1news.az

Репортаж Euronews из Физули: Азербайджанский город-призрак в руинах - ВИДЕО

21 Ноября, 2020 в 00:10 ~ 2 минуты на чтение 1850
Репортаж Euronews из Физули: Азербайджанский город-призрак в руинах - ВИДЕО

«Когда азербайджанские военные заняли город Физули, они не смогли найти ни одного целого здания, чтобы водрузить свой флаг. Пришлось довольствоваться фасадом разрушенного дома культуры. Некогда большой и процветающий город Физули – часть большой территории вокруг Нагорного Карабаха – был разграблен и разрушен 27 лет назад».

Так начинается репортаж Euronews из освобожденного азербайджанского города Физули.

Напомним, что 18 ноября международные журналисты отправились в освобожденный Физулинский район Азербайджана, чтобы на месте увидеть военные преступления Армении.

«Город захвачен природой и похож на декорации к апокалиптическому фильму. Передвигаться здесь можно только с помощью азербайджанских военных и только по главным дорогам, в стороне от них все заминировано», - говорится в репортаже.

Одна из беженок из Физули, Арзу Шафиева, рассказал журналистам, что когда почти 30 лет назад они были вынуждены убегать из своего дома, они даже не предполагали, что разлука продлится так долго. И уж тем более не думали, что от их дома, от которого даже сохранились ключи, останутся лишь руины… Но женщина верит, что в скором времени сможет вернуться на родную землю и построить там новый дом.

Как отметил в репортаже Euronews помощник Президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, до оккупации в Физули жили 100 тысяч человек: «Это был процветающий город. Но армяне сравняли его с землей. Азербайджан восстановит разрушенное армянами и вернет в Физули жизнь», - сказал Х. Гаджиев.

Десятки тысяч беженцев из Физули мечтают вернуться домой, чтобы принять участие в восстановлении своего города, своей Родины. И это обязательно будет, и очень скоро.

Напомним, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев 18 октября заявил об освобождении города Физули и нескольких сел Физулинского района.

Натали Александрова

1 850

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены