1news.az

МИД Турции назвал резолюцию Сената Франции проявлением нелепого и оторванного от фактов понимания ситуации

26 Ноября, 2020 в 11:56 ~ 3 минуты на чтение 623
МИД Турции назвал резолюцию Сената Франции проявлением нелепого и оторванного от фактов понимания ситуации

Министерство иностранных дел Турции прокомментировало резолюцию Сената Франции по Нагорному Карабаху.

Внешнеполитическое ведомство Турции назвало резолюцию Сената Франции по Нагорному Карабаху проявлением нелепого и оторванного от фактов понимания ситуации.

«Это решение Сената Франции является четким показателем того, почему работа Минской группы ОБСЕ, проводимая сопредседателями, которые должны сохранять нейтралитет, не дала никаких результатов. Призыв Сената Франции к Азербайджану покинуть свои территории, которые он освободил от оккупации, является проявлением нелепого, пристрастного и оторванного от фактов понимания, и его нельзя воспринимать всерьез. Мы желаем, чтобы Франция теперь заняла конструктивную позицию для стабилизации в регионе, сделала правильные выводы», - подчеркивается в распространенном заявлении турецкого внешнеполитического ведомства.

В Сенате Франции 25 ноября состоялось обсуждение резолюции о необходимости признания независимости марионеточного режима, созданного Арменией на территории Нагорного Карабаха. После полутора часов обсуждений данная резолюция была принята.

«За» проголосовали 305 депутатов, 1 – «против».

В тексте документа также указано намерение осудить «военную агрессию Азербайджана, осуществляемую при поддержке турецких властей и иностранных наемников», и призвать «к немедленному выводу азербайджанских войск с территорий, занятых ими в результате последней войны (с 27 сентября)».

К тому же в резолюции от правительства Франции требуется «приложить все необходимые усилия в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ для восстановления границ (линии соприкосновения), определенных в 1994 году, т.е. в соответствии с бессрочным трехсторонним соглашением о прекращении огня, подписанным в мае 1994 года».

Отметим, что резолюция не имеет юридической силы и носит рекомендательный характер, окончательное решение могут принять только МИД и Елисейский дворец.

Иными словами, Сенат Франции фактически выступил против 4-х резолюций СБ ООН и поддержал нарушение международно признанных границ Азербайджанской Республики, что может расцениваться как неуважение к международному праву, в частности, к его основополагающим принципам.

«Резолюция для Азербайджана лишь клочок бумаги. Принятая из политических амбиций резолюция не только грубо нарушает международные правовые нормы, Устав ООН и соответствующие резолюции Совбеза ООН, но и вызывает серьёзные вопросы к объективности деятельности Франции и как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, и как постоянного члена Совета Безопасности ООН.

Это провокационное решение Сената – показатель традиционной поддержки французскими политическими кругами Армении», - так прокомментировал резолюцию помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

МИД Франции уже отреагировал на данный шаг Сената, заявив, что «одностороннее признание Парижем независимости Нагорного Карабаха (марионеточного режима, созданного Арменией на территории Нагорного Карабаха - прим. 1news.az) не пойдет на пользу ни Армении, ни населению Карабаха, ни самой Франции».

С.Агаева

623

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены