1news.az

Культура как доходная статья экономики: British Council формирует новую тенденцию в Азербайджане – ФОТО – ВИДЕО

15 Мая, 2019 в 16:10 ~ 8 минут на чтение 5002
Культура как доходная статья экономики: British Council формирует новую тенденцию в Азербайджане – ФОТО – ВИДЕО

Культура и искусство во многих странах мира все еще остаются недооцененным потенциалом в развитии экономики.

Эта сфера по-прежнему воспринимается как затратная часть госбюджета, необходимая для культурного развития страны, но не приносящая реальной прибыли. Поэтому средства на нее выделяются в последнюю очередь.

Однако развитые страны мира за последние десятилетия доказали, что это устаревающий стереотип, и культура может быть самодостаточной и даже доходной частью экономики страны, не уступая традиционным индустриям.

Все активнее используется понятие «креативная экономика», где главным продуктом являются идеи и инновации. Со стороны ООН креативная экономика признана одной из самых перспективных и быстроразвивающихся отраслей.

К примеру, в странах Европы сектор культуры производит в среднем около 5% ВВП, прогнозируя ежегодный рост в 10%. Принося порядка 558 млрд евро прибыли ежегодно, этот сектор является третьим по величине работодателем на территории ЕС. 

Впечатляющие результаты демонстрирует и Великобритания, где сектор культуры растет в два раза быстрее других сфер и оценивается в 92 млрд фунтов ($121,6 млрд).

Для того чтобы поделиться этим успешным опытом со странами-партнерами, запущена программа для молодежи Creative Spark, реализуемая со стороны British Council – британской организации по развитию культурных и образовательных возможностей. В Азербайджане British Council работает с 1993 года, внедряя наиболее передовые тенденции в сфере образования и молодежного развития.

Новая программа Creative Spark, которая реализуется в Азербайджане в течение последнего года, нацелена на обучение молодежи основам предпринимательской деятельности и формированию бизнес ориентированного мышления. В социальных сетях запущен хэштег #mycreativespark, что в переводе означает «Моя творческая искра».

Одним из трех победителей конкурсного отбора в стране стало Пространство Современного Искусства YARAT совместно с Азербайджанским государственным университетом культуры и искусств (далее ADMIU). Наладив партнерство с Лондонским университетом искусств (далее UAL) и британской организацией Gradcore, работающей в сфере искусства, они предложили свой план действий, который назвали проектом «Бумеранг».

Проект также заручился поддержкой Министерства культуры Азербайджана.

По словам руководителя образовательных программ YARAT Саяры Гусейнли, для участия в проекте «Бумеранг» были отобраны 10 студентов ADMIU. Отбор проходил в конце февраля на базе конкурса идей среди студентов вуза. Требованием к предлагаемым студенческим проектам было сочетание в них творческой направленности, социальной значимости и бизнес-подхода.

На том же основании были отобраны и 10 финалистов из UAL. Как отметила Саяра Гусейнли, отбор проводился со стороны организации Gradcore с целью максимальной объективности и прозрачности процесса.

Читайте по теме:

British Council запускает в Азербайджане новую программу по обучению предпринимательству

Бизнес-навыки как требование времени: Молодежь Азербайджана в проекте Creative Spark от British Council – ФОТО – ВИДЕО

На фото: Саяра Гусейнли

Одна из финалисток с азербайджанской стороны – 20-летняя Эсмер Мамедова из ADMIU, будущий дизайнер интерьера. Предложенная ею идея заключается в создании мобильного приложения, которое помогло бы понять историю происхождения различных узоров.

«В силу своей специальности я люблю обращаться к азербайджанским национальным узорам, в частности, к традиционным азербайджанским коврам. Это навело меня на мысль о большой пользе разработки такого мобильного приложения, которое бы при наведении смартфона на тот или иной узор предоставляло бы пользователю всю информацию о нем – о его происхождении, характеристиках, особенностях», - рассказывает Эсмер.

Еще одним интересным стартап-проектом со стороны студентов ADMIU можно назвать предложение  Джаббара  Пашазаде создать национальный азербайджанский музыкальный инструмент тар с помощью 3D принтера.

Такой необычный подход, по мнению Джаббара, может принести пользу в различных аспектах. Поскольку он будет легче традиционно созданного инструмента, это облегчит нагрузку на спину юных учеников. Также современный способ создания сохранит жизнь животных и растений, поскольку традиционно тар создается из дерева и материалов животного происхождения.

На фото: Эсмер Мамедова

Суть предложенного проекта «Бумеранг» заключается в обмене опытом между студентами искусствоведческого направления из Азербайджана и Великобритании. Так, в середине апреля Баку принял группу британских студентов, для которых здесь были проведены ознакомительные визиты, тематические лекции и вокршопы.

Мероприятия преимущественно проходили на базе YARAT и ADMIU. Также программа включала в себя посещение Центра Гейдара Алиева, Музея азербайджанской живописи XX–XXI века и прочее.

По словам Сары Тимуровой, заведующей отделом по межсвязям в Университете ADMIU, со стороны британских студентов был проявлен значительный интерес к участию в проекте «Бумеранг»: в общей сложности было подано более 200 заявок.

«Конечно, студентов одного из ведущих мировых вузов в сфере искусства сложно чем-то удивить, но мы попытались заинтересовать наших гостей акцентом на аутентичных особенностях азербайджанского классического и современного искусства, на местном колорите. И думаю, что нам это удалось», - говорит Сара Тимурова, ведущая в ADMIU проект «Бумеранг».

В середине мая планируется аналогичная ознакомительная поездка в Лондон для 10 финалистов из Азербайджана.

На фото: Сара Тимурова

«Человеку искусства сегодня обязательно необходимы хотя бы базовые навыки предпринимательства, чтобы уметь претворять свои идеи в жизнь, делать из них коммерческий проект. Нельзя останавливаться лишь на создании идеи. Важно понимать и возможности ее реализации», - говорит Эсмер Мамедова.

Во время предстоящей поездки в Лондон она рассчитывает больше узнать о том, какие программы используют в Великобритании в сфере дизайна интерьера, каким стилям больше отдают предпочтение, а также завязать полезные профессиональные связи.

Читайте по теме:

Creative Spark: шаг к развитию в Азербайджане доходной инновационной экономики – ФОТО – ВИДЕО

«Creative Spark Big Idea Video Pitch»: British Council ищет в Азербайджане впечатляющий креативный стартап для поддержки – ФОТО – ВИДЕО

По словам Сары Тимуровой, на сегодняшний день в академическую программу ADMIU пока не включены предметы, которые были бы связаны с предпринимательством и бизнесом. Потому для студентов проекты «Бумеранг» и Creative Spark в целом представляют собой большой первый опыт в этом направлении.

«Этот проект встряхнул наших студентов, дал им стимул не сидеть, сложа руки, не ограничиваться плановыми лекциями и семинарами, включать свое воображение, не бояться своих собственных прогрессивных идей, не бояться идти вперед», - говорит она.

Саяра Гусейнли в свою очередь отмечает, что Creative Spark – это отличная возможность продемонстрировать молодым специалистам, что сфера культуры и искусства представляет не меньше возможностей для развития и финансового благополучия, чем любая другая.

«Предпринимательские навыки в современном мире – это то, чем должен обладать каждый молодой специалист, в какой бы сфере он ни получал образование. Люди, задействованные в сфере искусства – не исключение. Они должны уметь не просто создать свой «продукт», но и понимать рынок, его требования, уметь правильно преподнести себя и свое творчество, найти свою аудиторию и самореализоваться», - говорит она.

На взаимных обменах ознакомительными визитами YARAT и ADMIU останавливаться не собираются. Все 10 финалистов смогут принять участие в конкурсе стартап идей под названием Enterprise Pitch Competition, который также проводится со стороны British Council и является второй частью проекта Creative Spark. К участию в конкурсе, который открыт до 9 июня, будут также привлекаться молодые активисты, проходящие практику в YARAT.

Дополнительной возможностью для участников проекта Creative Spark является возможность бесплатного доступа к онлайн-курсам английского языка на сайте British Council.

В связи с успешной реализацией программы Creative Spark в течение первого года ее существования в апреле British Council объявил новый тендер заявок на участие в программе на 2019/2020 годы. Участие в конкурсе открыто для всех высших учебных заведений, а также креативных институтов Азербайджана.

Текст: Елена Остапенко

Фото и видео: Надыр Ибрагимли

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены