1news.az

Забота о врачах: Нигяр Арпадараи представила предложения по защите медперсонала

7 Апреля, 2020 в 21:55 ~ 3 минуты на чтение 4074
Забота о врачах: Нигяр Арпадараи представила предложения по защите медперсонала

В Азербайджане 7 апреля было выявлено 76 новых зараженных коронавирусом COVID-19.  На данный момент в спецбольницах под наблюдением врачей находятся 665 больных коронавирусом. Состояние 23 из них тяжелое, 31 - средней степени тяжести, остальных – стабильное.

Депутат Милли Меджлиса Нигяр Арпадараи на своей странице в Facebook выступила с предложением по поводу того, как можно лучше защитить медицинский персонал.

Как сообщает 1news.az, она указывает, что в период борьбы с пандемией наиболее уязвимой группой людей, работающих на передовой, являются врачи и работники сферы здравоохранения.

«Они самоотверженно борются с этим злом, и проблема защиты медицинских работников становится все более важной. Труд работников здравоохранения, участвующих в борьбе с коронавирусом, высоко ценится государством», - указала она.

Нигяр Арпадараи напомнила, что несколько недель назад, на первом этапе введения карантинных мер, глава государства подписал распоряжение об усилении социальной защиты работников здравоохранения и повышении их заработной платы, а также дал соответствующие инструкции соответствующим органам.

«Я считаю, что следующим шагом во время пандемии для защиты работников здравоохранения и обеспечения их уверенности в будущем должно стать внедрение механизма страхования жизни людей,  (медицинского персонала и др.), которые находятся в непосредственном контакте с пациентами во время пандемии. Некоторые страны уже объявили о введении такой системы. Я уверена, что в Азербайджане можно сделать то же самое», - отметила она.

По ее словам, в настоящее время государство обеспечивает необходимые санитарные условия для защиты медицинских работников.

«Однако практика во всем мире показала, что никакие меры защиты не обеспечивают 100% -ную профилактику инфекции.

«Поэтому во время пандемии, когда существует особый карантинный режим, важно применять страхование жизни к работникам, которые находятся в прямом контакте с пациентами!», - написала она.

По ее мнению, есть несколько способов сделать это:

- Применение в период пандемии государственного страхования, применяемого к военнослужащим, к данной категории граждан;

- применение механизма страхования на основе государственных субсидий, т.е. создание механизма посредством совместной работы государства и частного сектора;

- создание совершенно нового механизма в этой области.

Она указала, что в ближайшие дни проведет исследование, чтобы подготовить наиболее подходящее предложение по этому вопросу и направить запросы в соответствующие учреждения.

«Уверена, что в сложившейся ситуации это можно применить к периоду пандемии, но на следующих этапах необходимо найти решение на законодательном уровне.

Существование такой системы дало бы большую уверенность и безопасность медицинским работникам, которые самоотверженно трудятся за счет своего здоровья, и другим специалистам, которые общаются с пациентами», - отметила она.

А.А., М.К.

4 074

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены