1news.az

Медиа-конференция Восточного партнерства: В фокусе - поддержка СМИ - ФОТО

18 Ноября, 2019 в 19:20 ~ 3 минуты на чтение 945
Медиа-конференция Восточного партнерства: В фокусе - поддержка СМИ - ФОТО

Более 100 профессионалов в сфере медиа, организаций по развитию СМИ и доноров из стран-партнеров и Европейского Союза обсудили потребности СМИ в странах Восточного партнерства, рассмотрели возможности улучшения финансовой устойчивости на медиа-конференции в Риге.

Конференция была организована Европейской комиссией при поддержке Европейской службы внешних связей и правительства Латвии.

Данное мероприятие на тему «Медиа-конференция Восточного партнерства-2019: бизнес и устойчивое развитие» является продолжением Второй медиа-конференции Восточного партнерства, которая состоялась в 2017 году и определила экономическую устойчивость как ключевой вызов, с которым сталкивается профессиональная журналистика во всем регионе.

«Восточное партнерство в этом году отмечает свое 10-летие. Программа с самого начала была важна для Латвии, так как правительство нашей страны придает чрезвычайную важность региону стран Восточного партнерства. ЕС уделяет большое внимание вопросам стабильности и развития соседних стран и достиг успехов в этом направлении. Несмотря на внутренние и внешние проблемы, страны Восточного партнерства добились значительных подвижек в области СМИ, но они довольно хрупкие, наша задача состоит в том, чтобы сделать эти достижения устойчивыми», - заявил на открытии конференции государственный секретарь Министерства иностранных дел Латвии Андрис Пелшс.

Латвия занимает 24-е место в рейтинге свободы СМИ, но мы работаем над тем, чтобы улучшить ситуацию, далее отметил госсекретарь.

По его словам, правительство Латвии готово поддержать страны Восточного партнерства в создании сильных и развитых СМИ.

Руководитель департамента Грузии, Молдовы и развития приграничного сотрудничества Генерального директората по вопросам политики соседства и переговоров о расширении ЕС (DG NEAR) Европейской комиссии Матье Буске особо подчеркнул, что атмосфера свободы в СМИ играет ключевую роль в борьбе с дезинформацией: «Право на самовыражение является одним фундаментальных ценностей для благополучного общества».

На конференции в Риге медиа-профессионалы из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины представили успешные бизнес-модели и рассказали, как им удалось улучшить свою финансовую устойчивость.

Участники конференции провели также обмен мнениями по вопросам достижения финансовой устойчивости независимой профессиональной журналистики в странах Восточного партнерства на фоне разнообразия медиа-организаций и СМИ, постоянно меняющихся условий ведения бизнеса в этих странах. Особое внимание было уделено обмену передовым опытом в регионе, а также путям максимизации эффективности международной поддержки сотрудничеству и СМИ.

Организаторы конференции считают, что сегодня представители СМИ должны продемонстрировать креативность и технологическое ноу-хау для создания и удержания аудитории. 

На рабочем заседании были представлены результаты комплексного исследования, которое было инициировано Европейской комиссией с целью определения потребностей СМИ в странах Восточного партнерства.

На конференции международные доноры представили свои проекты в странах Восточного партнерства и стратегии поддержки независимых СМИ в регионе.

Среди предложенных решений, направленных на укрепление потенциала независимых СМИ в регионе, были названы диджитализация, более широкий доступ к анализу данных и исследованиям аудитории, стратегиям монетизации контента, а также   диверсификация платформ и услуг и развитие навыков управления.

Конференция завершилась подведением итогов и разработкой рекомендаций.

Выводы и рекомендации, выработанные в ходе конференции, будут учтены при формировании будущих программ поддержки СМИ в странах Восточного партнерства.

С.Агаева, Э.Т.

945

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены