1news.az

Ильхам Алиев: Посмотрите, с кем, с какими дикарями мы были лицом к лицу!

25 Ноября, 2020 в 12:19 ~ 7 минут на чтение 3693
Ильхам Алиев: Посмотрите, с кем, с какими дикарями мы были лицом к лицу!

Расположенные в Кяльбаджаре церкви принадлежат древнему государству Кавказская Албания. Есть множество исторических документов, подтверждающих это. Это ни для кого не секрет.

Об этом заявил Президент Азербайджанской Республики, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев, выступая 25 ноября с обращением к азербайджанскому народу по случаю освобождения от оккупации Кяльбаджарского района.

«Кяльбаджар – наша древняя земля. Древняя азербайджанская земля. С точки зрения территории Кяльбаджар - один из наших самых больших районов. Исторические памятники Кяльбаджара – наше большое достояние. И мечети, и церкви являются нашим историческим достоянием.

Азербайджанский народ это хорошо знает, и весь мир должен знать, что расположенные в Кяльбаджаре церкви принадлежат древнему государству Кавказская Албания. Есть множество исторических документов, подтверждающих это. Это ни для кого не секрет.

Просто армянские «историки» и фальсификаторы арменизировали албанские церкви, добавили туда своей лжи и присвоили их», – отметил глава государства.

«Достаточно взглянуть на историю, чтобы каждый увидел, что в 1830-х годах Российская империя упразднила албанскую церковь, передала все ее имущество армянской григорианской церкви, и армянские священники, их покровители начали присваивать эти церкви. Их первостепенной задачей было стереть, предать забвению историю Кавказской Албании. Но мы не позволили. В Азербайджане есть достаточно большая научная база, труды, связанные с этим вопросом. Эти труды доводятся и должны доводиться не только до научной общественности, но и в целом мировой общественности.

Кавказская Албания была большим государством. Ее столицей был город Габала. Относящиеся к Кавказской Албании исторические памятники, церкви являются нашим историко-культурным достоянием. Мы охраняем эти церкви. Я неоднократно бывал в этих церквях, в городе Шеки, Габалинском районе, в удинской церкви. Как вы знаете, в период войны по инициативе Фонда Гейдара Алиева были завершены ремонтные работы в древней удинской церкви Кавказской Албании в поселке Нидж, и состоялось ее открытие. Мы охраняем эти церкви как наше культурное достояние. Поэтому пусть никто не переживает. Эти церкви и дальше будут охраняться государством. Проводимая Азербайджаном политика, связанная с мультикультурализмом, межрелигиозными отношениями, приветствуется всем миром, мировыми лидерами.

Пусть некоторые западные круги, которые хотят выразить беспокойство, посмотрят на наши разрушенные мечети, на мечети в Агдаме, Шуше, Зангилане, Джебраиле, Физули и другие. Эти мечети либо разрушены, либо осквернены, там содержали свиней. Почему это не вызывает беспокойства? Почему никто, кроме нас, на протяжении 30 лет не поднимал этот вопрос? Я неоднократно поднимал этот вопрос с международных трибун, в ходе контактов в иностранными коллегами. Почему никто не выражал беспокойства в связи с этим? Почему никто не хотел направить в связи с этим вопросом международную делегацию? Азербайджанский народ хочет услышать ответ на эти вопросы. Мы знаем этот ответ. Поэтому хочу сказать еще раз: пусть тот, кто хочет вмешиваться в наши дела, либо же обвинить нас в чем-то, сначала посмотрит в зеркало.

Кяльбаджарский район обладает живописной природой, богатым культурным наследием. Источник наших нескольких больших рек находится в Кяльбаджарском районе. Самая большая из них – река Тертер длиной 200 километров. Базарчай, Хачынчай - их длина составляет около 200 километров. Эти реки питают большие территории. Но коварный враг лишил нас этих возможностей. Потому что река Тертер впадает в Сарсангское водохранилище, построенное в 1970-х годах по инициативе великого лидера Гейдара Алиева. Сарсангское водохранилище было построено тогда для того, чтобы обеспечить оросительные работы в 6-7 районах, расположенных в Аранской зоне Карабаха.

После того, как в то время было построено Сарсангское водохранилище, началось орошение территории площадью 100 тысяч гектаров, которая ранее никогда не орошалась. Агдамский, Геранбойский, Евлахский, Бардинский, Тертерский и другие районы получали воду оттуда. Коварный враг перекрыл нам воду. Летом он перекрывал воду, зимой открывал ее, и она затапливала все земли. Против нас совершался экологический террор.

Армения – террористическое государство, у этого террора есть много признаков. Разрушение наших исторических памятников, геноцид против гражданского населения, вырубка наших лесов, изменение русла наших рек и другие признаки. Посмотрите, воды реки Тертер, берущей свое начало в Кяльбаджаре, втекали в Сарсангское, а оттуда в Суговушанское водохранилище, обеспечивали интересы оккупанта, а к нам вода не поступала. Теперь же, после взятия нами поселка Суговушан, началась подача воды, предусматривается обеспечение водой 100 тысяч гектаров.

В Кяльбаджарском районе есть большие лесные территории. В Кяльбаджарском районе есть лесная территория площадью 24 тысячи гектаров. Это наше большое богатство. Коварный враг вырубил, разграбил, продал эти леса. Посмотрите, какими грязными делами они занимаются в последние дни, поджигают леса, чтобы создать экологическую трагедию, катастрофу. Эти воры вырубают и вывозят леса, чтобы продать их в Армении. Поджигают дома, которые строили не они. Они вошли, влезли в дома кяльбаджарцев, жили там. Они поджигают школы, убивают домашний скот, который не могут увезти с собой. Посмотрите, с кем, с какими дикарями мы были лицом к лицу! Я говорю еще раз и буду говорить каждый раз: наша Победа была одержана не только над армянским государством, мы уничтожили армянский фашизм.

Мы восстановим Кяльбаджар, пусть никто не сомневается, и сюда вернется жизнь. В Кяльбаджаре будет развиваться сельское хозяйство, особенно животноводство. Там у нас есть большие пастбища. У Кяльбаджара есть богатые природные источники, ресурсы. Враг хищнически эксплуатировал эти ресурсы. В советское время в Кяльбаджаре производилась вода «Истису», которая была знаменита на всем советском пространстве. Теперь и Истису возвращается под наш контроль. В свое время эта была курортная зона. Ненавистный враг все разрушил. Эти кадры есть, все могут их увидеть. Мы все восстановим, отстроим Кяльбаджар заново, села, город Кяльбаджар. Я дал поручение, чтобы был подготовлен генеральный план реконструкции города, не только самого города Кяльбаджар, но и всех городов, и жизнь вернется.

В Кяльбаджаре коварный враг совершил и другое преступление, провел незаконное заселение. Там незаконном расселились люди как из самой Армении, так и из зарубежных стран. А это - военное преступление и считается военным преступлением согласно Женевской конвенции. Мы привлечем врага к ответственности, он ответит за все военные преступления, за все разрушения. Будучи в городе Агдам, я не нашел ни одного уцелевшего здания, также и в Физули, и в Джебраиле. Они все разрушили, такое ощущение, что по этим местам прошлось дикое племя. Мы же созидатели. Мы вновь возродим эти города, районы», - подчеркнул Президент Азербайджана.

Ф.Багирова

3 693

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены