Известная путешественница Мэри Гостелоу: «В Баку я ощутила мотивы и Ниццы, и Женевы, и Бейрута, и Монтевидео…» | 1news.az | Новости

Известная путешественница Мэри Гостелоу: «В Баку я ощутила мотивы и Ниццы, и Женевы, и Бейрута, и Монтевидео…»

12:20 - 10 / 04 / 2012

Я благодарен судьбе не только за то, что она подарила мне возможность путешествовать, но и за встречи с замечательными людьми.

Мне всегда крайне интересно знакомиться и общаться с теми, кто сделал путешествия  частью своей жизни, это всегда увлеченные, жадные до впечатлений люди, и я хочу сказать спасибо тем, кто знакомит меня с такими людьми. С людьми, которые влюбляются в мой город с первого взгляда.

Мы встретились с Мэри Гостелоу (Mary Gostelow) в ресторане «Патамдар» отеля Kempinski, и у меня не было намерения делать блиц-интервью, но пообщавшись с ней, я счел своим долгом вкратце рассказать читателям об этой женщине, ставшей другом нашей страны.

Ее называют celebrity travel guru (гуру путешествий – ред.), и она одна из самых известных журналистов, специализирующихся на путешествиях категории luxury (роскошные – ред.).  Она пишет и для своего сайта, и для других сайтов, ее знают владельцы и руководители всех известных отелей и курортов мира, к ее мнению прислушиваются, и с ней предпочитают дружить.

Очень живая, любознательная, крайне любезная Мери ханум мгновенно подвергает собеседника прессингу своего обаяния. Мы провели вместе около получаса, обмениваясь впечатлениями о своих путешествиях, и отвечая на вопросы друг друга.

- Что успели посмотреть в Баку, Мери?

- Я посещаю отели и курорты исключительно топовой категории. В Баку я побывала в отелях HYATT, Hilton, в почти готовом к эксплуатации Four Seasons, и, конечно, в Kempinski, где я остановилась и по приглашению которого я и прибыла в Баку. У меня репутация человека, который не кривит душой при оценках, и должна сказать, что Баку произвел на меня впечатление.

kv1
В Баку я ощутила мотивы и Ниццы, и Женевы, и Бейрута, и Монтевидео

kv1
- В скольких странах вы побывали?

- Азербайджан стал моей 151-й страной.

- Возникли ли у вас какие-либо ассоциации при знакомстве с Баку? Может, сходство с другими городaми?

- Я затрудняюсь назвать один город. В Баку я ощутила мотивы и Ниццы, и Женевы, и Бейрута, и Монтевидео. Особенно, мне понравился ваш Приморский бульвар.

- А что вы можете сказать о наших людях?

- Знаете, без всякого преувеличения, могу сказать, что ваши люди - это самые дружелюбные люди на всем пространстве СНГ. Очень гостеприимные, всегда готовые придти на помощь.

Например, если спросить дорогу, вас обязательно проводят до места. И очень понравились ваши женщины, такие красивые, с правильными чертами лица. Особенно впечатлило, что все они ходят на высоких каблуках (смеется).

- Мери, как часто вы путешествуете?

- Я путешествую 300 дней в году. Меня всегда приглашают, когда где-то в мире открывается новый отель класса «люкс» или новый курорт. А как часто путешествуете вы, Азер? В скольких странах побывали?

- Увы, я не могу похвастаться такой же периодичностью, но довольно часто, и посетил я 70 стран.  Но давайте, лучше поговорим о вас (с улыбкой). Мери, кроме отелей, вас интересует также высокая кухня и топовые рестораны. Скажите, как вам наша кухня и в каких ресторанах вы побывали в Баку?

- Да, вы правы, я посещаю рестораны в тех странах, где бываю, знакомлюсь с шефами, мне это интересно, и это интересно моим читателям. В путешествиях категории luxury кухня занимает особое место, это то, что определяет настроение, и это то, от чего зависит впечатление о стране, о людях.

Здесь я побывала в ресторане TOSCA, была в клубе Eleven, и должна сказать, что Баку вполне может удовлетворить взыскательный вкус той категории путешественников, которая меня знает, и меня читает. Очень хороший уровень, хороший сервис и мировые стандарты.

Скажите, Азер, а ваши люди  любят путешествовать? Насколько я заметила, у вас очень много зажиточных людей, а богатство и путешествия всегда следуют рядом.

- Да, мы любим путешествовать. Но я не сказал бы, что путешествуют у нас исключительно олигархи, благосостояние людей растет, и сегодня уже многие могут себе позволить выезд за рубеж.

- А в какие страны больше всего любят ездить азербайджанцы?

- Когда-то на первом месте по предпочтениям были Турция и Эмираты, затем Европа, но в последнее время, насколько я могу заметить, в моду входят экзотические страны.

- А кто выбирает маршрут в азербайджанской семье, муж или жена?

- Мери, я затрудняюсь ответить на этот вопрос.  А почему вы спрашиваете?

- На своем сайте я пишу для женщин, и если вы зайдете туда,  то прочитаете, что я обращаюсь также к тем женщинам, кто принимает решение о путешествии для своего мужчины, для своей семьи, для своего босса. Мне кажется, женщина может подготовить более увлекательное путешествие, нежели мужчина.

kv1
И очень понравились ваши женщины, такие красивые, с правильными чертами лица. Особенно впечатлило, что все они ходят на высоких каблуках (смеется)
kv1
- А как с этим обстоит дело в вашей семье? Кто принимает решение?

- В нашей семье мы с мужем решаем вместе, куда поехать, но обычно я путешествую одна, поэтому, конфликта не бывает (смеется)

- Куда дальше держите путь?

- Сегодня вечером я улетаю домой, в Англию, побуду немного в кругу семьи, а потом опять в путь-дорогу.

- Спасибо, Мери, что уделили мне время, вы очень интересный собеседник и очень обворожительная женщина.

- Спасибо и вам, мне рассказали о вас  как об известном в вашей стране журналисте и путешественнике, и мне было интересно познакомиться с вами как с коллегой.

Мы попрощались, и она уверенной и бодрой походкой ушла к себе в номер. Правильный макияж, красивый маникюр, дорогие часы, дизайнерское кольцо, меховое манто, ручка «Монблан», сумка, из тех, что останавливает женщин у витрин бутиков - в этой женщине все было категории luxury, как и та жизнь, которую она описывает...

Беседовал Азер Гариб