1news.az

Фестиваль Mama Fest становится новой тенденцией приятного и полезного досуга для будущих мам – ФОТО   

23 Сентября, 2019 в 17:24 ~ 7 минут на чтение 1437
Фестиваль Mama Fest становится новой тенденцией приятного и полезного досуга для будущих мам – ФОТО   

В период беременности и в первые месяцы после родов женщине больше, чем когда-либо, требуются поддержка, правильное информирование и чисто человеческое общение с людьми, разделяющими твои интересы, заботы и волнения.

Особенно актуально это в отношении женщин, которые впервые переживают этот важный период в жизни.

Фестиваль Mama Fest все увереннее становится такой площадкой. Здесь женщины могут получить ответы на интересующие вопросы из первых рук – от специалистов в области педиатрии, психологии, диетологии, грудного вскармливания и других сфер, имеющих отношение к здоровой беременности и развитию детей в раннем возрасте.

В субботу, 21 сентября, в Баку состоялся уже второй Mama Fest, который вновь собрал несколько сотен гостей, несмотря на непогоду. Приняв во внимание все нюансы первого опыта, Mama Fest стал более продуманным, интересным и душевным.

Много внимания было уделено грудному вскармливанию (ГВ) как наилучшему способу дать ребенку здоровый старт в жизни. По данным ВОЗ, грудное молоко содержит антитела, способствующие защите от диареи и пневмонии – основных причин детской смертности.

По словам специалистов по ГВ, лишь 6% женщин действительно не способны кормить грудным молоком своего ребенка. В остальных случаях ограничительными факторами выступают стресс, страх и отсутствие необходимых навыков. Именно поэтому в период вскармливания так важно сохранять позитивное мышление.

Если же кормить малыша грудным молоком никак не получается, хорошей альтернативой может послужить детское питание на основе козьего молока. Как отмечали выступавшие эксперты, козье молоко по своим свойствам намного ближе к грудному чем коровье. 

На фото: фестиваль Mama Fest, Баку, 21 сент., 2019

Затрагивались и такие вопросы, как нужен ли спорт во время беременности; какой именно, и где найти грамотных тренеров; есть ли специфическая диета в период беременности; где приобрести стильную одежду для беременных; как найти «тот самый» подход к ребенку; как лучше развивать его в первые годы жизни и многое другое.

Психолог Заур Калантари говорил о том, как важно «услышать своих детей» и не действовать в отношениях с ними шаблонно, опираясь на личный опыт или опыт родителей.

Говорили и о таком новом понятии, как фейсфитнес – хорошей альтернативе салонным процедурам во время беременности. Как оказалось, для здоровья и красоты очень важны ровная осанка и осознанное управление мимикой.

Пространство, где проходил фестиваль, был разделен на отдельные зоны. Не мешая тем, кто пришел послушать выступления, в отдельной зоне разместилась ярмарка handmade-изделий – детский текстиль, игрушки, одежда.

На фото: фестиваль Mama Fest, Баку, 21 сент., 2019

Кто придумал и поддержал?

Идея этого нового для Баку социального проекта в поддержку женщин принадлежит Джамиле Зейналовой, основательнице стартапа Bulud, представляющего услугу готовой сумки в роддом. Помогает ей в этом известная всем любителям ярмарок handmade-продукции – компания Handicraft Baku.

«Безумно приятно осознавать, что нам удалось создать такую полезную для женщин площадку. Когда ко мне подходят люди и благодарят за то, что Mama Fest принес им пользу, помог в чем-то, в эти моменты я чувствую себя очень счастливой. Я рада, что смогла найти в этом способ самореализации», - говорит Джамиля Зейналова.

«Также приятно осознавать, что Mama Fest объединил организации, бренды и специалистов в этой сфере и стал местом рождения новых совместных проектов», - добавила она.

Успех фестиваля привлек в партнеры Mama Fest 2 проект Hamiləlikdə İnkişaf Portalı (в переводе «Портал по развитию во время беременности»), поддерживаемый Минздравом Азербайджана. Портал нацелен на просвещение женщин с целью здорового течения беременности, привлечение их к различной социальной активности.

Руководитель проекта HİP Ульвия Акбарова отметила, что, присоединившись к HİP, женщины могут на протяжении всего периода беременности абсолютно бесплатно пользоваться всеми услугами, которые предлагает проект – информационные сессии, пилатес, йога, консультации психолога и прочее.

«Поскольку информация о репродуктивном здоровье и планировании семьи в соцсетях сильно разнится, а на азербайджанском языке информации и вовсе недостаточно, HİP предлагает женщинам информацию на родном языке из достоверных источников», - сказала Ульвия Акбарова.

На фото: фестиваль Mama Fest, Баку, 21 сент., 2019  

Фотография и плавание

Один из мастер-классов, который привлек большое внимание аудитории, был посвящен первой сессии новорожденного. Профессиональные фотографы Аида и Вера – основатели первой фотостудии для новорожденных в Баку – рассказали и показали удачные ракурсы съемки в домашних условиях с минимальным реквизитом.

Аида Исмайлова советует родителям поторопиться с первой фотосессией малыша, и провести ее в первые две недели с момента рождения, поскольку в этом возрасте малышей еще не мучают колики, они крепко спят и легко укладываются в различные позы, похожие на те, в которых они находились в утробе.

Проводить фотосъемку лучше все же в студии, чем дома, считает Аида, так как там созданы максимально комфортные условия и учтены все нюансы – освещение, температура, реквизит.

«Малыши так быстро растут, что запомнить каждое мгновение их взросления просто невозможно. Постепенно детали забываются. Первая фотосессия – красивый способ сохранить эти бесценные мгновения», - говорит Аида.

Что касается плавания, то о его пользе спорить не приходится – все исследования говорят о благотворном влиянии воды на здоровье и развитие ребенка. Персональный тренер по плаванию Салман Гасанов считает, что приучать ребенка к воде можно с рождения, а заниматься плаванием более серьезно – с двух лет.  

Чтобы максимально обезопасить процесс учебы важно использовать защитные элементы. Тренер Салман рекомендует использовать надувные нарукавники: в них ребенок чувствует свой вес и может свободно двигаться в воде. В компании с другими детьми ребенок учится легче и быстрее, так как ему не скучно, и есть, с кем соревноваться.   

На фото: фестиваль Mama Fest, Баку, 21 сент., 2019  

Питание во время беременности

Диетолог Марина Коуп считает, что нет такого понятия, как «диета при беременности». Нужно придерживаться общих принципов правильного питания (ПП), основные среди которых – отказ от сладостей, фрукты до вечера, меньше соли, сбалансированность.   

«Большим мифом является убеждение, что поправляются от жирного. Потребляя жиры, организм быстрее насыщается, и переедать не хочется», - сказала она, отметив, что важно потреблять правильные жиры, содержащиеся в натуральных маслах, зерновых и т.д.

Для тех, у кого молочные продукты вызывают аллергию или проблемы с пищеварением, будет интересно узнать, что заменить дневную дозу кальция можно тремя столовыми ложками черного кунжута.

Продолжая тему ПП и вреда сахара, блогер Джейхуна Алиева подчеркнула, что до 1 года в рационе ребенка не должны присутствовать продукты с синтетическим сахаром. Потребности в нем у детского организма нет, только вред.

Среди многих факторов негативного воздействия сахара на организм человека она назвала то, что он снижает иммунитет и затрудняет обмен веществ. Тогда как повсеместное убеждение, что сладкий чай восстанавливает силы, – миф.

«Период беременности – самый подходящий момент в жизни, чтобы задуматься о своих пищевых предпочтениях», - сказала она.

Елена Остапенко, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены