1news.az

Ильхам Алиев: «Мы должны уважать женщин, беречь, защищать их»

4 Декабря, 2019 в 13:07 ~ 10 минут на чтение 4032
Ильхам Алиев: «Мы должны уважать женщин, беречь, защищать их»

Азербайджан должен оставаться традиционной страной и не может интегрироваться в объединения, где притесняется ислам и не делается различий между мужчиной и женщиной.

Об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время выступления на церемонии в честь столетия Бакинского государственного университета. Глава государства подчеркнул важность сохранения независимости и традиционных ценностей.

«Мы строим государство на традиционных ценностях, есть старшие и младшие. Мы должны хранить это... Сегодня в некоторых странах на это не обращают внимания. Уже не делается разницы между мужчинами и женщинами. Но мы живем и должны жить в традиционном обществе. Мы должны уважать женщин, беречь, защищать их: не они нас, а мы их. Есть гендерное равенство, и мы принимаем его. Но мы не можем жить за рамками традиционного мышления, и пусть об этом знает и молодое поколение», - заявил Президент Ильхам Алиев.

Глава Азербайджанского государства также затронул тему истории создания государственности, разрушительной деятельности тандема НФА-«Мусават» и реального отношения к Азербайджану, подчеркнул важность защиты от враждебных государству сил:

«В период тандема НФА — «Мусават» иностранные послы ногой открывали двери в кабинет президента, давали ему указания. А он покорно выполнял эти указания. Потому и оказался в таком положении. Разве кто-то любит нас больше, чем мы? Сегодня порой мы слышим от некоторых внешних кругов, что, мол, мы хотим помочь Азербайджану, хотим видеть Азербайджан развитой страной. Все это ложь. Говорю это абсолютно искренне. В самые тяжелые для нас дни казна была пустой, тандем Народный фронт — «Мусават» разграбил ее, разграбил фонд драгоценностей. Люди отдавали последние золотые украшения, чтобы помочь нашей армии. В то время президент, государственный секретарь, премьер-министр разграбили фонд драгоценностей. От него не осталось и следа. В то время, когда казна была пуста, мы обращались за кредитами, но никто нам их не давал. Ладно, если вы так любите Азербайджан, то почему не помогли нам в то время?! Почему не помогли стране, оказавшейся в тяжелом положении?!»

Глава государства также высказался о сегодняшней ситуации о помощи извне, предложениях предоставить Азербайджану кредиты: «Сегодня желающие дать нам кредит выстроились в ряд. Мы не берем. Мы сами даем кредиты. Наш внешний государственный долг составляет 17 процентов валового внутреннего продукта. По этому показателю мы занимаем девятое место в мире. Сейчас, вот прямо завтра, мы можем получить любую сумму — хоть 10 миллиардов долларов. Но мы не берем, я не позволяю. Вновь снижаю долг. Поэтому когда кто-то говорит, что желает Азербайджану добра, не верьте. Пусть и молодежь не верит. Никто и никогда не будет любить нас больше, чем мы сами.

Мы ни от кого не зависим и должны стараться никогда ни от кого не зависеть. Поэтому мы должны быть сильными, патриотичными, наша экономика должна стать еще более мощной, мы должны обладать политической волей. Все это есть в сегодняшней власти, и все видят, что никто не может вмешиваться в наши дела. Сколько бы они ни старались, ни пытались, сколько бы лжи и клеветы ни распространяли, все это не пристает к нам, потому что народ поддерживает нас, о чем свидетельствуют последние опросы мнений. Абсолютное большинство населения поддерживает нашу политику».

Обращаясь к молодежи, Президент Ильхам Алиев посоветовал хорошо изучить историю: «Если она (молодежь – ред.) будет хорошо знать историю, то убедится в том, что никогда в нашей истории ни одна сторонняя сила, никакие чуждые нам круги не желали нашего счастья, напротив, пытались угнетать нас, подчинить себе, грабить наши богатства, унизить нас. Иначе значительная часть нашей многовековой истории не была бы колониальной историей. Еще раз хочу сказать: в истории азербайджанского народа периоды нашей независимости очень ограничены. Именно потому, что мы были обмануты, угнетены. Этого нельзя допустить, и мы не допустим этого. Мы стоим крепко. Никто не может вмешиваться в наши дела, никакая сторонняя сила не сможет повлиять на нашу волю. Пусть очерняют, пусть распространяют ложь и домыслы, это не пристает к нам. Главное — жить достойно. Жить как достойные, отважные люди, привязанные к Родине, строить, созидать, давать отпор всем чуждым силам и продолжать свой путь развития».

Глава государства на примере показал реальное отношение к Азербайджану в Европе, куда страну призывают интегрироваться:

«8 лет назад голосами 155 стран мы были избраны членом Совета Безопасности ООН. И как были избраны. Дипломатам хорошо известно, что обычно голосование проводится в течение одного дня, и очень быстро избираются новые члены. В нашем же случае это длилось три дня. Три дня, 16 туров. Почему? Потому что соперничавшая с нами страна не отзывала своей кандидатуры. В каждом туре мы одерживали победу с большой разницей, но не могли набрать необходимое количество голосов. Обычно в этом случае, когда есть большая разница в голосах, проигравшая сторона отзывает свою кандидатуру. Но она не отзывала. Причем это была дружественная нам страна. Я удивился: в чем дело? Потом мы узнали, что не дают возможности. Некоторые крупные государства не давали возможности и хотели предотвратить наше членство. Еще раз возвращаюсь к этому вопросу. Если представители этих стран скажут вам: «Мы любим Азербайджан, — хотим его развития», - не верьте. Если бы хотели, то дали бы возможность. Мне не хочется сейчас называть их, интересующиеся могут узнать. На протяжении шестнадцати туров и трех дней они пытались препятствовать нашему членству. И что же потом? Они попросили у наших представителей, чтобы Азербайджан отозвал свою кандидатуру. Мол, на следующий год мы поможем вам, а сейчас отзовите. В течение этих трех дней я был на прямой связи с Нью-Йорком. Я сказал, что ни в коем случае, мы будем до конца участвовать в голосовании, даже если для этого потребуется целый год. Но если продлится целый год, то мы можем парализовать работу Совета Безопасности. Только после этого той стране-конкуренту было дано указание отозвать свою кандидатуру. За счет чего это случилось? Потому что большинству стран эта система надоела, они устали от нее...

…А потом нам советуют интегрироваться. Я однажды спросил, когда Европа еще была охвачена экономическим кризисом, сказал: куда мы должны интегрироваться, в кризис? Куда нам интегрироваться, в общество тех, кто говорит: «Стоп Ислам»? Куда интегрироваться, в общество тех, кто не видит разницы между мужчинами и женщинами? Не хочу идти глубже. Мы ни в коем случае не будем интегрироваться туда».

«Заявление Президента Ильхама Алиева о нежелании Азербайджана интегрироваться в Европу не надо воспринимать как решение о дистанцировании от Европы и сокращении наших связей с Европейским Союзом».

Такое мнение высказал 1news.az депутат Милли Меджлиса Азербайджана, политолог Расим Мусабеков, комментируя заявление главы государства.

«Вопрос стоит именно в интеграции. Интеграция – это когда кто-то ставит перед собой цель вступить в Евросоюз или, как минимум, заключить Ассоциативное соглашение, что сделали, например, Украина, Грузия, Молдова, в надежде, что в будущем это трансформируется в членство», - пояснил политолог.    

Но подобного рода амбиции не реализуются, и этому есть две причины, продолжил он. «Во-первых, как стало очевидно, Евросоюз не имеет никакого желания в обозримом будущем расширяться и принимать новых членов, а во-вторых, желание интегрироваться в ЕС становится веской причиной для того, чтобы на эти страны обрушились такие соседи, как Россия. И вместо того, чтобы получить от интеграции какие-то выгоды для своего государства, эти государства сталкиваются с очень серьезными трудностями», - отметил политолог.

В целом Р.Мусабеков видит определенную угрозу для стран, заявляющих о своих решениях более тесно интегрироваться в ЕС: «Такие страны волей-неволей вступают в подчиненное отношение с Евросоюзом, который начинает диктовать им правила, берет на себя роль ментора. В итоге эти страны становятся протекторатом Евросоюза.

Поэтому, когда Президент Ильхам Алиев говорил, что мы не собираемся интегрироваться в Европу, он имел в виду, что Азербайджан будет продолжать строить отношения с Европой на основе взаимности», - подчеркнул эксперт.

На сегодняшний день отношения Азербайджана с Евросоюзом построены именно таким образом.

«У нас взаимовыгодное экономическое сотрудничество, объем товарооборота с ЕС составляет почти половину внешнего торгового оборота, почти все проекты ориентированы на Европу, я говорю о Баку-Тбилиси-Карс, Баку-Тбилиси-Джейхан, Южном газовом коридоре. Азербайджан сотрудничает с ЕС и в других сферах, получает инвестиции, технологии. Все это сотрудничество будет продолжаться. И заявление главы государства вовсе не означает, что Азербайджан теперь будет отдаляться от Европейского Союза. Думаю, что для такого вывода абсолютно нет оснований. Но превращаться в стоящего у порога ЕС и выслушивающего постоянно нотации от Европы Азербайджан не намерен. Вот суть того, что сказал господин Президент», - сказал политолог.

Р.Мусабеков также привел в пример Турцию: «Посмотрите, Турция 20 лет была кандидатом в члены ЕС и поняла, что ее там будут держать бесконечно. Болгария, которая по своим экономическим показателям не то, что лучше Турции, а гораздо хуже, принята в Европейский Союз, а Турция – нет.         

Естественно, Азербайджан делает из этого соответствующий для себя вывод».

Читайте по теме:

Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии по случаю 100-летнего юбилея БГУ - ФОТО

Президент Азербайджана желает видеть молодежь более патриотичной и приверженной духовным ценностям

А.С., Э.Т.

4 032

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены