1news.az

Хикмет Гаджиев: Через музыку мы посылаем миру послание из разрушенного города Физули – ВИДЕО

22 Ноября, 2020 в 17:45 ~ 3 минуты на чтение 1127
Хикмет Гаджиев: Через музыку мы посылаем миру послание из разрушенного города Физули – ВИДЕО

Перед разрушенным зданием Культурного центра в освобожденном от армянской оккупации городе Физули прозвучала живая музыка как призыв к миру. 

«Мы находимся напротив разрушенного Арменией Культурного центра города Физули. С помощью музыки мы посылаем миру послание мира и терпимости. Город-призрак Физули скоро станет городом процветания и счастья», - написал в Твиттере помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

В это воскресенье в Физули организована поездка аккредитованных в Азербайджане послов зарубежных стран, руководителей международных организаций, дипломатов и военных атташе.

Цель – ознакомить дипломатов и военных атташе с последствиями почти 30-летней оккупации Арменией азербайджанских земель, совершенными ими разрушениями и уничтожением архитектурного и культурного наследия. 

18 ноября в освобожденный от оккупации Физулинский район направились международные журналисты, чтобы на месте увидеть военные преступления Армении.

«Город захвачен природой и похож на декорации к апокалиптическому фильму. Передвигаться здесь можно только с помощью азербайджанских военных и только по главным дорогам, в стороне от них все заминировано», - говорится в репортаже телеканала Euronews.

Город Физули и ряд сел района были освобождены от оккупации в результате успешной контрнаступательной военной операции Азербайджана, которая была предпринята в период с 27 сентября по 9 ноября. 

Об освобождении города Физули и нескольких сел Физулинского района (Гоч Ахмедли, Чимян, Джуварлы, Пирахмедли, Мусабейли, Ишыглы, Дедели) Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил 18 октября.

«Физулинская операция носит символическое значение. Азербайджан вернул свой исторический город. Со стратегической точки зрения это также дало нам очередные стратегические преимущества, - сказал в тот день Ильхам Алиев. - Физулинская операция, и не только эта операция, будет внесена в военные книги», - подчеркнул глава государства.

Физулинский район Азербайджана после продолжительных и ожесточенных боев был оккупирован Арменией 23 августа 1993 года. Все дома, инфраструктурные объекты, исторические, культурные и другие памятники, находившиеся на территории Физулинского района, уничтожены армянскими агрессорами.

Разграблены два месторождения каменного, одно месторождение глины… Уничтожены уникальные образцы флоры, в частности, занесенные в Красную книгу восточные чинары возрастом от 200 до 1000 лет.

Читайте по теме:

Репортаж Euronews из Физули: Азербайджанский город-призрак в руинах – ВИДЕО

Репортаж La Repubblica из Физули: Здесь все разрушено – дома, мечети, кладбища… – ВИДЕО

Елена Остапенко

1 127

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены