1news.az

Лицемерие как основа политики. К чему ведет армянская провокация на линии фронта?

3 Июня, 2019 в 10:43 ~ 8 минут на чтение 5202
Лицемерие как основа политики. К чему ведет армянская провокация на линии фронта?

Подлое убийство армянским снайпером военнослужащего Национальной армии Азербайджана Агиля Омарова, обнажив всю степень лицемерия «миротворческих посылов» новой армянской власти во главе с премьер-министром Николом Пашиняном, продемонстрировало миру ее истинное лицо – коварное и трусливое, способное действовать исключительно исподтишка.

Агиль Омаров погиб утром 30 мая  в результате очередной провокации подразделений вооруженных сил Армении, грубо нарушивших режим прекращения огня на линии фронта в направлении Агдамского района.

Убийство было совершено в «лучших традициях» саргсяновского периода - в то время, как в рамках очередного визита в регион в Азербайджане находились сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

Сами посредники обозначили главной целью совего визита в регион «оценку развития ситуации на линии соприкосновения войск и границе, а также продолжение обсуждений, проведенных Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном 29 марта в Вене и главами МИД двух стран в 15 апреля в Москве».

Ну что же, посредники могли в полной степени оценить «развитие ситуации на линии соприкосновения войск и границе». Оценить и твердо указать на это агрессору. Могли, но вместо этого – впрочем, как всегда - ограничились размытым заявлением о «глубокой обеспокоенности по поводу недавних жертв и призвали обе стороны проявлять максимальную сдержанность в целях избежания эскалации».

Говоря о недавних жертвах, надо отметить весьма примечательный момент: когда после революции в Армении власть в свои руки взял Никол Пашинян, азербайджанская сторона предоставила новому армянскому руководителю время для того чтобы ознакомиться со всеми деталями переговорного процесса, к которым, понятно, при прежней власти он допущен не был.

Так вот, за год с установления в Армении новой власти, в результате грубого нарушения противником режима прекращения огня, Азербайджан потерял нескольких своих военнослужащих: 21 июля 2018-го шехидом стал военнослужащий Самед Алышов, 26 марта 2019 года - Аллаз Аллазов, 30 мая 2019-го - Агиль Омаров…

За это время армяне часто стреляли. Стреляли не только в наших солдат, но и по мирным жителям прифронтовых сел. 26 декабря прошлого года в результате обстрела армянскими подразделениями кладбища на территории села Мирашелли Агдамского района была ранена пожилая женщина, Дильшад Аллахвердиева, прибывшая из Баку в район, чтобы посетить могилы племянника-шехида и брата.

Как в такой ситуации можно рассчитывать на армянскую «честность» и ее приверженность мирному процессу?

Как можно верить слову Никола Пашиняна, если на встрече с Президентом Ильхамом Алиевым 29 марта в Вене достигается договоренность о гуманитарных мерах в рамках процесса карабахского урегулирования, а реальной приверженности этой договоренности никто не видит?

Кстати, у Пашиняна была прекрасная возможность на деле доказать свое «стремление к миру», убедив футболиста «Арсенала» Мхитаряна поехать на финал Лиги Европы в Баку, который на высоком уровне гарантировал безопасность игрока.

Но нет, вместо этого глава армянского правительства выступает с более чем одиозным заявлением о том, что поддерживает Мхитаряна, который «не сможет принять участия из-за расистской позиции Баку»: «Я сказал Генриху, что мы восхищаемся и гордимся им. Всей душой и всем сердцем мы с ним и рядом с ним».

При таком раскладе все «мирные посылы» Пашиняна представляют собой сплошное лицемерие, не стоя и ломаного гроша.

Вот в этом и состоит сущность армянской политики -  переложить все с больной головы на здоровую: представьте себе, глава моноэтнического государства, страны, которая провела на оккупированных азербайджанских землях этническую чистку, учинила кровавый геноцид в Ходжалы, еще смеет что-то говорить о расизме!

Комментируя соответствующую запись Пашиняна в Facebook, пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева отметила, что вмешательство премьер-министра Армении в вопросы, не относящиеся к нему, а также попытка политизации спорта указывает на то, что он пытается скрыть такими действиями внутренние проблемы, с которыми он столкнулся.

«Вероятно, вмешательство премьер-министра в вопросы, не относящиеся к нему, а также попытка политизации спорта указывает на то, что он пытается скрыть такими действиями внутренние проблемы, с которыми он столкнулся.

Руководитель такого моноэтнического государства как Армения, осуществившее оккупацию территорий Азербайджана, этнические чистки и такой кровавый геноцид как Ходжалы, не имеет никакого права говорить о расизме. Это не влезает ни в какие этические нормы. Хотелось бы напомнить премьер-министру Армении, несмотря на то, что в настоящее время наши земли находятся под оккупацией, в Азербайджане проживают десятки тысяч армян.

Подчеркнем, что многочисленные зарубежные туристы, посетившие Азербайджан в связи с проведением финала Лиги Европы УЕФА в Баку, за которым Армения следила с нескрываемой завистью и всячески пыталась безосновательно критиковать, лично убедились о ситуации, царящей в Азербайджане. Как говорится, век лжи не долог!» - подчеркнула Лейла Абдуллаева.

Вот эти не слова, а реальные факты неприкрытых провокаций, показывая истинное отношение Еревана к переговорному процессу, вызывают большие сомнения в его желании мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. И низкое убийство азербайджанского военнослужащего армянским снайпером  стало очередным кровавым доказательством такой позиции.

Об этом говорится и в заявлении МИД Азербайджана в связи с гибелью Агиля Омарова: «30 мая в результате грубого нарушения ВС Армении режима прекращения огня на линии соприкосновения войск в направлении Агдамского района после выстрела из снайперской винтовки врага шехидом стал военнослужащий ВС Азербайджана.

Особенно хотелось отметить, что данное кровавое действие, осуществленное со стороны ВС Армении во время визита в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ, носит провокационный характер и служит нарушению процессу переговоров по урегулированию конфликта.

Данный шаг, являющийся доказательством того, что заявления руководства Армении – оккупанта о создании мирных условий для урегулирования конфликта, противоречат реальным шагам Армении, а также раскрывают провокационное намерение Армении нанести урон мирным переговорам.

Данный инцидент категорически неприемлем и наносит урон процессу переговоров. Ответственность за все возможные отрицательные последствия этого кровавого преступления полностью ляжет на плечи Армении», - подчеркивается в заявлении МИД Азербайджана.

Итак, что показал год пашиняновской власти в плане карабахского урегулирования? Ответ очевиден: ничего, кроме пустых заявлений. Что позволяет сделать следующий вывод: пока позиция нового армянского руководителя созвучна подходу его оголтелых предшественников Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна, которые шли на все, только бы удержать статус-кво – от грубых провокаций до трусливых побегов в туалет.

А с учетом того что сегодня и политический, и силовой перевес полностью на его стороне, Азербайджан имитации переговоров долго терпеть не будет, и способен по первому приказу Верховного главнокомандующего начать контртеррористическую операцию на оккупированных землях. В Армении это прекрасно знают, кстати, может именно поэтому Пашинян и вывез из становящейся опасной зоны своего сына Ашота, воинская служба которого может уже не ограничиваться ожиданием своего заказа у пиццерии в Ханкенди?

Казалось бы, при таком раскладе, сопредседатели должны указать Армении на возможные последствия подобной неадекватной позиции. Но нет. Они ограничиваются затертыми до дыр заявлениями, так и не осмеливаясь провести четкий водораздел между оккупантом и жертвой агрессии.

Тем самым, посредники, конечно, не поощряют, но и не ставят Армению на место, чтобы она не повторяла своих провокаций. В целом, складывается впечатление, что за почти уже три десятилетия своего существования ни у Минской группы ОБСЕ, ни у стран-сопредседателей не было намерения оказывать какого бы то ни было давления на Армению для достижения справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Так может, посредникам уже пора задуматься о смысле своего существования и перестать заниматься «политическим туризмом»?

Конечно, стремление стран-сопредседателей к недопущению войны и сохранению стабильности в регионе понятно, - в конце концов, у каждой из них здесь есть и свои интересы. Но пора уже понять: с учетом того, что такая стабильность – хрупка  и эфемерна, ибо направлена не на урегулирование конфликта, а на его затягивание.

Такая нечестная позиция подобна прогулке по минному полю – никогда не знаешь, когда нога наступит на мину, но если вовремя не остановиться, в конечном итоге это непременно произойдет.

Со всеми вытекающими последствиями.

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены