1news.az

Конкурс «Социальные проекты» - новый подход к гражданским инициативам - ФОТО

20 Августа, 2019 в 09:16 ~ 5 минут на чтение 3735
Конкурс «Социальные проекты» - новый подход к гражданским инициативам - ФОТО

В июле Фонд Гейдара Алиева объявил о запуске новой инициативы – масштабного конкурса «Социальные проекты».

О том, что собой представляет эта инициатива, в чем ее новизна и особенности, рассказали в интервью 1news.az руководитель конкурса Шахин Сеид-заде и глава департамента по управлению проектами Общественного объединения «Региональное развитие» (RIIB), организации претворяющей инициативу в жизнь, Джамиль Алиев.

«Это хорошая площадка для выявления новых идей. А также инструмент, с помощью которого будут решаться конкретные социальные проблемы – как на уровне страны, так и на уровне конкретной общины, села, улицы. Наша задача – выявить концепцию, которая приведет к ощутимому улучшению жизни конкретной группы людей, и определить правильного исполнителя или группу исполнителей для ее осуществления. Мы ищем умных и инициативных людей. Мы верим, что и малые, и большие дела важны для строительства хорошего общества», - сказал Шахин Сеид-заде.

По его словам, новизна этого конкурса заключается в том, что он не ставит жестких рамок ни в выборе тем, ни в числе проектов от имени одной организации, ни даже в бюджете. Последний, однако, должен быть четко аргументирован и эффективен.

«Осмелюсь заявить, что это - первая подобная инициатива в нашей стране. Мы верим, что неправительственный сектор, гражданское общество готовы к новому этапу, к новому подходу в подготовке и осуществлении проектов», - говорит Шахин Сеид-заде.

«Этот конкурс социальных проектов охватывает всю страну, и каждый заявитель может представить на конкурс несколько проектов», - сказал представитель RIIB Джамиль Алиев.

Представленный на конкурс проект, подчеркнул он, должен соответствовать одной из целей в области социального развития, прописанных в государственных программах Азербайджана либо в международных документах.

RIIB, обьединение, созданное в 2016 году по инициативе Фонда Гейдара Алиева, задействовано в реализации многочисленных проектов в стране в области науки, образования, здравоохранения, в социальной и культурной сферах, сельском хозяйстве, экологии, информационных технологиях, спорте и др.

«Наша цель – поддерживать проекты, которые способствуют эффективному и общественно  полезному применению цифровых технологий, формированию устойчивых человеческих и организационных ресурсов и технических навыков, приносят долгосрочную пользу обществу, а также, что немаловажно, социальному развитию регионов страны», - сказал Джамиль Алиев.

Роль RIIB в претворении в жизнь инициативы «Социальные проекты» заключается в предоставлении равных возможностей участникам, в обеспечении справедливого отбора идей и проектов, подчеркнул он. Инициатива открыта не только для заявителей – частный сектор в рамках корпоративной социальной ответственности может поддержать проекты на основании соглашения о сотрудничества.

Что немаловажно, принимаются заявки и от общественных и студенческих молодежных организаций, волонтерских движений, университетов и т.д. Каждая поданная проектная заявка будет рассматриваться индивидуально, без сравнения с другими заявками от тех же организаций.

«На начало августа, всего за несколько дней с начала приема заявок, было подано и зарегистрировано более десяти проектов. Мы получили также десятки звонков с вопросами от организаций и граждан. Учитывая, что сейчас период летних отпусков, мы ожидаем большей активности со стороны заявителей в начале осени», - сказал Шахин Сеид-заде.

Принимаются заявки до 20 ноября, однако подавать их можно уже сегодня. Все заявки будут рассматриваться по мере поступления. «Подавшие проект раньше могут рассчитывать на более раннее рассмотрение заявки. Мы просим подающих помнить, что рассмотрение и отбор проектов – ответственный процесс, требующий времени и привлечения специалистов. Мы ждем проекты с ясно сформулированными целями, с разумными бюджетами и сроками. Помните также, что, кроме самих идей, мы будем также рассматривать человеческие и организационные ресурсы заявителей. Старайтесь подавать проекты по темам, в которых вы разбираетесь, имеете опыт и квалификацию», -  обратился к подающим Шахин Сеид-заде.

Критериями для оценки проекта также являются его содержание, цели, предлагаемый план действий, прогнозируемый эффект, соразмерность бюджета заявленным целям. Запуск первых проектов планируется уже в сентябре этого года.

По словам Шахина Сеид-заде, отличается данный конкурс и тем, что Фонд Гейдара Алиева не ставит ограничений по количеству проектов, которые будут отобраны, как и не ставятся лимиты по сумме поддержки, которая будет оказана каждому проекту со стороны Фонда.

Поддержка будет не только финансовая, но и организационная, маркетинговая, экспертная… «Та, которая потребуется в каждом конкретном случае». 

Отобранные заявки получат поддержку от Фонда на период до 12 месяцев реализации проекта. Проект может быть подан для пилотной апробации, а в дальнейшем, в случае успешного осуществления, продолжаться и даже расширяться.

По словам Шахина Сеид-заде, не исключается, что после отбора достойных проектных заявок какие-то из них будут объединены в рамках единой тематической кампании. «Наша цель - максимальный охват географии, социальных групп и тем. Вместе с тем мы понимаем, что у любого проекта есть разумные достижимые задачи. Отбираться будут проекты на основании независимых экспертных заключений».

«Одним словом, создан максимально гибкий механизм для думающих людей, которые готовы реализовать свою идею, готовы работать на благо общества», - сказал он. 

Подать заявку на участие в конкурсе «Социальные проекты» можно посредством сайта RIIB, заполнив форму подачи заявок.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены