1news.az

«Давай пойдем во Floors»: Диляра Мамедова о самом «атмосферном» хостеле Баку - ФОТО

13 Сентября, 2019 в 14:40 ~ 9 минут на чтение 16145
«Давай пойдем во Floors»: Диляра Мамедова о самом «атмосферном» хостеле Баку - ФОТО

Если прогуливаясь по Ичери шехер, вы вдруг заметите большое скопление молодежи и услышите оживленную беседу, в которой кто-то обязательно крикнет: «Пойдем во Floors!», не удивляйтесь. А лучше тихо последуйте за ними в это четырехэтажное здание, которое открылось относительно недавно и уже заняло уверенную позицию одного из самых любимых мест, как для местных, так и для иностранных гостей.

Они называют себя «Conceptual Housing Space», работают в двух сферах (ресторан и хостел для приезжих туристов) и объединяют в сразу три концепции.

- Все началось с истории о трех подругах, которые стояли на перепутье и очень хотели попробовать себя в чем-то новом. Я выросла в Москве, училась на финансиста и вот уже пятнадцать лет работаю в банковской сфере. У меня всегда была четко сформирована картина того, что мне нужно. Но на этот раз все было иначе: ни у кого из нас не было должного опыта и мы не могли определиться даже с общей концепцией, – рассказывает Диляра Мамедова, учредитель Floors.

Изначально весь проект строился на мысли о том, что это будет просто уютная кофейня в центре города. Но все изменилось, когда наш маклер среди множества других вариантов привел нас в четырехэтажное здание в Старом городе.

«О, это была любовь с первого взгляда! Все же верно говорят, что аппетит приходит во время еды»

В итоге все пришло к тому, что наш Floors стал не просто кофейней, а творческой площадкой, совмещающей в себе целых три концепции: ресторан, кафе, хостел.

 «Три кита, на которых держится и процветает наш проект...»

Создать что-то в старом городе – дело непростое. Есть большое количество ограничений и правил, с которыми нам пришлось столкнуться. Стадия ремонта была отдельным испытанием – мы работали над каждой деревяшкой, собственноручно все выбирали и декорировали.

На каком-то этапе по определенным причинам мои подруги решили отойти в сторону. Тогда вся ответственность легла на меня. Было очень сложно, как физически, так и морально. Сложно и страшно. Но, оглядываясь назад, я понимаю, что именно этот фактор заставил меня поверить в свои силы еще больше.

«Захотели поиграть в «кукольные домики» и хватит»

Мне приходилось совмещать свою основную работу, строгий график, свое дополнительное обучение, воспитание дочери и работу над новым детищем. Будучи всегда за рулем, мне даже пришлось освоить метро, потому что с моего рабочего места это был самый быстрый и удобный путь. Благодаря сильной загруженности, мне пришлось стать более внимательной. Настоящим наблюдателем. Я заметила, что дорогой люксовый интерьер и идеально «зализанный» декор часто отпугивают клиентов – некоторые просто не решаются зайти. Одной из первых фишек Floors стало то, что зайти к нам в гости очень просто. Вам даже не нужно заранее бронировать столик. Если нет свободного места, ты можешь взять свой бургер, кофе и просто прогуливаться между этажами или присесть на лестницу. Изначальный план был таков: кафе на первом этаже, анти-кафе и coworking space на втором (с библиотекой, старыми игровыми приставками, настольными играми) и хостел на третьем. Но технически само здание не позволяло сделать очень много комнат.  Нам не разрешалось даже сносить какие-то внутренние перегородки. Только косметический ремонт.

Непринужденная атмосфера и абсолютно свободная концепция привели нас к бесконечным теплым историям о новых знакомствах, общении и дружбе. У нас есть клиенты, которые третий год к нам приезжают и знают, что тут их ждут и что их встретят друзья.

Благодаря рекомендациям и отзывам, на Booking пошли очень высокие рейтинги. Конечно, среди отзывов можно найти и негативные. Появлялись они по причине того, что некоторые посетители просто не были готовы к подобной концепции. И я была рада этим комментариям, потому что благодаря им люди изначально понимают, что приезжают не в какое-то приватное место с отдельными комнатами на все замки, а туда, где много людей и происходит постоянное движение. Мы часто засиживаемся допоздна, никто никого не выгоняет. Комфорт – это важно.

Также мы очень поддерживаем местную талантливую молодежь: дизайнеров, художников, музыкальные группы. Множество раз организовывали Pop up store для местных брендов, презентации книг, новых сайтов, сольные выступления, творческие вечера, даже мини-концерты. И делаем мы это абсолютно безвозмездно – просто, чтобы познакомить приезжих с местными талантами и местным производством в целом.

Даем возможность тем, кто может и хочет показать свое искусство.

Floors – это прежде всего пространство-трансформер

Название переводится как «этажи». Наше помещение состоит из бесконечных этажей, по которым вам нужно постоянно подниматься, чтобы дойти до самой крыши. Это, своего рода, еще одна забавная изюминка. У нас даже на крыше есть лестница, по которой ты можешь подняться еще выше (смеется). Каждый этаж имеет свой дух, свою историю и свой концепт.

Если говорить о развитии и продвижении, помимо нашего сайта и Инстаграма я не любитель активной рекламы.

Клиенты сами оценивают уровень и возвращаются, если им все понравилось. Не из-за рекламы

Несмотря на конкуренцию и большое количество отелей в старом городе, Floors выделяется своим колоритом, интерьером, кухней. Кстати про кухню – у нас каждодневная поставка свежего мяса, все только натуральное, ничего замороженного. Большой акцент мы делаем на вино, а именно на местные бренды. Туристам очень нравится пробовать наше местное вино. А еще я очень горжусь нашей сырной тарелкой – не дорогая, но такая чертовски разнообразная! Фрукты, орехи, сыры, свежий мед.

Если говорить про трудности и преграды, с которыми я сталкиваюсь сейчас, то главная сложность для меня – это время. Точнее, его нехватка. Помимо своей основной работы и полного рабочего графика, я воспитываю 17-летнюю дочь. Очень много ответственности. После рабочего дня я еду во Floors и выхожу оттуда только к 3 часам ночи, а утром в 9 вновь еду на работу.

Вторая сложность – человеческий фактор. Работать с людьми в условиях некой неопределенности и незнания того, что ждет наш проект в будущем, мотивировать и вдохновлять их – задача не из простых. Бесконечное живое общение, толпы разных креативных людей и музыка – у нас никогда не бывает скучно. 

Помню, был у нас один постоялец, который заселился во Floors и не выходил целых четыре дня. Он даже не захотел выйти прогуляться, а затем просто уехал прямиком в аэропорт.  

Первая фраза буквально каждого нового гостя: «Почему я раньше о вас нигде не слышал?» Даже прогуливаясь по старым улочкам Ичери шехер, я часто слышу от молодежи вокруг: «Давай, давай пойдем во Floors!» И это самое приятное.

Очень много запросов приходит от постоянных гостей, которые хотят провести у нас день рождения. Мы, правда, предлагаем не закрывать террасу, но бывают случаи-исключения.

Как однажды, например, мы закрыли два уровня террасы для одной пары, которая устраивала романтический вечер. В конце вечера парень сделал девушке предложение руки и сердца, встав на одно колено. Крыша, волшебный вид на город, приятная музыка и одно только небо над головой - представьте!

Ценовой диапазон на закрытие террасы: 500 манатов на один уровень и плюс 300 на другой с условием депозита, в который входит еда, напитки.

Цены в нашем меню и на номера и вовсе смешные – мы стараемся придерживаться низких цен. В связи с туризмом в Ичери шехер цены весьма высокие, мы всячески этого избегаем.

У нас есть камин, возле которого можно сесть и, укутавшись пледом, попробовать наш горячий шоколад. Огромная стена, покрытая специально в графитовый цвет с мелками рядом, чтобы гости могли оставлять свои пожелания. Живописные, яркие картины.

Когда я была в самом начале пути, и Floors был только идеей, мне постоянно говорили о том, что я не справлюсь, а проект закроется, даже не начав свою работу. Было множество препятствий, потерь и неуверенности. Нужно верить в себя и полагаться только на свои силы, на свой внутренний стержень. Людям, которые хотят открыть здесь, в Баку, что-то свое и попробовать новую нишу, не так важно какую, я советую одно – закрыть уши от негатива и идти дальше, идти до конца, несмотря на все препятствия. Крушите внутренние барьеры и следуйте за своей целью. Всегда».

И.Нармин

16 145

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Недвижимость

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены