1news.az

Репортаж La Repubblica из Физули: Здесь все разрушено – дома, мечети, кладбища… - ВИДЕО

21 Ноября, 2020 в 00:43 ~ 2 минуты на чтение 6543
Репортаж La Repubblica из Физули: Здесь все разрушено – дома, мечети, кладбища… - ВИДЕО

18 ноября международные журналисты отправились в освобожденный Физулинский район Азербайджана, чтобы на месте увидеть военные преступления Армении. Среди них были журналисты известной итальянской газеты La Repubblica.

В репортаже под названием «Поездка в Азербайджан после войны: между разрушенными деревнями и неразорвавшимися бомбами» итальянские журналисты рассказали обо всем, что увидели в освобожденном Физулинском районе Азербайджана.

«Мы в Физули, а точнее на развалинах города. Тридцать лет назад почти 17 тысяч азербайджанцев были депортированы из города Физули, от которого сегодня остались одни руины. И это - всего лишь один из эпизодов этнических чисток в этой войне», - пишет издание.

В репортаже также демонстрируется, как на глазах у международных журналистов в освобожденном от армянской оккупации Физули был обезврежен снаряд, начиненный белым фосфором.

Напомним, что руководители ВС Армении, с целью нанесения серьезного ущерба окружающей среде и населенным пунктам в Физулинском и Тертерском районах, умышленно выпустили содержащие белый фосфор снаряды по лесным массивам в селах Араятлы, Алханлы Физулинского района.

Журналисты La Repubblica были шокированы разрушениями, которые причинили этому некогда процветающему городу армянские вандалы: «Здесь все разрушено. Не сохранилось ни здания, ни дома, ни мечети. Окрестные села, в том числе мусульманское кладбище, были разрушены», - говорится в репортаже.

В статье напоминается, что Физули был освобожден благодаря самоотверженности Азербайджанской армии.

Журналисты также встретились с одной из жительниц Физули, Шадией Гахрамановой, которая долгие годы жила в Баку в статусе вынужденной переселенки. Сегодня она счастлива, что получила возможность вернуться в родной город.

В репортаже также рассказывается о десятках тысяч армян, которые сейчас бегут в город Варденис, расположенный недалеко от границы. «Они покидают территории Азербайджана в соответствии с заявлением о прекращении огня. Однако перед тем, как уйти, они сжигают свои дома», - говорит журналист итальянского издания.

В репортаже также приводятся слова Президента Азербайджана Ильхама Алиева, который во время своего посещения освобожденного Физули подчеркнул, что этот регион вновь обретет былую славу, и в короткие сроки здесь будут созданы необходимые условия для возвращения десятков тысяч вынужденных переселенцев.

Натали Александрова

6 543

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены