а одним из наиболее цитируемых ресурсов стал азербайджанский новостной сайт 1news.az.

Как заявил 1news.az председатель общественного объединения «Ирели» Рауф Мардиев, состоявшиеся накануне в Армении президентские выборы широко обсуждались в социальных сетях.

«Особенно активно обмен мнениями и информацией по выборам происходил в Twitter под тэгом #armvote13. Мы являемся активными пользователями социальных сетей и внимательно следим за происходящими в регионе процессами, и, естественно, отслеживали эти выборы в Интернете, делясь своими впечатлениями по ним в теге #armvote13», - сказал он.

По его словам, президентские выборы в Армении сопровождались большим количеством нарушений закона и фальсификациями.

«Едва мы начали писать об этом в Интернете, как с армянской стороны начали распространять информацию о том, что активные Интернет пользователи из Азербайджана захватили тег #armvote13.

kv1
Потом характер распространяемой армянской стороной информации изменился, стали распространяться сообщения о том, что, якобы, эти действия совершают не активные пользователи Интернета, а в этих целях используются специальные программы
 
kv1
Сообщения об этом были распространены в различных социальных сетях, на страницах различных информационных агентств, в том числе на «Panarmenian».
 

И это в то время как мы делились информацией о выборах, которой они и сами прекрасно владели и знали.

Потом характер распространяемой армянской стороной информации изменился, стали распространяться сообщения о том, что, якобы, эти действия совершают не активные пользователи Интернета, а в этих целях используются специальные программы - боты.

Без сомнений, это ни что иное, как попытки армянской стороны успокоить самих себя. Хотелось бы еще отметить, что большинство армянских пользователей тега #armvote13 подтвердили, что выборы были сфальсифицированы и сопровождались большим количеством нарушений закона», - подчеркнул Р.Мардиев.

Отметим, что поведение армянской стороны нас не удивляет – в который раз налицо попытка увести вопрос от сути проблемы в другое русло.

Однако, факты говорят сами за себя – достаточно пройтись по твитам с упомянутым хештегом, как становится ясно – азербайджанские пользователи выкладывали информацию, нашедшую подтверждение в соответствующих источниках, а следовательно все претензии армянской стороны – бесмыссленны.

Расим Бабаев

6 792

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены