1news.az

Как Минюст Азербайджана осуществляет цифровую революцию для граждан – ПОДРОБНОСТИ

20 Ноября, 2019 в 17:25 ~ 5 минут на чтение 3849
Как Минюст Азербайджана осуществляет цифровую революцию для граждан – ПОДРОБНОСТИ

Министерство юстиции Азербайджана успешно решает задачи, поставленные в Указе Президента Ильхама Алиева «О развитии электронного правительства и мероприятиях по переходу к цифровому правительству» от 14 марта 2018 года.

Исполнению задач, поставленных в данном Указе перед Министерством юстиции страны, была посвящена прошедшая сегодня, 20 ноября, в Баку конференция «Реформы в системе юстиции – цифровая трансформация и инновации».

Как сообщает 1news.az, выступая на конференции, начальник Управления информационно-коммуникационных технологий Минюста Агакерим Самедзаде предоставил собравшимся развернутую информацию о реализуемых министерством мероприятиях в этой сфере.

Он, в частности, отметил, что в 2018 году была проведена интеграция электронных ресурсов министерства со свыше 30 государственными органами.

«Оказывается 31 вид электронных услуг, в 2018 году гражданам было оказано 16 миллионов услуг. В прошлом году впервые начато применение электронных браслетов для контроля над передвижением и местонахождением осужденных, и впервые Азербайджан сам производит эти браслеты. Они действуют независимо от погоды, контролируя местонахождение осужденного 24 часа семь дней в неделю», - подчеркнул начальник управления.

По его словам, очередное ноу-хау министерства - полевой (выездной) нотариальный чемодан.

«С его помощью возможно оказание нотариальных услуг на дому в полном формате. Нотариус через устройства в чемодане подключается к единой системе, тут же распечатывает все необходимые документы, оформляет и заверяет их. Это изобретение вызвало большой интерес в иностранных государствах, и мы представили его другим странам», - отметил А.Самедзаде.

Министерством также создано специальное мобильное приложение «Мобильный нотариат», с помощью которого доступны некоторые нотариальные услуги.

«В Международном аэропорту Гейдар Алиев нами установлен киоск «Электронная юстиция». Дело в том, что, как вы знаете, в аэропорту требуют разрешение на выезд ребенка с одним из родителей за рубеж от другого родителя. Ранее, если люди забывали вовремя получить разрешение и вспоминали об этом только в аэропорту, это приводило к пропаже билетов, потере времени. Теперь же с помощью киоска можно путем видеоконференции получить и заверить нотариально электронное разрешение родителя на выезд ребенка с другим родителем. Эта возможность киоска уже широко используется в аэропорту», - подчеркнул представитель министерства.

Говоря о инновациях 2019 года, А.Самедзаде отметил, что это прежде всего электронный контроль над выполнением общественных работ.

«Раньше обязательно нужен был контролер из Службы пробации, который следил, работает ли осужденный, предположим, подметает ли он улицы. Но новое электронное устройство, которое носит человек, само контролирует заключенного, следя за тем, подметает ли он, например, с 4-й до 6-й улицы. В частности, он подходит на место отбытия общественных работ, включает устройство отпечатком своего пальца и работает положенное время. Координаты человека сообщаются в Службу пробации онлайн. Когда время его наказания истекает, также с помощью приложенного отпечатка пальца устройство выключается. Этот прибор-контролер – азербайджанского производства, это - чисто азербайджанский проект, который вызвал интерес за рубежом», - отметил он.

По словам начальника управления, исполнение проекта электронных судов началось с 2014 года, и всего за 5 лет они были созданы в Азербайджане, хотя Сингапуру для этого понадобилось десятки лет. Этот проект означает совершенствование работы судов, а также облегчение жизни истцов, доступность судов.

«У нас большие планы, в частности, в декабре этого года запустим мобильную версию «Электронного суда». Вся информация, пошлины, время и место судебных заседаний, видеоучастие в судах, электронные версии исков и судебных документов, проверка разрешения на выезд из страны онлайн, онлайн-разрешение на вывоз ребенка – все это доступно. А с 22 ноября прямо в аэропорту будет можно оплатить долг, запрещающий выезд за пределы страны. Также с декабря будет доступна новая электронная база нормативных правовых актов «Е-ганун» с современным дизайном, быстрым поиском, прецедентными актами, сравнением разных версий законов (ранних и поздних), а с января - ее мобильная версия», - подчеркнул он.

Агакерим Самедзаде также заявил, что в планах развития Министерства юстиции на 2020 год – введение «Смарт-контрактов», которые сами контролируют их исполнение и блокируют поступление денег в случае неисполнения требований контракта.

«В планах роботизации с 2020 года – автоматизированное исполнение решений судов. То есть, как только решение суда поступает судебным исполнителям, эта система автоматически ищет и блокирует активы осужденного. Кроме того, планируется запуск «Искусственного интеллекта». В частности, он не будет подменять судью, но подскажет, предложит судье самые оптимальные решения, исходя из известной судебной практики и прецедентных актов», - подчеркнул А.Самедзаде.

Тимур Рзаев, Э.Т.

3 849

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены