1news.az

«Мирные ополченцы»? Для чего Би-би-си пиарит армянских боевиков в Карабахе

26 Октября, 2020 в 15:32 ~ 6 минут на чтение 3137
«Мирные ополченцы»? Для чего Би-би-си пиарит армянских боевиков в Карабахе

Тема т.н. «добровольцев», которые из разных стран мира приезжают воевать в Карабах на армянской стороне, не теряет актуальности.

Косвенные и прямые свидетельства того, что в Карабахе воюют люди, не являющиеся гражданами Армении и приехавшие сюда со всего мира, в том числе с Ближнего Востока, просматриваются в материалах ряда зарубежных изданий.

В этом плане обращают на себя внимание некоторые из последних публикаций Би-би-си, в которых рассказывается об общине ближневосточных армян, переселившихся в Нагорный Карабах.

Поселок для ближневосточных армян

Как пишет Би-би-си, в одном из районов (название не раскрывается) расположен поселок, где живут армяне, переехавшие из Ливана и Сирии. У них есть своя община и ее руководитель Андраник, который «ездит на передовую несколько раз в день, иногда остается на ночь. Говорит, что последние два дня в его отряде потерь нет». Мужчина говорит, что у него был шанс поехать в Канаду, но он предпочел «пустить корни и держать землю». В посёлке проживает около 300 человек: «Власти выделили им земли и построили дома».

«У здания администрации нас встречают взрослые мужчины, которые называют себя ополченцами. Главы администрации и его заместителей нет на месте - "все на задании"», - пишет автор статьи.

Судя по «героям» статьи, часть жителей поселка, специально построенного для переселенцев – ливанцы, обосновавшиеся здесь еще в 2014-2016 годах.

Другие – переехали совсем недавно. Бывший парикмахер Арут переехал из Ливана в августе этого года. Сейчас он одет в военную форму, в руках автомат. С такими же автоматами - еще несколько мужчин: «Оружие всем выдали в штабе, который был создан сразу после призыва премьер-министра Армении Никола Пашиняна».

Но не только ближневосточные армяне обосновались в Карабахе. Автор пишет о некоем Степане, который говорит, что приехал несколько лет назад из Штатов «потому что он хочет быть частью всех developments и он хочет иметь свой investment in the future of this country (примерно это можно перевести как – «хочу участвовать в происходящем и внести вклад в будущее страны» - прим. Би-би-си).

На фото: Бывший парикмахер Арут из Ливана одет в военную форму, в руках автомат (Би-би-си).

При том что в этих материалах проглядывается определенная «романтизация героев», все их слова и действия не оставляют места для сомнений в том, что «мирные ополченцы», о которых идет речь, самые настоящие наемники. Этому есть многочисленные подтверждения, как косвенные (например, многочисленные статусы иностранных граждан – армян, и не только, - открыто признающих, что воюют или намерены отправиться воевать в Карабах), так и прямые.

«Народное ополчение»

Недавно российские СМИ распространили закрытую информацию МВД Ливана, согласно которой, за последние дни около 500 здешних граждан, этнических армян, покинули страну, чтобы попасть на поле боя в Нагорном Карабахе.

Российские же издания сообщали об общественной организации VOMA Center, которая декларирует своей целью создание «подготовленного тыла» и «резервной армии» для борьбы с «врагами Армении». Одна из последних инициатив организации - формирование прекрасно экипированного горнострелкового батальона, который после прохождения ускоренных курсов военной подготовки, «под командованием Минобороны Армении будет введен в боевые действия».

Интересно время появления батальона – согласно роликам VOMA, финальный этап создания пришелся на промежуток между июльскими событиями в Товузе и нынешним обострением в Карабахе. Особое предложение размещено для армян из России: им обещают «чартерные рейсы» из Москвы в Ереван с частичной или полной оплатой перелета в один конец. Между тем, по российским законам, участие в незаконном вооруженном формировании подпадает под статью уголовного кодекса.

В Азербайджане и Турции неоднократно выражали серьезные подозрения в вовлеченности в боевые действия на армянской стороне не менее 1,5 тысячи курдских боевиков из Ирака. 

Историческая связь

Стоит отметить, что именно боевики и террористы из числа ближневосточных армян в ходе Первой Карабахской войны в начале 90-х принимали самое активное участие в оккупации Арменией территорий Азербайджана.

На фото: Монте Мелконян, один из лидеров ASALA, участник ряда войн на Ближнем Востоке, организатор терактов в разных странах мира, участвовавший и уничтоженный в ходе Первой Карабахской войны.

Общеизвестный факт, что в Сирии и Ливане действуют отделения армянских террористических организаций - боевое крыло «Дашнакцутюн», террористические ASALA, отряд Arabo… Практически все их члены были выходцами из армянских диаспорских структур.

Они сейчас и составляют костяк того самого «ополчения», о котором с неким налетом лирики пишут европейские СМИ.

Именно для того чтобы придать легитимность участию в боевых действиях боевиков из армянской диаспоры в Армении принимали «закон о народном ополчении», именно поэтому премьер-министр Никол Пашинян поручил всем администрациям на местах создать группы ополчения, в состав которой, судя по распространяемым в сети фотокадрам, включают даже стариков и детей.

Проанализировав все эти факты, становится понятно, почему Армения все это время не спешила ратифицировать Международную конвенцию о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников, и заявила о таком намерении только на днях.

Стоит отметить, что Азербайджан ратифицировал Конвенцию, которая была одобрена на Генеральной Ассамблее ООН в декабре 1989 года.

Отсутствие же подписи Армении под международным документом, запрещающим вербовку наемников, можно расценивать как еще одно косвенное доказательство того, что именно этим она и занимается.

Ф.Багирова

3 137

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены