1news.az

Игорь Пономарев о коронавирусе в Испании: Остается только сидеть дома и ждать

9 Апреля, 2020 в 15:33 ~ 7 минут на чтение 3314
Игорь Пономарев о коронавирусе в Испании: Остается только сидеть дома и ждать

Олимпийский чемпион Сеула 1988 года, легендарный азербайджанский футболист, лучший пенальтист чемпионатов СССР Игорь Пономарев в данный момент вместе с семьей находится в Испании.

Как известно, Испания является одной из стран, которую коронавирус затронул более всего. По информации на 9 апреля, в стране зафиксировано 148 тысяч зараженных. По этому показателю Испания уступает лишь США. 14 792 человека уже скончались от COVİD-19.

К счастью, Игорь Пономарев сейчас находится в небольшом курортном городке в Андалусии, где ситуация относительно нормальная.

1news.az поговорил с Игорем Пономаревым о ситуации, с которой он столкнулся в Испании, о том, как он переживает карантин, и поинтересовался его мнением о процессах, которые будут происходить в мировом футболе в посткарантинный период.  

- Какая ситуация сейчас в Испании, учитывая, что эта страна вышла на второе место по числу заражений коронавирусом. Как сами переживаете это время, как защищаетесь?

- Ситуация в Испании сейчас очень непростая. Страна вышла на первое место в Европе среди зараженных. Из общего числа зараженных умерло более 14 тысяч людей. Неприятная ситуация. Никто такого не ожидал. Когда мы сюда приехали, думали, что останемся тут недели на две после введения карантина, а потом все станет на свои места. Все будут гулять и наслаждаться жизнью. Но все получилось по-другому. В тот момент мы решили свои билеты отдать людям, которые были здесь, застряли в гостиницах, чтобы они вернулись домой. Решили проявить солидарность в этом вопросе. Но после двух недель карантина ничего не закончилось. Правительство приняло решение продлить карантин до 26 апреля.

Сейчас сидим дома. Первое время все было легко и просто. Но теперь все это начинает давить. Невозможно никуда выйти, кроме магазина и аптеки. В этом отношении проблемы есть. Хочется пройтись, заняться спортом, но невозможно. Сидя дома, читаем книги, смотрим телевизор, лазаем в Интернете. То есть, занимаемся всем тем же, чем и другие люди, находящиеся на карантине. 

Самым тяжелым в это время для нас является то, что мы закрыты. Хотя нам еще повезло. У нас небольшая веранда, и мы всегда на воздухе. Погода тут хорошая. Так и проводим время. Но все равно мы находимся в закрытом пространстве и не можем никуда пойти и заняться делами. Все то, чем я обычно занимался, приостановилось. Остается только сидеть и ждать.

- Есть ли в магазинах и аптеках средства индивидуальной защиты? Не опасно ли выходить из дома?

- В аптеках поначалу не было ничего. Все раскупили. Я успел купить несколько масок и перчаток. А потом, честно говоря, даже не заходил и не спрашивал. Все равно мы ходим только в магазин. А там выдают одноразовые перчатки и дезинфицируют тележки и руки спиртом. Это уже определенная помощь.

Насчет опасности выхода из дома мне сложно судить. Здесь люди, выходящие на улицу, стараются держать дистанцию, проявляют гражданскую солидарность, стараются сидеть дома и не выходить без особой надобности. В этом плане люди здесь ведут себя дисциплинировано. Никакой паники нет. Я был приятно этим удивлен.

Я нахожусь в Андалусии, и здесь зарегистрировано порядка 9000 случаев заражения, из них 605 человек умерли. В городах, где живет много людей, ситуация сложнее. Мы же живем в более курортной зоне. Обычно здесь много туристов, но когда коронавирус начал распространяться, они вернулись к себе на родину. Сейчас здесь тихо и спокойно. В принципе, мы могли бы спокойно прогуливаться по пустым улицам. Но из-за гражданской солидарности не делаем этого.

- В Швеции ограничения из-за вируса не столь жесткие. Почему не захотели вернуться туда?

- Никто не думал, что мы застрянем тут так долго. Как я уже сказал, планировали остаться на две недели. Об этом даже не думали. Сейчас поздно уже думать. Билетов на самолет все равно нет. Хотя порой думаешь, а почему же мы этого не сделали? В любом случае, мы уже здесь, и нам остается переждать. Думаю, что скоро все закончится, и жизнь снова пойдет своим чередом.      

- Давайте поговорим о футболе. ФИФА и УЕФА сейчас активно обсуждают, что делать с национальными чемпионатами и еврокубками, устанавливают дедлайны, но ситуация до сих пор не ясная из-за того, что невозможно дать прогнозов в связи с распространением коронавируса по всему миру. А какого мнения придерживаетесь вы? Не лучше ли будет завершить сезон, или стоит подождать с решением?  

- Коронавирус очень сильно затронул европейские страны. Особенно это касается Италии и Испании. К примеру, у Гвардиолы умерла мать от коронавируса. Ей было 82 года. Ситуация сейчас в мире очень серьезная. Поэтому давать какие-то прогнозы по возобновлению футбольных матчей просто не представляется возможным. В той же ситуации находятся руководители УЕФА и ФИФА.

- Сейчас много разговоров, каким будет футбол после карантина. Кто-то предрекает финансовый крах ряда клубов, некоторые утверждают, что прошло «золотое время» (имея в виду, что клубы не смогут уже столько тратить на трансферы). Как вы считаете, как это отразится на азербайджанских клубах и футболе?

- Опять сложно делать прогнозы. Коронавирус сильно ударил по финансовому положению и людей, и бизнеса в целом. Но кризис этот не первый. Поэтому есть надежда, что удастся обойтись малыми потерями.

Процессы, происходящие в мировом футболе, отразятся и на футболе в Азербайджане. Но я верю, что все наладится. Просто это займет определенное время. Не думаю, что клубов ждет финансовый крах. Всегда находятся люди, которые встают у руля клубов. По всей Европе футболисты и функционеры очень серьезно относятся к кризису. 

- Насколько часто удается интересоваться делами в «Сабах»? Верите, что клуб сможет пробиться в еврокубки, если все же сезон будет доигран?

- Я нахожусь в постоянном контакте с президентом клуба Магсудом Адыгезяловым. Да, он говорит, что ситуация сейчас не простая. Футболисты, как и все, придерживаются установленных правил. При этом футболистам составили определенную программу - что они должны делать во время карантина. Делается все возможное в такой ситуации.

Все клубы сейчас находятся в одинаковой ситуации. И после выхода из карантина все они будут в одном и том же состоянии. И шансы у всех будут одинаковые. Конечно, я верю в свой клуб и в то, что они смогут добиться путевки в еврокубки.

Теймур Максутов

3 314

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Футбол

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены