1news.az

Минэкологии АР о предполагаемом ухудшении радиационного фона после взрыва в Архангельске

21 Августа, 2019 в 10:23 ~ 2 минуты на чтение 11965
Минэкологии АР о предполагаемом ухудшении радиационного фона после взрыва в Архангельске

В связи с распространенными в средствах массовой информации  сообщениями об ухудшении радиационного фона в России и на ее южных границах 12-18 августа с предполагаемым дальнейшим распространением на Азербайджан были проанализированы данные мониторинга, которые показали, что уровень радиации в республике находится в пределах фоновых  значений.

Об этом 1news.az сообщили в Национальном департаменте мониторинга окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана.

В сообщении также отмечается, что сеть мониторинга радиационного фона Азербайджана полностью автоматизирована шестью  онлайн-системами мониторинга и раннего оповещения, что позволяет контролировать радиационную обстановку в стране.

Напомним, что 8 августа Минобороны России сообщило о взрыве при испытании жидкостной реактивной двигательной установки на полигоне под Северодвинском в Архангельской области. В результате погибли пять сотрудников Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ). 14 августа в Greenpeace-Россия сообщили, что власти скрывают часть данных об утечке радиации.

Президент России Владимир Путин заверил, что угрозы повышения радиационного фона после аварии на полигоне в Архангельской области нет, ситуация контролируется, приняты превентивные меры.

В понедельник исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Лассина Зербо опубликовал в своем «Твиттере» интерактивную карту, на которой показано, как облако радиации могло распространяться над территорией центральной России после взрыва.

На карте видно, что радиоактивное облако могло накрыть и Азербайджан в течение шести дней – с 12 по 18 августа.

Позже телеканал CNN со ссылкой на Организацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) распространил информацию о том, что четыре расположенные в России станции, отслеживающие радиоактивные частицы в атмосфере, перестали передавать данные.

Читайте по теме:

После взрыва под Северодвинском радиоактивное облако могло накрыть Азербайджан - ВИДЕО

Четыре станции мониторинга радиации в России перестали передавать данные в Вену

Э.Рустамов

11 965

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены