1news.az

Обнаружены недостатки лицензионного соглашения Windows 10

7 Августа, 2015 в 16:44 ~ 5 минут на чтение 6471
Обнаружены недостатки лицензионного соглашения Windows 10

Популярность последней - десятой версии операционной системы (ОС) Windows  быстро растет.

По информации сервиса Statcounter, на долю Windows 10 приходится уже более 2,5% мирового рынка настольных ОС. Ранее сообщалось, что за первые сутки с момента выхода (29 июля) новую систему скачали и установили 14 млн пользователей.

Однако Microsoft имеет довольно специфичную репутацию, и многие пользователи заняли выжидательную позицию, отложив обновление до тех пор, пока опытным путем не будут выявлены все возможные проблемы ОС.

В ожидании результатов рабочего процесса наблюдатели внимательно изучают текст лицензионного соглашения. Как говорится в обзоре, размещенном на сайте Liberatum.ru, ознакомительная версия Windows 10 содержала много неприемлемых условий. Сейчас эксперты поближе изучили итоговую версию:

Проблема №1: Microsoft собирает и хранит у себя историю посещенных пользователем web-страниц, пароли к сайтам, названия точек доступа, к которым подключался пользователь, и пароли к ним. Проблема в том, что данные привязываются к аккаунту Microsoft, пароль к которому можно взломать или похитить. В этом случае злоумышленник сможет узнать о своей «жертве» буквально все. К тому же, законодательство США предписывает IT-компаниям раскрывать сведения о своих клиентах по требованию суда и разведслужб. Получается, что фактически пользователь сам собирает и отправляет на себя досье, которое может быть использовано против него же.

Разумеется, синхронизацию данных можно (и нужно) отключить. В Microsoft решили включить эту опцию по умолчанию. Видимо, в надежде, что большинство пользователей Windows 10 вряд ли станут интересоваться подробностями реализации этой так называемой синхронизации.

Проблема №2: Виртуальный ассистент Cortana, который уже многие успели назвать виртуальным шпионом. По лицензионному соглашению Windows 10, Microsoft для работы Cortana имеет право собирать различные типы пользовательских данных, в том числе координаты пользователя, фрагменты почтовой переписки и SMS, данные о совершенных звонках: кто кому звонил, как часто, данные о запланированных событиях из пользовательского календаря, данные из контактной книги и другие сведения.

Кроме этого, для работы сервиса будет собираться информация об использовании вашего устройства: на какое время установлен будильник, какая музыка имеется на устройстве, какие программы были установлены, какие делались поисковые запросы и т.д. Разумеется, образцы голоса пользователя тоже будут передаваться на сервера Microsoft для обработки.

(В статье сайта подчеркивается, что для российских пользователей часть функций, включая Cortana, работать не будет. Однако для Азербайджана подобный прогноз делать преждевременно.)

Проблема №3: Отслеживание пользователей третьей стороной. Уже известно, что Windows 10 напичкают рекламой. Этим и объясняется «щедрость» Microsoft, решившей раздавать десятую версию ОС бесплатно. Для того чтобы инвентаризировать всех потребителей рекламы, им будет присвоен уникальный идентификационный номер (advertising ID). Доступ к нему получат рекламодатели. Другими словами, маркетологи смогут отслеживать поведение пользователей. Вывод – не забудьте отключить передачу advertising ID на всех своих устройствах с Windows 10.

Проблема №4: Это удивительно, но если вы зашифровали свои данные на устройстве с помощью штатной программы BitLocker, то ключ шифрования/доступа к данным будет не только у вас, но еще и у Microsoft. В лицензии Windows 10 указано, что пароль будет скопирован на сервера OneDrive, контролируемые Microsoft. Как уже было сказано ранее, компания будет обязана выдать этот ключ по запросу уполномоченных органов, что лишает шифрование в Windows 10 всякого смысла. Так что авторы статьи рекомендуют установить стороннюю программу шифрования, которой можно доверять.

Проблема №5: Microsoft может распоряжаться вашими данными. Это просто изумительный пункт в лицензии Windows 10:

We will access, disclose and preserve personal data, including your content (such as the content of your emails, other private communications or files in private folders), when we have a good faith belief that doing so is necessary to protect our customers or enforce the terms governing the use of the services.

(Примерный перевод – «Мы вправе получить, раскрыть и сохранить личные данные, в том числе вложения (например, содержание ваших писем, другие частные сообщения или файлы в личных папках), если у нас есть обоснованные предположения, что эта мера является необходимой для защиты наших клиентов или улучшения условий предоставления услуг».)

Иными словами, личная переписка, локальные файлы и другая персональная информация может быть раскрыта не только по требованию властей, а просто, если Microsoft покажется, что это необходимо для некой защиты их клиентов.

Дополнения.

Данный обзор заключается более поздним сюрпризом: после юристов соглашение прочитали фанаты компьютерных игр. Они выяснили, что к Windows 10 будут выпускаться автоматические обновления, которые займутся чисткой компьютера от нелицензионных игр. Кроме этого, в лицензии присутствует очень странный пункт, который наделяет Microsoft правом отключать на вашем компьютере некие несанкционированные устройства. Возможно, речь идет о компьютерной периферии, которая не сертифицирована Microsoft. Например, сторонние контроллеры для Xbox.

6 471

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены