Грэм Уилсон: «Азербайджанский народ уверен в своем настоящем и будущем» - ФОТО | 1news.az | Новости
Точка зрения

Грэм Уилсон: «Азербайджанский народ уверен в своем настоящем и будущем» - ФОТО

15:00 - 23 / 10 / 2018
Грэм Уилсон: «Азербайджанский народ уверен в своем настоящем и будущем» - ФОТО

Британский исследователь и писатель Грэм Уилсон, неоднократно бывавший в Баку и хорошо знакомый с реалиями Азербайджана, выразил свое восприятие результатов 15 лет пребывания у власти Президента Ильхама Алиева.

Об этом он написал специально для 1news.az. Представляем вашему вниманию текст автора без изменений (перевод с английского).

Грэм Уилсон – автор многочисленных биографий и книг о политических лидерах и крупных мировых компаниях. Он также является автором биографии Президента Азербайджана Ильхама Алиева и книги об общенациональном лидере Гейдаре Алиеве, а также книги, посвящённой столетию АДР.

******

Раз в месяц, а может и чаще, если повезет, я совершаю путь от Аэропорта Гейдар Алиев до центра Баку. По дороге в мой второй дом меня встречают знакомые и приятные детали. Так у меня появилась любовь даже к едущим рядом автомобилям «Лада», хотя их становится в Азербайджане все меньше и меньше. На смену приходят яркие бренды автопрома XXI века.

Дорога из аэропорта мне тепло знакома. Бросаются в глаза  тотемные строения, которые уходят ввысь, и новая блестящая инфраструктура как пример продолжающегося социально-экономического развития, которое трансформировало жизнь в стране в течение всего одного президентства, что во многих других странах занимает эпоху целого поколения.

Баку раньше считался кавказским Дубаем. Сегодня же Дубай – это Баку Персидского залива. Столица Азербайджана стала символом государства, которое сейчас известно на международной арене на многих уровнях.

Как это произошло? Как эта маленькая кавказская страна стала признаваемой моделью развития, несмотря на бесчисленные вызовы, не последним из которых является факт оккупации части ее территории, наличие миллиона беженцев и внутренних переселенцев и изнуряющий тлеющий конфликт? Ясно одно – несмотря на трудности, эта нация Феникса стала образцом социально-экономического и геополитического успеха.

Когда я путешествую по миру, часто вспоминаю год 1960-й, когда Даг Хаммаршельд, бывший в то время генеральным секретарем ООН, озвучил свои надежды относительно будущего нашей планеты. Это была эпоха постколонизации и расширения самоопределения народов. Новое поколение лидеров, с которыми он встречался, он охарактеризовал как людей «серьезных, преданных и интеллигентных».

К большому сожалению Хаммаршельд не дожил до появления нового миропорядка, которого он так ждал. Его самолет разбился в Северной Родезии, и, боюсь, то же рискует произойти с его ожиданиями от будущего.

В нашем динамичном мире политические проблемы продолжают появляться с ужасающей частотой. Страны, где лидеры не умеют постоянно переосмысливать цели в соответствии с потребностями своих народов, а также социально-политической и социально-экономической динамикой своих стран, терпят неудачу. Последствия бывают катастрофическими.

Много лет прошло с тех пор, как Хаммаршельд озвучил свои чрезмерно оптимистичные взгляды на мир. Правда в том, что проблемы управления никогда еще не были более значимыми, чем в нынешнюю эпоху глобализации и гиперперемен.

Это также и эпоха постправды. Мы наблюдаем нарастающую волну банального популизма. Это - время, когда мировые лидеры вместо вызова в ответ на когнитивный диссонанс, логическое взвешивание идей и продумывание решений отступили в сторону ложной банальности. СМИ сегодня слишком часто выступают в роли рупоров пропаганды, а те времена, когда «четвертая власть» информировала, провоцировала общественную дискуссию и придавала сил нашим развивающимся обществам, кажется, канули в Лету.

На фоне вызовов и распада многих институтов по всему миру это несколько мрачное повествование имеет и свои исключения. Мои регулярные поездки в Баку прекрасно иллюстрируют то, что последовательное лидерство, целенаправленное видение и целеустремленность все еще являются рецептом успеха.

В октябре Президент Ильхам Алиев достиг личного рубежа. В 2003 году он принял руководство страной. Если перед его предшественником Гейдаром Алиевым стояла задача спасти страну от катастрофы, то задачей Президента Ильхама Алиева стало формирование государства, способного процветать в условиях многих вызовов XXI века.

За последние 15 лет многое изменилось. Азербайджан довольно хорошо справился с глобальным экономическим кризисом, добившись заметного роста доходов и сокращения бедности. Его правительство диверсифицировало экономику, применяло рыночную политику, улучшало социальную сферу. Было укреплено верховенство закона, а страна развилась в энергетический и культурный хаб, оплот политической и дипломатической стабильности, оставаясь в стороне от геополитических ловушек, которые поставили под угрозу независимость многих других стран.

Этот юбилей представляет собой прекрасный момент, чтобы подвести итоги того, каким лидером он стал. Шарм, уверенность, сила и личный магнетизм Президента Алиева подкрепляли его способность к руководству, позволяя ему активизировать свою администрацию и сохранять поддержку народа.

В отличие от большинства мировых лидеров, опыт Президента Ильхама Алиева фокусируется не только на политической сфере, но и на академической сфере, а также на деловой активности.

Президент Алиев и его команда продемонстрировали нации мощное видение, которое позволило Азербайджану сохранить независимость и укрепить экономическое и политическое влияние. Он избегал основанных на страхе стратегий и сеющей распри риторики, делая упор на программы по трансформации, которые дают надежду, оптимизм и уверенность.

На международной арене сегодня слишком мало лидеров, у которых хватает смелости говорить о действительных проблемах. У Президента Алиева такая смелость есть, даже если это противоречит мейнстриму, порой навязываемому парализованным глобальным истеблишментом. Говоря о том, о чем он действительно думает, он и его народ сознательно избегают посредственности и инерции, которая препятствует трансформационным изменениям, прогрессу в международных делах и в поиске решения проблем, которые имеются в мире.

Мне вспоминается история, рассказанная в беседе со мной тогдашним министром промышленности и энергетики Азербайджана Натигом Алиевым. В 2008 году, на следующий день после того, как Президент Ильхам Алиев был переизбран в первый раз, он позвонил своему министру.

Натиг Алиев ожидал обсуждения успешных выборов, однако вместо этого речь пошла о текущей работе. Президент отказался от поздравлений и перешел к обсуждению более насущных вопросов. Для меня это является определяющей характеристикой человека и его подхода к делу.

Этот плодотворный юбилей может ознаменовать имеющаяся статистика. Но для меня символично то, что из окна своего автомобиля я вижу новую штаб-квартиру Госнефтефонда Азербайджана, этот бастион и гарантию будущего развития страны, вижу штаб-квартиру компании SOCAR.

Далее моя машина направляется в центр города, я проезжаю White City и Порт Баку. И вот мы подъезжаем к зданию, которое является эмблемой современного Баку – Baku Flame Towers. Все это – символ народа, уверенного в своем настоящем и будущем. Это народ, чье время действительно пришло.

Для успеха требуются искусное руководство и твердая целеустремленность. И сегодня, когда я ступаю на землю в Баку, почти шесть десятилетий спустя оптимизм Дага Хаммаршельда кажется не таким уж и напрасным.

С оргиналом статьи можно ознакомиться в рубрике News Hub:

Graeme Wilson: “Azerbaijani people are confident in their present and future”

1news.az

Поделиться:
4479

Последние новости

Все новости

1news TV