1news.az

Халид Зейналов о пленочной фотографии в современных условиях: «Просто хочу снимать красоту» - ФОТО

20 Февраля, 2020 в 16:42 ~ 6 минут на чтение 2570
Халид Зейналов о пленочной фотографии в современных условиях: «Просто хочу снимать красоту» - ФОТО

Интервью 1news.az c азербайджанским фотографом Халидом Зейналовым.

Еще сравнительно недавно плёночная фотография во всём мире переживала не лучшие времена – цифра вытеснила пленку, а камеры в смартфонах становились и становятся все совершеннее, ну а с появлением социальных сетей фотография стала массовой.

Но искусство, проверенное временем, а пленочная фотография – именно такое искусство, вновь актуально и снова покоряет мир, ведь уникальность каждого кадра по-прежнему привлекает настоящих любителей фотографии именно к плёнке.

О популярности пленочной фотографии в Азербайджане в интервью 1news.az рассказывает фотограф Халид Зейналов, который с 2015 года снимает на пленку и добился в этом заметных успехов.

«Раньше не так серьезно относился к этому направлению фотографии. Но после того, как стал следить за плёночной фотографией, увлекся всерьёз. Первой пленочной камерой у меня была и есть Leica M6. В том, что я перешел на пленку, сыграл еще и факт любви к этим камерам», - рассказывает Х.Зейналов.

Фотограф подчеркивает, что сегодня цифровой век захватил практически все сферы деятельности, заявляя следующее: «В музыке любой бит можно скачать из Интернета и собрать минус. Многие художники уже рисуют на планшете, сидя в кафе, фотографы снимают за раз 1000 кадров и могут сразу перебросить себе в телефон и там же обработать, об этом можно говорить очень долго. И я это ни в коем случае не осуждаю, наоборот, технологии появляются для того, чтобы облегчать и ускорять нашу деятельность. Но, к сожалению, все, что делается в цифровом виде, мало ценится самими же авторами, делая это для них легкодоступным. В результате человек становится ленивым и необязательным. Но это, конечно, относится не ко всем…».

По мнению Халида Зейналова, основная особенность фотографии, снятой на пленку, заключается в индивидуальности и физической форме самой пленки: «Если в цифре все сбалансированно и все кадры по цветам и оттенкам идентичны, то в пленке этого нет. Каждый кадр отличается друг от друга, и эта неизвестность придает определенную изюминку. А физическая сторона — это то, что эти кадры никто не украдёт, и у автора всегда есть негативы. Они у меня сложены в архивных папках. Через 10-15 лет я смогу их достать и пересмотреть, и мои дети, и их дети также смогут. Для меня это как семейное древо и, если повезёт, исторический архив. Но это в будущем».

Х.Зейналов отмечает, что его снимки, которые он публикует в Instagram - @khalidzeynalov – воспринимаются хорошо и вроде всем нравятся: «Но так сложилось, что наш менталитет, как мне кажется, не развит в плане выражения чувств к любой форме искусства. Думаю, людям сложно описать свои впечатления в полной мере. В основном пишут «gəşəng» (красиво), «как классно» и тому подобное. Редко бывают восторженные отзывы, но они довольно часто от иностранцев».

Говоря о возможном месседже, который он хочет передать своими пленочными снимками, фотограф заявляет: «Если честно, ничего особенного, нет посыла. Я просто хочу снимать красоту, для месседжа же есть документалисты и репортеры».

На кадрах, снятых Халидом Зейналовым, можно увидеть в основном портреты, но фотограф часто снимает, по его словам, «людей, места и моменты».

Рассказал Халид Зейналов и о своих любимых на данный момент снимках: «Их у меня несколько, но моя любимая работа — это пара, которую я снимал в Санкт-Петербурге в храме Спас на Крови. Там есть все – свет, цвет, содержание. Но я многих разочарую, это постановка. Я зашел в храм поснимать, искал моменты. И вдруг из всей толпы я увидел эту пару, они стояли прямо под солнечным светом – такие яркие, цветные и эмоциональные. Они обнимались и целовались. Я поначалу хотел поймать момент без моего вмешательства, но не удалось. Пара собиралась уходить, и я не мог упустить такой шанс, догнал их и попросил мне попозировать, они с удовольствием согласились, и в итоге получилось то, что вы видите».

Х.Зейналов рассказывает, что в Азербайджане направление пленочной фотографии стало популярным последние 2-3 года: «Произошло это не без участия Фуада Бабаева и его проекта Negatiff Film Photography Lab, запустив который, он открыл людям возможность снимать на плёнку, проявлять и оцифровывать. Многие к этому относятся как к тренду, типа клево и эффектно. Но есть те, кто делает это на серьезном уровне – выпуская интересные проекты, книги.  А что касается расходных материалов, таких как пленка и проявитель, я все заказываю в Сети».

Выставку пленочных фотографий Халид Зейналов пока не планирует: «Хотел сделать, но без спонсора это сложно и дорого выполнить на том уровне, на каком мне бы хотелось. Поэтому эту идею пока забросил. Но я печатаю и продаю online свои работы. У нас отсутствует культура поддержки местного искусства, по крайней мере, немедийных персон…».

Высказался фотограф и о медийности: «У меня очень много знакомых талантливых фотографов, которые не могут позволить себе сделать выставки, потому что они не так популярны и у них нет определенного круга людей, которые могут с этим помочь. Но они участвовали в коллективных выставках в соседних странах – Грузии и Турции, их работы оценили и предоставили площадку для демонстрации. За рубежом не смотрят, сколько у тебя подписчиков в социальных сетях, там важно качество твоих работ. Считаю, что реальные таланты нужно находить и всячески поддерживать».

 

Читайте по теме:

Фотограф Халид Зейналов: «Фотографии - это книга нашего прошлого…» - ФОТО

People to Follow: Халид Зейналов и его необычный мир – ФОТО

Натуральность и естественность: азербайджанские модели в объективе фотографа Халида Зейналова – ФОТО

Грусть, загадки и таинственность в новых работах фотографа Халида Зейналова – ФОТО

«Девушка, которая поет»: Эмилия в объективе фотографа Халида Зейналова – ФОТО

Гламурные ретро-образы Ильхамы Гасымовой – ФОТО

«Утомленный солнцем» стилист Насир Бабаев – ФОТО

Ф.В, Г.Р.

Фото: Халид Зейналов

2 570

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Бомонд

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены