1news.az

Фикрет Садыхов - о странном заявлении главы Сербии по поставкам вооружения в Армению

5 Августа, 2020 в 11:00 ~ 3 минуты на чтение 2468
Фикрет Садыхов - о странном заявлении главы Сербии по поставкам вооружения в Армению

На днях была распространена информация, согласно которой из Сербии, с которой у Азербайджана дружеские отношения, Армении было поставлено вооружение, которое использовалось во время недавней армянской провокации на азербайджано-армянской границе в направлении Товузского района Азербайджана. 

Временный поверенный в делах Сербии в Азербайджане Даница Веинович была вызвана в МИД Азербайджана, где встретилась с заместителем министра иностранных дел Азербайджана, однако она заявила, что ей о данной ситуации ничего не известно. 

В МИД Азербайджана заявили, что в Сербии началось расследование поставок оружия Армении и что Баку ожидает от сербских партнеров адекватного ответа на ситуацию, поскольку оружие, проданное Армении сербскими компаниями, использовалось армянской армией в ходе эскалации конфликта  с Азербайджаном. 

Министр торговли, туризма и телекоммуникаций Сербии Расим Ляйич признал, что Сербия с 2017 года выдала 19 разрешений на экспорт вооружения в Армению фирмам Vectura trans, Partizan tech и Zastava oružje.

После этого сербский президент Александр Вучич заявил, что Сербия продает оружие и Азербайджану, и Армении, поскольку нуждается в поддержании в работоспособном состоянии своей военной промышленности. 

«В военной промышленности занято 17 тыс. человек, которые должны сохранить свои рабочие места», - пояснил продажи оружия обеим сторонам нагорно-карабахского конфликта Александр Вучич, пишет сербское издание РТВ. 

Выражая отношение к высказываниям сербской стороны, политолог, профессор западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов указал, что заявление президента Александра Вучича о том, что военно-промышленный комплекс живет на средства, полученные от продажи оружия, как минимум странные.  

«Неужели мало других стран, которые хотят приобрести новое вооружение и которые готовы сотрудничать в этой сфере с Белградом?!  Как тогда быть с принципами и нормами международного права, вопросами, имеющими непосредственное отношение к территориальной целостности государств? Разве в Белграде не знают, что часть территорий Азербайджана находится под оккупацией Армении?», - сказал он. 

По его словам, Азербайджан всегда честно и добросовестно поступает и ни на одной международной площадке не заявлял о признании Косово.  

«Мы хорошо понимаем, что сепаратизм и захват земель другого государства противоречат интересам стран, территории которых захвачены», - сказал он. 

Фикрет  Садыхов напомнил, что Азербайджан  отозвал миротворцев из Косово после провозглашения его независимости.

«В Белграде забыли, что после вывода Азербайджаном своих миротворцев из Косова Армения продолжает держать там свой контингент, хотя прекрасно понимает, что это составная часть Сербии», - сказал он.

«Уверен, что в Сербии есть политические силы, которые поддерживают Азербайджан и понимают ситуацию в регионе Южного Кавказа, хорошо знают, кто агрессор и чьи территории оккупированы.  

Подобные заявления руководства Сербии противоречат международному праву и здравому смыслу, а также тому партнерству, которое установилось между нашими государствами», - сказал он.

Эльшан Рустамов

Читайте по теме: 

Азербайджан потребовал разъяснений от Сербии в связи с поставками вооружения Армении

Хикмет Гаджиев: Расследуется вопрос в связи с продажей Сербией оружия Армении

В Сербии ведется серьезное расследование по вопросу поставок вооружения Армении

МИД: Доказано, что минометы и другое оружие, применяемое против Азербайджана, - сербского производства

2 468

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены