1news.az

Илису - рай на Земле /ФОТО/

20 Августа, 2007 в 11:46 ~ 2 минуты на чтение 5637
Илису - рай на Земле /ФОТО/

Одним из красивейших уголков Азербайджана по праву считается Государственный заповедник "Илису" Гахского района. Даже в жаркий летний зной воздух здесь хрустально чист и прохладен.

Собственно, ощущение маленького праздника жизни начинается еще по пути из Гаха - в нескольких километрах от этого сказочного места - возле речки Агчай, где можно также насладиться необыкновенными видами и попить, настоянного на травах чая в местной чайхане. Говорят, один турист из Словакии, узнав, что чай – по-азербайджански – река и увидев здесь табличку «Пивя-чай», не на шутку обиделся на гида, «не показавшего ему эту речку»…

Немного статистики. Площадь заповедника, расположенного вокруг реки Илису - 9,2 тыс. га, а главными его охраняемыми объектами являются уникальные леса, в которых можно увидеть около 300 видов различных растений, в том числе, значительное количество эндемичных и исчезающих. В горных лесах, в которых даже глубокой осенью не смолкает пение птиц, водятся медведи, горные туры, волки, лисы, зайцы, кабаны, дикие коты, еноты, шакалы. Зимой на вершинах гор температура опускается до - 40°C, а в отдельные дни лета воздух над руслом реки прогревается до 25-30 градусов.

В Илису природа делает то, что не под силу многим врачам: почти любой больной, проведя тут 1-2 месяца, может исцелиться от многих, и в первую очередь, хронических недугов. А здоровые наслаждаются воистину неземными красотами. Жители расположенного тут старого села, давшего название всей местности, шутят, что, если бы был объявлен конкурс на место для рая на Земле, то у Илису были бы очень приличные шансы на победу. Однако не будем забывать, что в каждой шутке есть только доля шутки – всё остальное – правда…

Рафик Мустафаев, 1news.az












ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены