1news.az

Ильхам Алиев: Сопредседатели не желали оказывать давление на агрессора

26 Октября, 2020 в 15:21 ~ 3 минуты на чтение 381
Ильхам Алиев: Сопредседатели не желали оказывать давление на агрессора

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подверг жесткой критике деятельность Минской группы ОБСЕ.

«Деятельность Минской группы перед глазами. Страны-сопредседатели Минской группы после определенного периода фактически сконцентрировали все полномочия в своих руках, фактически монополизировали этот вопрос, фактически Минская группа как группа была парализована, и этим вопросом начали заниматься три страны [сопредседатели]», - сказал глава государства в обращении к народу 26 октября.

«Но был ли какой-то результат? Не было. Для нас не было, а для Армении – был», - подчеркнул он, отметив, что именно к этому и стремилась Армения – чтобы переговоры продолжались вечно, чтобы конфликт был заморожен и азербайджанские земли навечно остались под оккупацией.

«А в чем тогда состоит деятельность Минской группы? Смогла ли она оказать давление на оккупанта? Нет. Хотела ли она оказать давление? Нет. Я неоднократно поднимал перед ними вопрос: если хотите видеть решение вопроса, примените к Армении санкции. Это в ваших руках. Вы – постоянные члены Совета Безопасности ООН, можете решить любой вопрос», - сказал Ильхам Алиев.

Тем более что официальные представители этих стран говорят, что их мнения по этому вопросу совпадают: «И это тоже интересный вопрос. Как же так получается, что во всех остальных вопросах – связанных с ядерным оружием, с ситуацией на Ближнем Востоке, с ситуацией в Азии, в Европе - их интересы прямо противоположны? В каких остальных вопросах их интересы совпадают? Ни в каких. Только в нагорно-карабахском вопросе. А почему? Все это понимают. Потому что вот это замороженное состояние устраивает всех, кроме нас».

И в первую очередь, устраивает Армению, отметил Ильхам Алиев, подчеркнув, что она проводит незаконное заселение на оккупированных землях: «Кто-то им что-то говорит? Нет. Это преступление. Международное преступление. Это противоречит Женевским конвенциям. Кто-то говорит им, почему ты осуществляешь незаконное заселение, к тому же демонстрируешь это – привозишь армян из арабских стран, заселяешь их, в том числе, в Шуше? Никто ничего не говорит.

Что это означает? Это означает: продолжай, привози. Привози, сколько хочешь. Арменизируй эти земли. Уничтожай азербайджанское культурное наследие. Таким и был месседж».

«Разве эти три страны не имели возможностей для того чтобы указать агрессору на его место? Они этого не хотели. Их устраивала такая реальность. Поэтому деятельность Минской группы нельзя оценивать по-другому. Они как будто подталкивали нас к тому чтобы примирить с таким положением – созданы новые реалии, и вы должны считаться с этими реалиями», - сказал Ильхам Алиев.

«Мы создали новую реальность! Сейчас каждый должен считаться с новой реальностью», - подчеркнул глава государства.

Ф.Багирова

381

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены