1news.az

Вазген Манукян считает, что Азербайджан вновь переиграл Армению

13 Января, 2021 в 16:37 ~ 5 минут на чтение 2704
Вазген Манукян считает, что Азербайджан вновь переиграл Армению

Кандидат в премьер-министры от оппозиционного «Движения за спасение Родины» Вазген Манукян считает подписанное 11 января в Москве трехстороннее заявление очередным позорным поражением Армении.

«Армения не получила от этой встречи никакого положительного результата. А Азербайджан в очередной раз закрепил то, что хотел», - подчеркнул Манукян в заявлении, опубликованном на странице «Движения за спасение Родины» в Facebook.

По его словам, все это произошло из-за бездействия Никола Пашиняна.

Манукян также признал, что 11 января в Москве Президент Ильхам Алиев закрепил и заложил новую основу для реализации девятого пункта - разблокировка всех экономических и транспортных связей в регионе, который имеет стратегическое значение для Азербайджана.

Отметим, что речь идет о создании коридора, соединяющего основную часть Азербайджана с Нахчываном, снятии блокады автономии и, в целом, формировании новой платформы, развитии транспортных и коммуникационных возможностей как для Азербайджана, так и для всех остальных стран региона. Коридор, ведущий через территорию Армении в Нахчыван, предполагает два основных компонента: это строительство в ближайшие два года новой железной дороги Горадиз-Агбенд и строительство грузового терминала в Горадизе, куда по железной дороге будут поступать грузы, которые затем будут доставляться автомобильным транспортом в Нахчыван и Турцию.

Манукяна сильно разочаровал тот факт, что в новом документе ничего не говорится о «статусе Карабаха» и о военнопленных - речь идет об армянских диверсантах, пробравшихся на освобожденные азербайджанские территории уже после подписания заявления от 10 ноября – и он обвиняет в этом Пашиняна, считая его не в состоянии «продвигать интересы Армении и армянского народа».

А главную составляющую подписанного документа – разблокирование торговли и транспорта, наибольшую выгоду от чего получит Армения, что в реальности отвечает интересам армянского народа, находящегося в результате деструктивной политики властей в тяжелой ситуации, Манукян предпочел «не заметить».

Видимо, ему - одному из разжигателей конфликта в Карабахе, в бытность министром обороны создавшему регулярную оккупационную армию в 90-х годах, захватившую азербайджанские земли, совершенно неинтересно будущее Армении и армянского народа.

Такого мнения придерживается и политолог Ильгар Велизаде.

«По заявлению Манукяна очевидно, что армянская оппозиция продолжает пребывать в какой-то виртуальной реальности. Вполне возможно, что они отдают себе отчет в том, что происходит в регионе, просто хотят ввести в заблуждение общественность Армении, держать людей в неведении относительно реальных процессов», - сказал политолог.

В повестке встречи изначально не было вопросов, которые сейчас поднимает Манукян

Трехсторонняя встреча показала, что процессы в регионе происходят по другой динамике, а именно по логике, которая была определена совместным заявлением лидеров Азербайджана, России и Армении от 10 ноября, отметил он.

«Все обсуждаемые на последней московской встрече вопросы вытекали от необходимости реализовывать достигнутые 10 ноября договоренности, в частности, вопрос открытия транспортных коридоров. В повестке встречи изначально не было вопросов, которые сейчас поднимает Манукян, пытаясь навязать их армянскому обществу.

Возможно, в ходе четырёхчасовой встречи в Москве эти вопросы поднимал и Никол Пашинян. Но эти вопросы не могли бы найти решения, так как повестка встречи готовилась задолго до этого, и в ней не было вопросов о военнопленных или «статусе Карабаха», - сказал И.Велизаде.

Обмен военнопленными не распространяется на диверсантов

Армянской общественности и Манукяну следовало бы понять, что обмен военнопленными, согласно совместному заявлению от 10 ноября, включал тех, кто попал в плен в момент боевых действий, и не распространяется на тех армянских диверсантов, которые прибыли на территорию Азербайджана уже после подписания данного заявления и были задержаны, подчеркнул политолог.

«Эти люди – диверсанты, террористы, которые просочились на территорию Азербайджана по приказу таких как Манукян с целью совершения диверсии, и должны ответить за это. Ни армянская сторона, ни кто-то другой не может предъявить претензии Азербайджану в этом вопросе», - сказал эксперт.

Aрмянской оппозиции следовало бы отказаться от утопических претензий

Те люди, которые претендуют на власть в Армении и которые сами довели страну до такого состояния, снова по привычке используют старые испытанные методы – обманывать народ и подготовить почву для реванша, который изначально обречен на провал, отметил он.

По словам политолога, армянской оппозиции следовало бы отказаться от утопических претензий, больше сосредоточиться на вопросах, как вывести страну из политического, экономического и социального кризиса, куда ее вогнали бывшие и нынешние власти, и искать точки соприкосновения и сотрудничества с Азербайджаном в соответствии с интересами всех стран региона.

С.Агаева

2 704

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены