1news.az

Формула Пашиняна ведет к эскалации нагорно-карабахского конфликта

21 Ноября, 2019 в 14:13 ~ 6 минут на чтение 3594
Формула Пашиняна ведет к эскалации нагорно-карабахского конфликта

Премьер-министр Армении Никол Пашинян вновь заговорил о своем «видении» урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, продвигая абсурдную формулу следующего содержания: «решение должно быть приемлемо для трех народов».

«Если президент Азербайджана выступит с таким же заявлением, то это будет означать, что мы имеем шанс зарегистрировать реальный прорыв в переговорном процессе», — заявил армянский премьер на встрече с российскими журналистами в Ереване.

Он также подчеркнул, что предложенная им формула отличается от предложенных его предшественниками вариантов урегулирования конфликта.

Пашинян, видимо, забыл, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев уже дал ему достойный ответ.

«В последнее время премьер-министр Армении часто говорит, что решение конфликта должно быть приемлемо народу Азербайджана, народу Армении и «народу Нагорного Карабаха». Так вот, должен сказать, что понятия «народ Нагорного Карабаха» не существует. Есть население Нагорного Карабаха, которое до конфликта состояло из азербайджанского и армянского населения, обладающего равными правами, - заявил Президент Ильхам Алиев во время выступления на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» в октябре этого года. – Что касается того, какое решение приемлемо для Азербайджана, то оно заключается в восстановлении территориальной целостности Азербайджана, признанной всем миром, возврате беженцев и вынужденных переселенцев на свои исконные земли, в том числе и в Нагорный Карабах. Это соответствует резолюциям Совета Безопасности и Хельсинкскому заключительному акту».

«Народа Нагорного Карабаха», на участии которого в переговорном процессе настаивает Армения, не существует, он не прописан ни в одном международном документе.

Минская группа ОБСЕ, занимающаяся посредничеством в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, определяет азербайджанскую и армянскую общины Карабаха как заинтересованные стороны. При этом во всех международных документах, относящихся к этому конфликту, включая официальные заявления посредников, никогда не использовался и не используется термин «народ Нагорного Карабаха».

И попытки Пашиняна хоть как-то оправдать агрессорские намерения его страны, ссылаясь на право «народа Нагорного Карабаха» на участие в решении конфликта, идут вразрез и с международным правом, и со здравым смыслом. Невозможно ратовать за реализацию прав части населения какой-либо территории, полностью попирая права другой ее части. А права азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, ныне находящегося под оккупацией ВС Армении, были в массовом порядке нарушены вследствие агрессии Армении против Азербайджана.

Подобные «формулы» Пашиняна чреваты очень опасной тенденцией эскалации конфликта, а не мирного его разрешения, которого якобы так сильно желает армянский премьер-министр.

«Неоднократно на официальном уровне на различных встречах, как при личных контактах, так и на международных площадках, официальный Баку и представители нашего экспертного сообщества объясняли, раскладывали буквально по полочкам, информировали, мотивировали, обосновывали все, приводя факты, что нет такого народа, как «народ Нагорного Карабаха», его никогда не было», - сказал профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов, комментируя 1news.az заявление Пашиняна.

«Это население, состоящее из двух общин – азербайджанской и армянской. Азербайджанская община изгнана из Нагорного Карабаха, подверглась этнической чистке, осталась армянская община. Все вопросы, связанные с дальнейшей судьбой Нагорного Карабаха, могут быть решены только при участии официального Баку, представителей азербайджанской общины Нагорного Карабаха. Азербайджан, естественно, никогда не отказывал армянской общине Нагорного Карабаха в участии в решении своей судьбы, но совместно с нами. Потому что в противном случае получается практически не соответствующая сложившимся реалиям картина. А Азербайджан никогда не допустит такой ситуации», - подчеркнул политолог.

Если Пашинян этого не понимает - это одна сторона вопроса. Но если понимает и делает это целенаправленно, то он, видимо, просто поставил перед собой цель – положить конец контактам на переговорном уровне с официальным Баку, и все силы сосредоточить на том, чтобы лгать, извращать факты и рассказывать всякие небылицы», - заключил эксперт.

«Премьер Армении продолжает троллить самого себя со своим как будто отличным от своих предшественников «видением» процесса урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. С одной стороны, он говорит, что «решение должно быть приемлемым для трех (?!) народов», потом заявляет, что «Карабах - это Армения», в прошлом году утверждал, что если он и примет решение по Карабаху, то проведет референдум в Армении, а на встречах с диаспорой уверял, что и диаспора будет вовлечена в процесс урегулирования.

Итак, что мы имеем? Премьер Армении хочет разделить ответственность за решения со всеми акторами армянского происхождения. А что будет, если диаспора выскажется против достигнутых договоренностей?!» - написал политический обозреватель Фархад Мамедов на своей странице в Facebook.

Почему Азербайджан должен идти на переговоры с премьером Армении, если его договороспособность зависит от, минимум, четырех составляющих, на которые он влиять не может, - задается вопросом Ф.Мамедов.

Постоянное повторение премьером Армении тезиса о приемлемости урегулирования конфликта тремя (?!) сторонами и призывы о том, чтобы Президент Азербайджана сделал такое же заявление, являются продолжением его провальной идеи о вовлечении карабахских сепаратистов в переговорный процесс, фактически об изменении формата, считает политолог.

«Премьер Армении должен понимать, дипломаты из МИД Армении или сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны ему как-то объяснить, что конфликт разрешается не заявлениями, прорывы в переговорном процессе могут быть только посредством реализации конкретных практических шагов. И вообще, все пожелания, намерения и видения урегулирования конфликта должны соответствовать международно-правовым рамкам, от которых в Армении всегда была нервная дрожь», - отметил эксперт.

Читайте по теме:

Президент Ильхам Алиев: «Карабах – это Азербайджан. И восклицательный знак» - ВИДЕО

«Восклицательный знак» Ильхама Алиева стал гвоздем в крышку гроба политической карьеры Пашиняна

А.С., Э.Т.

3 594

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены