«Курить или не курить»: деятели искусства VS депутаты Милли Меджлиса – ФОТО
В прошлом году в Азербайджане был принят закон «Об ограничении использования табачных изделий» с целью охраны здоровья населения, в результате чего в ряде общественных мест было запрещено курение.
В связи с этим недавно депутаты Милли Меджлиса выдвинули предложение внести запрет на демонстрацию сигарет в фильмах, а также в театральных постановках.
Как отметил первый вице-спикер Зияфет Аскеров, подобный запрет уже введен в Госдуме России, а в Голливуде из 95% фильмов были убраны сцены курения. По мнению депутатов, это очень полезная практика, потому что мелькание сигарет в кадре может служить не самой лучшей пропагандой для зрителей и, в частности, примером для подрастающего поколения.
В Азербайджане данный запрет пока не вступил в силу, однако его обсуждение вызвало бурю возмущения среди деятелей культуры. 1news.az поговорил с представителями местного кинематографа и театральной сферы, которые выступили против подобного нововведения, и выслушал их доводы.
По мнению актера Кямрана Агабалаева, никто со стороны не должен вмешиваться в творческий процесс и ограничивать его, потому что искусство должно быть свободным.
Кямран Агабалаев
«Работникам Милли Меджлиса до такой степени нечем заняться, чтобы выносить на обсуждение подобный запрет? Это очень смешно, что употребление сигарет в кадре и на сцене является пропагандой курения. Все мы любим антигероя Ганнибала Лектера, но никто же после него не начал есть мозги. Наряду с этим, во всем мире, в том числе и в нашей стране, фильмы подвергаются возрастному цензу, в соответствии с которым дети и подростки не допускаются к просмотру картин со сценами употребления табачных изделий, алкоголя, наркотиков и так далее.
Дай Бог, с вашей помощью и с помощью других СМИ мы добьемся того, чтобы этот закон не вступил в силу. Мы выступаем против него на своих страницах в социальных сетях и удивляемся, почему другие актеры, народные артисты, молчат. Я понимаю, что они задействованы в съемках и не хотят терять лишнюю копейку, но искусство – это сфера, которая требует жертв. Лучше потерять какую-то роль, чем смириться с тем, что кто-то тебе указывает – курить или не курить в кадре. Если этот запрет все-таки наложат, лично я больше не буду актером и найду себе другую работу», - говорит К.Агабалаев.
Кадр из фильма «Təhminə və Zaur»
Также своим мнением поделился режиссер Руфат Гасанов. По его словам, запрет курения в кинематографе и театре может служить очень опасным прецедентом, потому что повлечет за собой запрет на употребление алкоголя или матерных слов. А подобные элементы очень важны для придания образу драматургии.
«Допустим, у главного героя умерла годовалая дочь. Он впадает в депрессию, начинает курить и пить. Почему мы должны думать, как другим методом выразить его душевное состояние? Это искусственным образом созданная проблема! Или, предположим, снимается исторический фильм. Как можно передать образ Сталина без трубки, а Черчилля без сигары?
И очень сильно удручает, что многие видные и авторитетные деятели кино, чьи слова могли бы сыграть свою роль, молчат. Их невмешательство вызывает, мягко говоря, недоумение.
В кинематографе есть «взгляд автора», и указывать ему, что можно, показывать, а что нельзя – абсурдно. Это попирание свободы, которое противоречит всем нормам культурного здорового общества», - говорит Р.Гасанов.
Кадр из фильма «Chameleon» и режиссер Руфат Гасанов
В свою очередь оператор-постановщик Орхан Аббасов говорит, что запрещать курение нелогично. Хотя бы потому, что очень часто жестикуляции и прочие визуальные элементы в фильме передают настроение намного лучше диалогов. И курение – один из таких элементов.
«Кроме того, в фильме, который описывает события сегодняшних дней, должны быть учтены декорации, одежда и привычки современных людей. Мы ведь в жизни видим вокруг себя курящих – в этом процессе нет ничего странного или маргинального, поэтому употребление сигарет в кадре должно восприниматься как часть реальности.
Очень важно подчеркнуть для общественности – люди, которые выступают против этого закона, не агитируют курение. У всех деятелей искусства должна быть социальная ответственность. То есть, подсознательно мы держим в голове – если это не важная часть образа персонажа, лучше, чтобы он не курил. Но полностью лишать нас этой возможности путем запрета – неправильно. Потому что запреты в искусстве могут, в конечном итоге, превратить его в стерильный, примитивный, рекламоподобный продукт», - считает О.Аббасов.
Актера Азера Айдемира, который также высказался по данной теме, радует, что в здании Милли Меджлиса вообще произнесли слово «кино», но огорчает, что оно прозвучало в таком абсурдном контексте.
«Лучше бы депутаты подняли более важные вопросы касательно нашего кинематографа – занялись бы лицензированием, убрали бы налоги, создали бы художественный совет. Если запрет курения – это единственное, что пришло им в голову, значит, они абсолютно не в курсе, что происходит в азербайджанском кинематографе. Здесь имеются такие глобальные проблемы, рядом с которыми курение – просто мелочь, не достойная внимания», - говорит актер.
Кадр из фильма «Sən niyə susursan»
И напоследок свое мнение в беседе с 1news.az высказал корифей азербайджанского кино, заслуженный и почетный работник культуры, продюсер Надир Алиев – директор всем известных фильмов «Не бойся, я с тобой», «Украли жениха», «Тахмина», «Мерзавец», «Дронго» и т.д.
«Я сам бросил курить 10 лет назад. Но, знаете, сигареты кругом – на улице в киосках, в супермаркетах у кассы, где от их огромного выбора буквально рябит в глазах. В соответствии с логикой наших депутатов, это тоже рекламация, правильно? Тогда давайте вообще уберем сигареты с нашего поля зрения, чтобы лишний раз не возникал соблазн!
В то же время я не согласен со своими уважаемыми коллегами в том, что сигареты помогают придать некоторым образам колорит. Характер персонажа определяют его поступки, а курить сигарету – это не поступок. Но запрет на курение в кадре все равно остается бессмысленным, потому что он ничего не даст.
Вообще, вначале нужно провести эксперимент – снять, к примеру, пять фильмов без сцен курения, и посмотреть, начнут ли люди бросать курить. Если мы увидим положительный эффект, я только за введение запрета. Но, уверен, что эффекта не будет, как минимум, потому, что в Азербайджане снимается не такое огромное количество фильмов, как в Индии, а около 5 государственных и около 10 коммерческих. И отсутствие сцен курения в них не повлечет за собой массового отказа от сигарет.
Если уж в Милли Меджлисе об этом заговорили, наверное, им стоит подойти к вопросу не так поверхностно, а глобально. К примеру, что депутаты предлагают делать со старыми фильмами, в которых присутствуют сцены курения? Изъять их? Или «замазать» сигареты, превратив их в замутненное пятно? Недавно я видел подобное на одном из местных телеканалов, и выглядело это очень глупо. Потому что зритель все равно понимает, что герой курит сигарету, а ее замазывание, наоборот, привлекает еще большее внимания.
Если на то пошло, нужно запретить и сцены употребления алкоголя, ругани, избиений, насилия – это ведь тоже дурной пример. Однако согласитесь, не показывать их в фильмах – абсурдно. Поэтому я считаю, что можно издать указ об уменьшении сцен курения в фильмах, но категорически их запрещать нельзя», - говорит Н.Алиев.
Лейла Мамедова