Москва фактически саботирует переговоры по Карабаху | 1news.az | Новости
От редакции

Москва фактически саботирует переговоры по Карабаху

14:15 - 18 / 10 / 2017
Москва фактически саботирует переговоры по Карабаху

Правительство Армении на прошлой неделе утвердило первый кредитный пакет на 100 млн долларов в рамках подписанного с Россией в ноябре 2015 года соглашения, предусматривающего выделение Еревану кредита в размере 200 млн долларов на приобретение у РФ современных систем вооружения. 

Отметим, что кредит предоставляется Армении на 20 лет, в первые 5 льготных лет которого ставка составит всего 3% годовых.

На указанные средства Армения планирует приобрести реактивные системы «Смерч», зенитно-ракетные комплексы «Игла-С», комплексы радиотехнической разведки «Автобаза-М», тяжелые огнеметные системы  ТОС-1А «Солнцепек» и т.д.  

Обращает на себя внимание то, когда именно был утвержден первый транш оружейного кредита. Время явно выбрали неслучайно. Оно «чудесным образом» пришлось на канун состоявшейся в Женеве 16 октября очередной встречи президентов Азербайджана и Армении, посвященной урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. А сделано это было с прицелом свести на нет значимость предстоявших на тот момент переговоров. С этим же можно связать и поступок Саргсяна, фактически обнулившего проведенную в присутствии сопредседателей встречу с азербайджанским коллегой.

Читайте об этом:

Подлый поступок Саргсяна ставит нагорно-карабахский мирный процесс под угрозу срыва 

По мнению ряда экспертов, в происходящем нетрудно разглядеть руку Москвы, стремящейся не допустить возможных позитивных сдвигов в процессе урегулирования. Хотя поставкам в Армению вооружений и придается вид поддержки т.н. баланса сил, в реальности это не что иное, как поддержка агрессора в его стремлении сохранить статус-кво.

Как видим, вооружая Армению, усиливая ее военный потенциал, Москва фактически в нарушение международного права поощряет ее на продолжение оккупации азербайджанских территорий.

Азербайджан же в условиях нерешенного нагорно-карабахского конфликта вынужден реагировать на подобный вызов и приобретать дополнительное вооружение для сохранения прежнего баланса сил с Арменией. В этой гонке вооружений, ведущей к перенасыщению оружием и без того насыщенного им взрывоопасного региона, победителем остается всегда сторона, заинтересованная в сохранении напряженности и экспорте своего вооружения обеим сторонам конфликта.

Следует подчеркнуть, что оружейные кредиты с Россией, безусловно, истощают Армению, и с каждым разом все глубже втягивают ее в долговую яму.

При всем это, как это ни парадоксально, Россия продолжает оставаться одним из трех посредников в карабахском урегулировании, причем практически взявшем на себя роль первой скрипки в этом процессе.

Как же стыкуются в плане морали посредничество в решении конфликта и одновременные усилия, направленные на недопущение его урегулирования? Вопрос риторический.

Нарушая свои обязательства беспристрастного медиатора в решении конфликта, она открыто оказывает одной из сторон этого противостояния всестороннюю помощь в вооружении, чем нарушает требование быть объективным посредником. Конечно, при этом Москва всегда ссылается на свое союзничество с Арменией в рамках ОДКБ, но ведь и Азербайджан не чужая для России страна и, по словам российских же высокопоставленных лиц, является стратегическим партнером РФ в нашем регионе. Но наблюдаемая нами картина дает основание утверждать, что принципы дружбы, добрососедства и стратегического партнерства с Азербайджаном не сильно заботят Москву.   

Свидетельством этому может служить и непреклонность Москвы в вопросе закрытия Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК) - крупнейшей организации азербайджанцев России - и последующая словесная дуэль пресс-секретарей внешнеполитических ведомств двух стран по этому поводу. А чего стоит скандал, раздутый российскими СМИ вокруг недопуска в Азербайджан армян, являющихся гражданами России, что было представлено ими как «дискриминация» в целом россиян в Азербайджане.

В Баку подобные откровенно недружественные действия России считают непонятными и противоречащими духу двусторонних отношений. Вопреки декларируемым российскими политиками в ходе визитов в Баку тезисам реальность совершенно другая. Своими действиями по наращиванию военного потенциала Армении Москва создает угрозу безопасности и стимулирует эскалацию напряженности в регионе.

Азербайджан ждет от России реализации более взвешенной политики, прекращения оказания помощи стране-оккупанту -  Армении - и выполнения ее обязательств как сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

Комментируя предоставление Россией в преддверии встречи в формате Алиев - Саргсян кредита Армении на приобретение военной техники, депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков отметил, что Москва таким образом подпитывает неконструктивную позицию Еревана.

«Поэтому результат этого раунда переговоров, скорее всего, останется тем же, что и был: Армения, накачанная Россией оружием, будет продолжать упорствовать в сохранении оккупации азербайджанских территорий», - сказал Р.Мусабеков. Так же, по его словам, после апрельской войны прошлого года Россия, чтобы подбодрить Армению, поставила ей ракеты ОТРК «Искандер».

«Совершая подобные действия, Россия фактически косвенно способствует оккупации азербайджанских территорий.

Правда, Москва как сопредседатель Минской группы ОБСЕ позиционирует себя как посредник, но в действительности ведет себя как сторона конфликта, поддерживая оккупационную политику Армении как политически и финансово, так и почти бесплатным оружием и военной базой», - подчеркнул он. В то же время, политолог напомнил, что в годы войны группа российских военнослужащих попала в плен к азербайджанской стороне, и как жест доброй воли официальный Баку передал их российской стороне.

Парламентарий не видит иного пути выхода из создавшегося положения, кроме как вести постоянный диалог с Россией.

«Надо разговаривать, пытаться посредством диалога находить пути решения вопроса. Надо ждать изменения ситуации и делать так, чтобы издержки этой политики для России были гораздо выше, чем выгоды от ее продолжения. Но мы не можем себе позволить, чтобы Россия видела в политике Азербайджана вызов для себя. Так что мы ограничены в своих действиях», - сказал Р.Мусабеков.

По его словам, Азербайджан со своей стороны до сих пор делал все, чтобы продемонстрировать Москве свою нейтральность.

«Мы покупаем российское оружие, мы не идем на ассоциацию с Евросоюзом, мы не собираемся в НАТО – это все жесты в сторону России. Мы не собираемся ни с кем объединяться против нее, мы сохраняем свой нейтральный статус. Когда мы идем в Движение неприсоединения, мы таким образом закрепляем внеблоковый статус Азербайджана и декларируем, что Азербайджан никогда не будет представлен враждебно по отношению к России», - отметил политолог. Он подчеркнул, что дальше этого идет только потеря независимости, а на это Азербайджан, в отличие от Армении, никогда не пойдет.

Депутат считает решение о закрытии ВАК тоже способом давления Москвы.

«ВАК закрыли конкретно по причине того, что Россия хочет использовать такую организацию не для того, чтобы посредством ее могли бы защищаться культурные и другие интересы азербайджанцев на территории России, она хочет видеть в конгрессе инструмент, посредством которого будет воздействовать на Азербайджан. Например, посредством Союза армян России вкупе с другими рычагами Москва контролирует Армению. Поэтому ВАК закрыли, чтобы ресурсы и влиятельные люди из него перетекли в подручную российским властям другую азербайджанскую организацию – Федеральную национально-культурную автономию», - сказал Р.Мусабеков.

По его словам, несмотря на то, что Азербайджан идет навстречу РФ во всех вопросах, которые не ущемляют суверенитет республики и позволяют сочетать интересы Москвы и Баку, Россия косвенно демонстрирует свое недовольство тем, что Азербайджан еще не все делает, что ей хотелось бы.

«Но мы не можем делать все так, как нужно России, поскольку у нас есть свои интересы», - подытожил Р.Мусабеков.

1news.az

Текст: Ялчин Алиев

Поделиться:
20983

Последние новости

Все новости

1news TV