1news.az

Не надо верить «фейкам»: о том, где искать достоверную информацию о коронавирусе - ВИДЕО

2 Марта, 2020 в 16:02 ~ 5 минут на чтение 14706
Не надо верить «фейкам»: о том, где искать достоверную информацию о коронавирусе - ВИДЕО

Тема коронавируса уже не первую неделю является одной из главных по всему миру.

Это понятно и логично, потому что люди обеспокоены. Чем лечиться? Как обезопасить себя? В условиях все возрастающей паники люди готовы поверить почти любым объявлениям в интернете, обещающим скорейшее выздоровление. И в интернете ежедневно распространяется все больше фейков и конспирологических теорий.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще в начале февраля объявила борьбу с дезинформацией, однако, по словам ее представителей, сегодня «фейки распространяются быстрее, чем коронавирус, и они точно так же опасны».

Многие, наверняка, уже читали некоторые из них: о том, что от коронавируса защитит алкоголь, чеснок или кунжутное масло. В более опасных вариантах людям рекомендуют мыть руки отбеливателем.

Напомним, что, по информации ВОЗ, пока лекарства для профилактики коронавируса или специальных таблеток от него не существует, а антибиотики и вакцины от пневмонии не помогают.

Но в Facebook уже заявили, что будут блокировать подобные сообщения. Также бой фейкам объявили Twitter, Google, TikTok, Instagram. В этом им помогают местные власти и ВОЗ.

Что же делать? Где искать объективную информацию о коронавирусе? Ответ очевиден – на сайте Всемирной организации здравоохранения.

В разделе Вопросы и ответы о коронавирусной инфекции COVID-19 есть вся информация по коронавирусу на сегодняшний день, которая постоянно обновляется.

Для начала, полезно узнать, что «коронавирус» - это не название болезни. Коронавирусы – это семейство вирусов с доказанными болезнетворными свойствами по отношению к человеку или животным. Некоторые из этих коронавирусов способны вызвать у человека респираторные инфекции, причем, разные: от обычной простуды до ближневосточного респираторного синдрома (БВРС) и тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). И последним из недавно открытых коронавирусов является как раз тот, который сегодня так всех пугает - COVID‑19.  До вспышки инфекции в Ухане (Китай) в декабре 2019 года об этом новом вирусе не было ничего известно.

Что касается симптомов COVID‑19, то к ним относятся: повышение температуры тела, утомляемость и сухой кашель.  У некоторых пациентов могут быть различные боли, заложенность носа, насморк, фарингит или диарея. Эти симптомы развиваются постепенно и носят слабовыраженный характер. У некоторых инфицированных вообще не возникает никаких симптомов или плохого самочувствия.

Главное: у большинства людей (около 80%) болезнь заканчивается выздоровлением, и это даже не требует специфических лечебных мероприятий.

Но в одном из шести случаев COVID-19  возникает тяжелая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности. У пожилых людей, а также лиц с имеющимися соматическими заболеваниями, например, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца или диабетом, вероятность тяжелого течения заболевания выше. Смертельный исход заболевания отмечен примерно в 2% случаев.

Поэтому при наличии повышенной температуры тела, кашля и затрудненного дыхания следует обращаться за медицинской помощью. 

Заразиться можно от инфицированных вирусов людей, заболевание может передаваться через мелкие капли, выделяемые из носа или рта больного COVID‑19 при кашле или чихании. Поэтому нужно держаться от заболевших людей на расстоянии не менее 1 метра. Но эти капли могут попасть и на предметы и поверхности, поэтому можно заразиться в результате прикосновения к ним, а затем – к глазам, носу или рту. Поэтому необходимо чаще мыть руки.

Отметим, что от человека, у которого нет никаких симптомов COVID‑19Ю, риск заражения крайне низок. Однако если человек не чувствует себя больным, но при этом у него наблюдаются лишь легкие симптомы заболевания (кашель), риск заражения существует.

Кроме общей информации (что такое коронавирус, по каким симптомам его распознать, как он распространяется и как можно заразиться им), можно найти ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, а также узнать о существующих ныне мифах о коронавирусе.

И самое главное – здесь можно узнать, как действительно можно уберечь себя и своих близких от заражения коронавирусом.

Все достаточно просто: чаще мойте руки с мылом, особенно, при посещении общественных мест, или протирайте спиртосодержащими растворами. Старайтесь не прикасаться руками ко рту, носу и глазам.

И обязательно строго соблюдайте правила респираторной гигиены – то есть, прикрывайте рот или нос салфеткой (или сгибом локтя, если таковой нет) при кашле или чихании.

Но гораздо лучше, если при ухудшении самочувствия вы останетесь дома. Если же у вас будет наблюдаться один из симптомов (повышение температуры, появление кашля и затруднение дыхания) – обязательно обратитесь к врачу.

И еще раз советуем всем доверять надежным источникам, а не способствовать распространению паники, опираясь на информацию ненадежных источников.

Напомним, что в целях предотвращения связанных с коронавирусом возможных рисков в Азербайджане, осуществления оперативных профилактических и неотложных мер, создан штаб в составе руководящих лиц структур и соответствующих госорганов при Кабинете министров.

Для информирования населения и пресечения дезинформаций действуют «горячие линии»: +994 12 492 41 61, +994 12 492 75 54, +994 12 505 03 30, + 994 12 505 13 33.

Также граждане, у которых есть вопросы по поводу эпидемиологической ситуации в Азербайджане, связанной с коронавирусом, могут обратиться в колл-центр Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию.

Колл-центр агентства действует круглосуточно. Номер колл-центра 1542.

Будьте здоровы!

1news.az

14 706

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены