1news.az

Капитан судна, груз которого взорвался в Бейруте: «Я думал, что это удобрения» - ФОТО

6 Августа, 2020 в 10:04 ~ 5 минут на чтение 5964
Капитан судна, груз которого взорвался в Бейруте: «Я думал, что это удобрения» - ФОТО

Борис Прокошев, капитан судна Rhosus, груз которого взорвался 4 августа в порту Бейрута, заявляет, что не знал о его взрывоопасности.

«Нитрат аммония – это удобрения, селитра. Но она была высокой концентрации – 3000 тонн из Батуми в Мозамбик. Я считал, что это удобрения. Думал, что цель – удобрять поля. В документах это было указано», - сказал Прокошев изданию «Москва 24».

Капитан добавил, что все помещения на судне были закрыты, а ключи хранились в миграционной службе в порту. Он подчеркнул, что за состоянием судна должны были наблюдать несколько человек.

«По идее, они должны были выделить человека, команду или нескольких человек, чтобы смотрели за судном, приходили осматривать его состояние. Как и что они там делали, я знать не могу. Но потом я узнал, что его якобы выгрузили, нитрат аммония вывезли на склад под ответственность Министерства транспорта», – рассказал капитан.

Издание РБК пишет, что капитан Борис Прокошев еще в 2014 году жаловался на проблемы из-за перевозимого на судне груза. В своей жалобе (имеется в письменном виде у РБК), направленной в 2014 году в профсоюз моряков в Новороссийске, капитан сообщал, что моряки, оставшиеся на задержанном местными властями из-за неуплаты портовых сборов судне, не получают зарплаты.

«Судовладелец намерен, по его словам, продать судно и рассчитаться с экипажем, однако продать его не может, так как на судне опасный груз нитрата аммония, который не разрешают в порту Бейрута выгружать и перегружать на другое судно», — говорилось в документе.

Инспектор Международной федерации транспортных рабочих (ITF) Ольга Ананьина, к которой обращался за помощью в 2014 году капитан судна Rhosus, рассказала РБК, что тот жаловался на тяжелую ситуацию и отсутствие продовольствия. В письме, которое Ананьина получила от Прокошева в марте 2014-го, он называл поведение судовладельца «верхом вероломства».

«Люди предложили ему подписать бумагу, что он отказывается от судна, взамен хотели заплатить за него долги команде, порту, агенту и прочим, с тем чтобы выпустили судно из Бейрута и перегнать в порт Фамагуста, там его разгрузить и затем отправить на металлолом. Тот заартачился и отказался подписывать предложенный ему вариант разрешения ситуации», — сообщалось в письме.

На фото: последствия взрыва в Бейруте

Владельцем Rhosus, по словам моряков, был российский предприниматель Игорь Гречушкин, который только самому капитану остался должен в счет невыплаченной зарплаты $60 тыс.

По словам капитана Бориса Прокошева, судно было арестовано ливанскими властями за неуплату портового сбора. О какой сумме шла речь, он не знает. Однако команда узнала, что владелец судна не платил и предыдущему экипажу судна.

«Часть команды в итоге смогла покинуть Ливан, а меня, старшего механика, третьего механика и боцмана отказались выпускать. И мы там торчали 11 месяцев! – говорит капитан Прокошев в интервью РБК. - Ни копейки нам не платили. И продукты он нам даже не покупал. Можно сказать, оставил нас в заведомо опасной ситуации, обрек на голод. Кормил нас порт».

После того как морякам в конце концов удалось добиться от ливанских властей разрешения покинуть судно и страну, более 2 тыс. тонн аммиачной селитры с Rhosus выгрузили и отправили на склад.

Само судно, построенное еще в 1986 году, по словам Прокошева, затонуло два-три года назад: «У него была небольшая дыра, надо было периодически откачивать воду. А если экипажа нет, некому это делать».

Вечером 4 августа в столице Ливана прогремел мощный взрыв, сопровождавшийся столбом дыма, который было видно за десятки километров, а также сильной взрывной волной. В большинстве районов Бейрута были повреждены стекла зданий и автомобилей, 135 человек погибли, 5 тысяч получили ранения, без жилья остались около 300 тыс. жителей ливанской столицы.

Ливанские власти назвали причиной взрыва ненадлежащее хранение в порту 2750 тонн аммиачной селитры. Представитель армии Ливана упоминал также, что на место взрыва свозились неиспользованные боеприпасы.

Верховный совет обороны Ливана объявил город зоной бедствия. Ущерб от взрыва оценивается в 3-5 миллиардов долларов. 5 августа в стране был объявлен траур.

Читайте по теме:

Грузом, ставшим причиной взрыва в Бейруте, владел уроженец Хабаровска – ФОТО

Мощнейший взрыв прогремел в порту Бейрута. Удар ощущался за километры – ФОТО – ВИДЕО

1news.az

5 964

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены