1news.az

Когда в аптеках появятся маски азербайджанского производства?

8 Апреля, 2020 в 18:58 ~ 3 минуты на чтение 7057
Когда в аптеках появятся маски азербайджанского производства?

6 апреля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии предприятия по производству медицинских масок, созданного ООО «Бакинская текстильная фабрика» в Сумгайытском химическом промышленном парке.

О том, как будут выглядеть маски «made in Azerbaijan», мы уже сообщали.

Напомним, что предприятие по производству медицинских масок, созданное ООО «Бакинская текстильная фабрика» в Сумгайытском химическом промышленном парке, выпускает маски трех видов, один из них украшает надпись: «BİZ BİRLİKDƏ GÜCLÜYÜK», это – марка Азербайджана. 

Для производства медицинских масок в короткий срок из Турции доставлено и установлено современное оборудование. На предприятии создано более 30 новых рабочих мест. Производственный процесс – трехсменный.

С использованием сырья, соответствующего международным стандартам İSO, на предприятии на первоначальном этапе ежедневно будет производиться 120 тысяч медицинских масок. После упаковки масок они будут дополнительно стерилизованы с помощью специального оборудования.

В ближайшие дни будет запущена еще одна производственная линия, на втором этапе объем производства увеличится вдвое и ежедневное производство достигнет 200-250 тысяч медицинских масок. Продукция предприятия в первую очередь будет направлена на обеспечение потребностей внутреннего рынка.

Однако всех интересовало, когда же эти маски поступят в аптеки, и сколько они будут стоить? Отсутствие ответов уже стало причиной появления слухов, от радужных (маски будут раздавать бесплатно) до пессимистичных (они будут дорого стоить, и народу снова ничего не достанется). В соцсетях скептики и паникеры уже «по секрету» делились «точной информацией» о том, что маски уже поступили в аптеки города, но «их продают только своим». Другие граждане, напротив, сообщали о том, что им уже подарили эти новые маски, произведенные в родной стране, бесплатно. Правда, по одной штуке в одни руки.

Чтобы выяснить, что из этих слухов правда, а что – нет, журналист 1news.az обошла 10 аптек, расположенных в центре города (от проспекта Азербайджана до улиц Шейха Шамиля и Буниата Сардарова). Это аптеки сетей Avropa, Kanon, Zəfəran и другие.  Репортаж я делала не как журналист, а как обычный покупатель, для объективности узнаваемой информации.

К слову, я даже вышла из дома, послав SMS на короткий номер 8103, и действительно была остановлена сотрудниками доблестной полиции, вежливо поинтересовавшимися, на законных ли основаниях я разгуливаю по улицам. Просмотрев время моей «прогулки» и сверив его со временем в присланном SMS-разрешении, меня отпустили с миром.

Так вот, спешу поделиться радостными новостями. Во-первых, в аптеках появились маски, правда, обычные, медицинские, но зато по 30 гяпиков за штуку.

Во-вторых, масок местного производства пока в аптеках нет, но их поставка ожидается уже на следующей неделе.

Узнать точные цены на маски пока не удалось, однако мне сообщили, что та самая маска, на которой красуется надпись «BİZ BİRLİKDƏ GÜCLÜYÜK», будет в пределах рыночной стоимости.

7 057

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены