1news.az

Хватает ли масок в аптеках Баку? – Наш репортаж - ФОТО

6 Июня, 2020 в 15:45 ~ 7 минут на чтение 7234
Хватает ли масок в аптеках Баку? – Наш репортаж - ФОТО

4 июня во время брифинга Оперативного штаба при Кабинете министров председатель правления TƏBİB Рамин Байрамлы заявил о том, что в Азербайджане нет дефицита медицинских масок. 

Действительно, с начала апреля в аптеках появились маски, и дефицита, который возник с началом карантинного режима, уже не наблюдалось. Однако в то же время маски местного производства в городских аптеках найти было сложно.   

Мы решили узнать, как обстоит дело с обеспечением аптек масками сейчас, когда за отсутствие маски при посещении маркетов, а также во время пользования общественным транспортом и на других объектах могут оштрафовать. Дело в том, что в соцсетсях то и дело появляются сообщения о том, что масок, якобы, все еще нет, а если есть, то некачественные, и даже их продают в лимитированном количестве.  

Однако наше небольшое расследование, проведенное путем обхода нескольких аптек сотрудниками редакции 1news.az, а также опроса в соцсетяхэти слухи развеяло почти полностью.  

В целом обеспечение масками безусловно лучше, чем это было еще месяц назад: почти во всех аптеках есть хотя бы обычные медмаски. «Почти» - потому что, увы, встретились нам аптеки, в которых по какой-то причине масок не было вообще. Никаких. Несмотря на то, что «атака на аптеки» началась в обеденное время, в некоторых аптеках завезенные с утра медмаски успели закончиться. Но справедливости ради, такая картина наблюдалась в паре-тройке «точек» города. 

В центральной части Баку (от проспекта Азербайджана до улиц Шейха Шамиля и Буниата Сардарова) в аптеках сети AvropaKanon, Zəfəran и других) обычные маски по 30 гяпиков есть.  

Правда, если китайские продают без ограничений, на местные по какой-то причине установлен лимит – от 2 до 4 масок в одни руки. К примеру, в аптеке Avis на Торговой маски местного производства черного цвета можно приобрести по 50 гяпиков, но только в количестве двух штук. Кассир даже не уточняет, сколько пробивать – сразу выдает чек на 1 манат всем, кто стоит в очереди с пакетами с заветными масками. 

Чуть дальше, в районе Зимнего парка, эти же маски можно приобрести уже в неограниченном количестве по 40-50 гяпиков.  Белые и голубые маски производства Азербайджана и Китая продаются без ограничений по цене 30 гяпиков 

Возможно, это говорит лишь о повышенном спросе на маски местного производства: молодежь предпочитает простые черные (по цене от 40 до 50 гяпиков) или дорогие наномаски (по цене 9 манатов). 

К слову, по словам известного журналиста, блогера и гида Вячеслава Сапунова, он приобрел такую маску в одной из аптек Баку на ул. Узеира Гаджибейли (близ сада «Сахил»). Маска стильно выглядит, представляя собой два сшитых полотна из фиброволокнас прорезями для ушей. На упаковке указан сайт производителя, а также вся информация о том, как правильно пользоваться маской. Там мы узнали, что эта защитная маска изготовлена на основе нанотехнологий и изготовлена из полиуретана. Ее можно стирать, меняя затем защитные фильтры, которых в упаковке пять штук.  По словам В.Сапунова, фильтры похожи на обрезанные части обычных масок, так что менять их можно самостоятельно. А использовать эту наномаску, согласно заявлению производителя, можно до 60 раз. Так что ее покупка окупится однозначно.  

К слову, именно такую маску носит Президент Азербайджана Ильхам Алиев. В ходе визита в районы страны глава государства продемонстрировал населению важность ношения маски, остановив свой выбор на медицинском средстве защиты местного производства. 

Как передает Sputnik Azerbaijanтакие защитные средства Президенту Ильхаму Алиеву и первой леди Мехрибан Алиевой подарили во время открытия фабрики по пошиву масок на территории Сумгайытского химического промышленного парка. По словам главы ООО «Бакинская текстильная фабрика» Сакины Бабаевой, они очень обрадовались, когда во время поездки в Тертерский район Президент Азербайджана надел наномаску. «Я, честно, испытала гордость. Считаю, если Президент Ильхам Алиев пользуется такой маской для личной защиты, то и население тоже должно уделять внимание защите своего здоровья», - сказала С.Бабаева. 
 

 
В аптеках на улице Низами близ железнодорожного управления (Насиминский район) есть в наличие маски на любой вкус и кошелек, в том числе по цене от 4 до 7 манатов (с фильтрами).  

Немного иная ситуация в аптеках возле станции метро «Хатаи» – здесь масок не оказалось сразу в нескольких аптеках, и лишь в одной - Zeferan -  были обычные по 30 гяпиков. 

В аптеке «Elit» на улице 28 Мая можно купить наномаски за 4 маната (без фильтра), но вот местных недорогих и китайских почему-то в продаже не оказалось.  В другой аптеке этой же сети, но на ул. Физули местные маски черного цвета в продаже были, с лимитом продаж по пять штук в одни руки.  

К слову, в аптеке сети Buta на проспекте Азербайджана местных масок не было долгое время, но сейчас появились, однако по цене в 4 маната. Как мне сказали, они – с фильтром.  

В более отдаленных от центра районах Баку ситуация с масками вполне приемлемая – так, лимита на продажу китайских масок в аптеках близ станций метро «Гара Гараев» и «Нефтчиляр» нет. 

В одной из аптек продаются маски с фильтром производства Бангладеш, причем, сотрудники даже предлагают наборы – маска и спирт для желающих.  

В поселке Сураханы в аптеках сети «Buta» можно приобрести обычные 30-гяпиговые маски, но не больше пяти штук в одни руки. По словам сотрудников, маски поставляют каждое утро, но к вечеру обычно они заканчиваются.  

В аптеках близ станции метро «Гянджлик» маски достать оказалось сложно, а вот в аптеке, расположенной в подземном переходе к станции Zeytun») они были - обычные, по 30 гяпиков. Маски завозят каждое утро, причем, как местного производства, так и импортные.  

В аптеках поселка Бакиханов маски есть, но точно так же покупать их лучше с утра, когда их завозят. Цена стандартная - 30 гяпиков. Правда, в аптеке сети «Buta» маски местного производства завезли лишь один раз – на прошлой неделе. Это были маски по 30 гяпиков и по 4 маната. Но они быстро закончились. Зато в продаже есть китайские.

В аптеках возле станций метро «Халглар достлугу» и «Кероглу» в наличие в неограниченном количестве маски по 30 гяпиков. Но, по словам сотрудников аптек, спрос в основном на дорогие – черного цвета. Поэтому такие маски быстро заканчиваются.  
Возле станции метро «Мемар Аджеми» Bizim aptek» и другие) – маски местного производства по 30 гяпиков есть всегда, но если с утра их можно купить в неограниченном количестве, то вечером лимит продаж сокращается до 4-5 масок в одни руки. Причина проста: их завозят по утрам, и к вечеру просто становится мало. 

К слову, в аптеке при маркете «Браво» (станция метро «20 Января») маски тоже продают лимитировано – по три штуки в одни руки. А в аптеках возле станции метро «Азадлыг» выбор масок большой: тут есть маски по 30 гяпиков и по 2 маната – те самые черные. 

К слову, маски можно приобрести и в немецкой аптеке в количестве 50 штук в одной коробке по 40 манатов. Но это, как мы понимаем, совет не для всех.  

Резюме 

Как видим, сегодня ситуация с обеспечением аптек города масками действительно разительно отличается от того, что наблюдалось еще месяц назад, когда был «масочный дефицит». Маски есть на любой вкус и карман, так что отговорки при встрече с представителями полиции, контролирующими их наличие, уже не пройдут.  Единственная ложка дегтя – это качество некоторых масок, которые часто продают без «резиночек» (надо проверять), и цена местных наномасок.   

А в целом хотим лишний раз напомнить нашим читателям, что требования сегодняшнего дня необходимо соблюдать, ведь носить маску не так сложно, особенно, если цена за ее неиспользование – здоровье, собственное и близких.  

И берите пример с нашего Президента Ильхама Алиева, который во время всех встреч в закрытых помещениях обязательно использует маску. 

Натали Александрова

7 234

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены