1news.az

Нармина Джафарова об учебе в Англии: «Я бы хотела, чтобы никто не нуждался в повышении квалификации на чужбине» - ФОТО

16 Сентября, 2020 в 15:00 ~ 10 минут на чтение 6151
Нармина Джафарова об учебе в Англии: «Я бы хотела, чтобы никто не нуждался в повышении квалификации на чужбине» - ФОТО

В последнее время все больше азербайджанцев поступают в высшие учебные заведения международного уровня и уезжают на чужбину грызть гранит науки.

Часть из них возвращается в родные края после завершения учебы, другая часть остается, способствуя оттоку квалифицированных кадров из нашей страны.

Нармина Джафарова вернулась в Азербайджан из Англии после завершения с почетной степенью факультета химической инженерии Университета Ньюкасл, который входит в сотню мировых университетов по источнику QS TOPUNIVERSITIES. Она обучалась там по государственной программе для азербайджанской молодежи, которая мечтает получить иностранное высококвалифицированное образование. Цель этой программы заключалась в обучении и привлечении национальных специалистов на азербайджанские предприятия. Выиграв конкурс, девушка заняла почетное место среди двадцати выделенных на всю страну и осуществила свою мечту учебы за рубежом.

В беседе с 1news.az Н.Джафарова сравнила образование в Азербайджане и Англии, поделилась своими мыслями касательно того, что следовало бы изменить в нашей образовательной системе, а также рассказала о сложностях трудоустройства молодому специалисту, не обладающему опытом работы.

«Адаптация в новой стране была нелегкой…»

В процессе подачи заявления на поступление в Университет Ньюкасл, как и во многих учебных заведениях Великобритании, одним из главных требований для иностранных студентов являлось обучение во вводном курсе (foundation programme). Альтернативным решением данной проблемы была возможность проучиться один год в одном из местных университетов Азербайджана по требуемой образовательной программе. Выбрав данный путь, я поступила на первый курс в Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности на химико-технологический факультет.

Я полагала получить значительную базу знаний, которые бы способствовали в дальнейшем процессу обучения за рубежом. Каково было мое удивление, когда я оказалась на первых лекциях в Университете Ньюкасл и почувствовала заметную разницу во многих аспектах. 

Поначалу мне было очень сложно адаптироваться не только под незнакомую мне обстановку, но и под знания, которыми я значительно не доставала. Многие навыки, приобретенные в азербайджанских учебных заведениях, оказались излишними, в то время как требуемые навыки порой отсутствовали. 

Первым отличием являлись учебные материалы, предоставленные нам преподавателями вуза. Они обладали более специфичной информацией, основываясь на практических жизненных примерах, широко использованных в промышленности. В их намерениях было дать не столько обширную, сколько многогранную информацию. 

Между тем, в азербайджанских учебных заведениях порой отдают предпочтение большим и общим материалам, которые содержат в себе не всегда всестороннюю информацию. Более того, поддерживая связь со своими бывшими однокурсниками из Баку, я обнаружила, что, когда наступил период подразделения по специализации, студенты имели ограниченный доступ — нефтегазовая промышленность. 

В период моего обучения я имела возможность получить знания, охватывающие разные сферы производства, и выбрать более подходящую сферу деятельности в будущем карьерном пути. Я понимаю, что нефтегазовая промышленность числится значимой индустрией в нашей стране как доминирующий природный ресурс, в то же время я желала бы увидеть прорывы и в других направлениях, основание и развитие крупных промышленных проектов в сфере фармацевтики и пищевой индустрии. Это позволило бы увеличить аспект и качество производства перечисленных категорий товаров на территории Азербайджана, делая их более доступными относительно импортированных товаров, а также увеличить чисто рабочих мест в сфере промышленности. 

Я также хотела бы отметить очень важный фактор, который заметила, прожив 4 года в Великобритании. Как и в большинстве университетов, так и в школьных заведениях, в профессиональной деятельности и т.д. правит следующая политика, где большое предпочтение отдают «самостоятельности». Мои преподаватели излагали информацию таким образом, чтобы студентам требовалось задуматься и анализировать полученный материал, обратиться к дополнительной литературе, интернет ресурсам, которые они часто отмечали в конце каждой лекции. Дополнительные задания выполнялись самостоятельно без участия и помощи преподавателей, которые могли лишь посоветовать или направить на правильный путь, а также без содействия одногруппников. Даже в коллективных проектах каждый член команды выполнял выделенную ему часть работы. Такое воспитание английские преподаватели прививают с начальной школы, чтобы в каждом ребенке формировался характер самобытности и самодостаточности.

Я бы очень хотела видеть данный подход и метод педагогики в наших учебных заведениях, ведь отсутствие именно этого качества осложнило мой процесс адаптации. В Азербайджане мы привыкли, что нам всегда преподносят развернутый материал, который можно выучить наизусть. Наглядный пример можно привести в период экзаменационного поступления в университет. Решая тестовые сборники, мы изучаем всевозможные варианты вопросов и ответов, которые могут попасться на экзамене, иными словами — вызубриваем, что изолирует нас от логического мышления. 

«Для того чтобы улучшить образовательную систему в Азербайджане, нужно…»

Первым долгом обновить учебные материалы. Уменьшая объем информации, сфокусированной лишь в одном направлении, расширить охват всех важных течений изучаемого рода деятельности. В наших местных учебных заведениях обычно предпочтение отдают общим теоретическим знаниям, но хотелось бы видеть больше практики и специфики, которые были бы значимы в таких сферах действительности, как инженерия и технологии. 

Курс «безопасность, человек и окружающая среда в промышленности» нужно сделать отдельной обязательной дисциплиной, показывая различные риски и примеры потенциальной опасности на крупных и мелких промышленных предприятиях и их решения. Инженер, который не знает, как препятствовать и контролировать риски и угрозы промышленным установкам, здоровью человека или окружающей среде, обладает сверх непрофессионализмом и не должен допускаться на территорию заводов или нефтяных платформ. 

Более того, стоит отметить внедрение компьютерных знаний и инженерных языков, так как почти вся индустрия в наше время функционирует через компьютеры. К сожалению, этому не обучают в АГУНП и во многих местных высших учебных заведениях, так же, как и ограничивают в коллективных проектах, презентациях и курсовых работах на протяжении всего курса обучения. Эти приобретенные навыки могли бы совершенствовать такие качества, как коммуникабельность, командный дух и вербальные способности, которые будут очень полезны на карьерной дорожке. 

Далее хотела бы затронуть важную тему касательно практического обучения. Учебным заведениям стоит обратить значительное внимание на лабораторные установки и исходные материалы, оснащать новыми технологиями и увеличить длительность лабораторных занятий, чтобы студентов допускали к более сложным маломасштабным промышленным процессам. 

За последние несколько лет для наших соотечественников в моду вошло образование за рубежом, я бы хотела увидеть наши образовательные комплексы в свете развития и процветания, когда больше никто не будет нуждаться в повышении квалификации на чужбине, а наши промышленные предприятия будут отдавать предпочтение местным специалистам.

«Я рассчитывала, что найти работу после выпуска будет не так сложно…»

После завершения учебы, я решила не оставаться в Великобритании и вернуться в Азербайджан, чтобы поделиться приобретенными навыками и знаниями, а также сотрудничать с местной промышленной индустрией. Как я ранее отметила, работодатели, в основном, отдают предпочтение иностранным специалистам по причине отсутствия требуемых квалификаций у местных специалистов. Следовательно, я рассчитывала, что найти работу будет не так сложно. К моему удивлению, этот процесс продлился дольше, чем я ожидала.

Наверное, главной проблемой в этой ситуации является то, что большинство наших местных предприятий требуют специалистов с большим опытом работы, а вакансий на должность химиков-инженеров ограниченное количество. В основном, они тесно связаны с нефтегазовой индустрией. Как я и отметила ранее, хотелось бы видеть больше индустриальных предприятий в разных направлениях промышленности. 

К сожалению, из-за наличия большой нагрузки в период обучения, я не успела совмещать работу и учебу и, следовательно, набраться должного опыта. На данный момент я все еще нахожусь в процессе поиска работы. Я бы хотела попасть в компанию, в которой я не только продемонстрирую знания, приобретенные в Великобритании, но и обучусь новым навыкам. 

Я всегда любила учиться и развиваться, ставить перед собой препятствия и выбирать сложные пути, поэтому для меня очень важна обратная связь.

Было бы чудесно создать молодежное общество, в котором такие же студенты, как и я, с минимальном опытом работы и хорошими навыками смогли бы помогать друг другу реализовать планы в карьерном росте и создавать общие интересные новые проекты, не существующие на территории Азербайджана.

«Я очень люблю пробовать себя в разных творческих направлениях…»

Я никогда не обучалась ничему, но всегда бросала себе вызов, чтобы проверить свои прирожденные способности. Иногда увлекалась рисованием в стиле сюрреализма, иногда писала стихи, иногда мастерила наряды. Моя творческая муза контролируется моими эмоциями, поэтому я рисую и пишу только в момент эмоционального всплеска, погружения на высшие и низшие ступени духовной гармонии. 

Я не считаю себя гением или профессионалом, ведь мне еще долго учиться и оттачивать свои навыки. Я никогда не пыталась кому-то доказать свой талант, свои способности. Я творю лишь ради свободы своей души. Это мой способ излечения и черпания энергии. Это моя философия. 

Я всегда любила подтягивать языковые навыки. Судьба сложилась так, что по причине частых переездов (в школьные годы я также успела пожить в Париже) мне приходилось бегло разговаривать на четырех языках (азербайджанский, русский, французский, английский). На старте пятый язык — арабский, который я обязательно скоро начну изучать. 

В настоящее время я увлекаюсь культурой йоги и медитации. Меня безмерно очаровывает философия и мировоззрение индуизма. Я стараюсь применять постулаты данного учения как основу многим своим действиям, которые позволяют мне развиваться и добиваться поставленных целей. 

Путешествия и ознакомление с новыми архитектурными шедеврами, культурами и традициями играют большую роль в моей жизни. Бесспорно, меня впечатлила и удивила Индия. Там я почувствовала себя освобожденной от всех невзгод и помех. Моя мечта — прожить некоторое время в Индии, слиться с природой и медитировать вдали от цивилизации. 

Лейла Мамедова

6 151

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены