1news.az

Нурсултан Назарбаев: Главное наследие Гейдара Алиева - страна, устремленная в будущее

12 Декабря, 2019 в 12:45 ~ 8 минут на чтение 4292
Нурсултан Назарбаев: Главное наследие Гейдара Алиева - страна, устремленная в будущее

«Главное наследие Гейдара Алиева - страна, устремленная в будущее, с сильной властью и устойчивой экономикой».

Это - цитата из интервью Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева известному британскому исследователю и писателю Грэму Уилсону.

Воспоминания Нурсултана Назарбаева о Гейдаре Алиеве вошли в книгу британского автора «Rise and fall and rise again of Heydar Aliyev and Azerbaijan» («Гейдар: Взлет, падение и еще один взлет Гейдара Алиева и Азербайджана»), в которой он описывает жизнь и деятельность великого лидера.

В интервью Нурсултан Назарбаев рассказал историю знакомства с Гейдаром Алиевым.

«Я познакомился с Гейдаром Алиевым в августе 1985 года, во время его пребывания в Алматы на праздновании 60-летия Казахской ССР. С первых минут знакомства он показался мне человеком проницательного ума, патриотом, преданным своему делу», вспоминает Н.Назарбаев.

Первый Президент Казахстана помнит Гейдара Алиева как одного из ярких и авторитетных руководителей советского периода.

«Его выступления на партийных форумах всегда отличали компетентность, принципиальность и твердость при отстаивании интересов своей республики. Благодаря ему Азербайджан стал одной из лучших республик Советского Союза», - отметил Н.Назарбаев.

Гейдар Алиев был одним из немногих высокопоставленных чиновников в советском правительстве в звании генерала КГБ, продолжил он.

«В западных СМИ Комитет госбезопасности имеет определенный негативный оттенок. Однако нужно отметить, что эта структура обладала возможностью привлекать в свои ряды лучших профессионалов в самых различных сферах. Здесь не было «случайных людей», и поэтому прошедшие школу КГБ были одними из самых компетентных управленцев», - сказал Н.Назарбаев.

Как отметил Первый Президент Казахстана, профессиональные навыки и системный подход опытного руководителя достаточно полно проявились в работе Гейдара Алиева на посту первого заместителя председателя Совета Министров СССР.

«Ему было поручено курирование таких важных отраслей экономики, как транспорт, машиностроение и легкая промышленность.  Он энергично взялся за реформирование этих отраслей и добился хороших результатов», - подчеркнул он.

Н.Назарбаев рассказал и о существующих теплых отношениях между ними в новом формате, когда оба были президентами, и каждый из них имел свои стратегические интересы.

«Когда в 1993 году Гейдар Алиев стал Президентом Азербайджана, наша дружба продолжилась в новом формате. Должен отметить, что это был период начала строительства качественно новых связей двух традиционно братских суверенных государств.

Нам пришлось закладывать основы всего спектра двусторонних отношений - в экономике, транспорте, сельском хозяйстве, культурно-гуманитарной сфере, взаимной торговле и международном сотрудничестве. Были определены согласованные позиции в отношении разграничения дна Каспия. Между нашими странами в этом вопросе не было неразрешимых противоречий.

Также были достигнуты договоренности в нефтегазовом секторе. Более того, совместная реализация ряда проектов по транспортировке нефти только укрепила взаимопонимание Казахстана и Азербайджана.

Помимо этого, нами был заложен фундамент взаимоотношений наших стран в рамках процесса тюркоязычной интеграции, Организации экономического сотрудничества (ОЭС) и других многосторонних форматов», - отметил Н.Назарбаев.

Говоря о личных качествах Гейдара Алиева, Н.Назарбаев охарактеризовал его как «хорошего семьянина, мудрого отца и заботливого мужа».

«Он обладал прекрасной памятью, природной мудростью и незаурядным чувством юмора.  Обаятельный, интересный собеседник, он притягивал к себе окружающих и мог легко поддержать любую тему в разговоре. Помню его теплые взаимоотношения с супругой Зарифой, природный такт и обаяние которой производили впечатление на всех, кто был знаком с ней. Вместе мы проделали большую работу по укреплению дружбы и взаимопонимания между нашими народами», - сказал Н.Назарбаев.

Мне было приятно работать с Гейдаром Алиевичем, и я горжусь теми теплыми отношениями, которые сложились между нами, добавил он.

Первый Президент Казахстана в интервью затронул и отношения между двумя странами во времена, когда оба возглавляли государства.

«За этот период между нашими странами сложились очень добрые, можно сказать, братские взаимоотношения. С обретением независимости Азербайджан в короткий срок стал основным экономическим и политическим партнером Казахстана в регионе Южного Кавказа. Все эти годы мы прилагали максимум усилий для развития добрососедских отношений.  У нас установились надежные контакты в энергетической сфере, в транспортировке казахстанских товаров и нефти через Каспий с выходом на европейские рынки. Высокими темпами шел рост товарооборота между Казахстаном и Азербайджаном. Мы достигли высокого уровня сотрудничества и в культурно-гуманитарной сфере. Наши страны на постоянной основе проводят совместные Дни культуры, были открыты культурные центры и кабинеты имени Абая в Баку и имени Г.Алиева в Астане (ныне – Нур-Султан – прим. 1news.az)», - отметил он.

Отношения между Азербайджаном и Казахстаном были налажены как в двустороннем формате, так и в рамках различных международных организаций - ООН, ОБСЕ, СВМДА и др., добавил Н.Назарбаев.

«Гейдар Алиев был одним из тех, кто стоял у истоков консолидации тюркских стран. Во многом благодаря нашей воле была создана международная организация, которая объединила тюркоязычные государства - ТЮРКСОЙ. Данная организация стала эффективной площадкой для дальнейшей интеграции тюркоязычного мира. Такое тесное взаимодействие и высокая динамика развития сотрудничества во многом стали возможными благодаря особым лидерским качествам и таланту политика Гейдара Алиева», - заявил он.

Н.Назарбаев рассказал и о своих впечатлениях от первой встречи с Президентом Ильхамом Алиевым, о сходстве между отцом и сыном в личном и политическом плане.

«Наша первая официальная встреча состоялась во время его первого визита в качестве Президента Азербайджана в Казахстан. Это произошло в марте 2004 года, - вспоминает Н.Назарбаев. - С первых минут общения было видно, что Ильхам Гейдарович унаследовал многие положительные черты отцовского характера. Он произвел хорошее впечатление. Гейдар и Ильхам Алиевы - люди разных поколений, поэтому и ментально они разные. И времена теперь другие. Но такие качества отца, как опыт, мудрость, компромиссность и скромность, должны стать путеводными и для Ильхама Алиева. Динамика и результаты наших встреч показали, что Ильхам Алиев стал достойным продолжателем экономического и политического курса Гейдара Алиева.  Ему удается поддерживать устойчивую динамику развития страны. Под его руководством Азербайджан укрепил свои позиции как в регионе, так и на мировой политической арене.

Наши встречи с Ильхамом Алиевым проходят на постоянной основе и всегда в дружеской атмосфере. За последние годы отношения Казахстана и Азербайджана стали еще более тесными. Расширяются и сферы взаимных экономических интересов в энергетической   сфере, в нефтегазовом секторе, в строительстве транспортных артерий, в сельском хозяйстве».

Первый Президент Казахстана считает, что большой период истории Азербайджана связан с именем Гейдара Алиева: «Он стал Президентом в непростое для страны время. Развал экономических связей, клубок гражданских и межнациональных конфликтов, политическая нестабильность - вот то, с чем пришлось столкнуться лидеру Азербайджана на заре независимости. В короткие сроки Гейдар Алиев начал кардинальные реформы во всех сферах, смог создать и укрепить институты государственной власти, провести переход к рыночной экономике.

Самое главное - он стабилизировал политическую ситуацию в республике и повысил благосостояние азербайджанского народа. Сегодня можно с уверенностью констатировать, что Гейдар Алиев сыграл историческую роль в укреплении государственности и проведении важнейших демократических преобразований. Он вывел страну из кризиса, выстроил устойчивую систему отношений с международным сообществом.  Его принципиальность по многим позициям, сила характера, ум прекрасного политика позволили стать Азербайджану самым процветающим государством Южного Кавказа. Главное наследие Гейдара Алиева - страна, устремленная в будущее, с сильной властью и устойчивой экономикой. Проведенные реформы создали большой задел для долговременного и стабильного развития республики», - сказал Н.Назарбаев.

Первый Президент горд, что и в Казахстане чтут наследие и имя Гейдара Алиева.

«Свидетельством нашего исключительного отношения и глубокого уважения к нему является тот факт, что одна из улиц Астаны носит его имя», - отметил он.

Редакция 1news.az благодарит Грэма Уилсона за копию письма с ответами Нурсултана Назарбаева на многочисленные вопросы автора.

На фото: книги Грэма Уилсона

1news.az

4 292

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены