1news.az

Орхан Акбаров обратился к главе ЮНЕСКО: «Остановите армянский экологический террор!»

25 Ноября, 2020 в 21:47 ~ 11 минут на чтение 4173
Орхан Акбаров обратился к главе ЮНЕСКО: «Остановите армянский экологический террор!»

Экс-глава координационного совета азербайджанской общины Нагорного Карабаха, выпускник школы бизнеса МГИМО Орхан Акбаров написал открытое письмо Генеральному директору ЮНЕСКО Одри Азуле, а также постпреду РФ при ЮНЕСКО Александру Игоревичу КУЗНЕЦОВУ.

Поводом для обращения стало печально известное письмо российских знаменитостей в ЮНЕСКО, в котором они просили защитить памятники в Нагорном Карабахе.

Представляем вам текст обращения Орхана Акбарова без изменений:

«Уважаемая Одри Азуле!

Мне посчастливилось долгие годы работать в сфере экологии, возглавлять такие экологические проекты ПРООН, как NAMA (National Appropriate Mitigation Actions), активно участвовать в глобальном экологическом проекте GGFR (Global Gas Flaring Reduction), и моя любовь к экологии и окружающей среде даже заставила меня написать свою последнюю дипломную работу на тему «экологических проблем нефтегазового сектора». 

Я прочитал обращения ряда лиц из сферы культуры Российской Федерации, где эти лица глубоко обеспокоены судьбой памятников христианского культурного, художественного и архитектурного наследия Нагорного Карабаха, и у меня возникли комментарии, которыми я обязан поделиться с вами, чтобы не допустить дезинформирования такого столь важного международного института, как ЮНЕСКО. 

Я уверен, что вы достаточно знаете о моей стране и о том, что Азербайджанская земля во многом уникальна. Уникальная кухня, уникальная культура, которая включает в себя десятки разных культур и религий, множество вероисповеданий, разные народы, которые живут в мире и гармонии. Помимо всего этого, моя страна  щедро одарена уникальным географическим расположением и очень богатыми климатическими данными. В Азербайджане наблюдаются 9 из 11 типов климата, вследствие чего в стране огромная разновидность флоры и фауны, полезных. 

Для того, чтобы понять, что происходит в регионе, достаточно всего лишь пройтись по списку объектов культурного наследия ЮНЕСКО, которые находятся на территории Азербайджана. Все они находятся в превосходном состоянии, окружены государственным и индивидуально человеческим вниманием моей многонациональной Родины. Ни один из них не пострадал и уж точно, не был умышленно разрушен. В особенности памятники культурно-религиозного назначения, которые  охраняются и государством, и посетителями этих мест. Католическая, православная, албано-удинская и даже армянская церкви  - это часть культуры моей Родины, чем я очень сильно горжусь.

Война -  это ужасно, потому что страдают не только люди, но и  экология, при этом ее очень сложно восстановить.

Ровно 26 лет мы пытались обойти войну, сесть за стол переговоров, поговорить, обсудить и решить проблему без войны и без насилия. Но, как отметил Президент Российской Федерации В. В. Путин, когда он связался с премьер-министром Армении Н. Пашиняном, тот сказал, что они хотят воевать.

Что конкретно происходило и происходит в регионе, постараюсь кратко описать.

Ни для кого не секрет, что Азербайджан является одной из древнейших нефтяных стран, где уже более 120 лет добывают черное золото самого высокого качества. Да, это и вправду уникальный тандем земли, воздуха, природы и человека.

В Азербайджане всегда очень бережно относились к экологии. Только за последние десятилетия в стране были осуществлены сотни экологических проектов, были посажены более миллиона деревьев. Азербайджан является партнером и активным участником множества международных проектов, инициатив и программ, выступает в роли донора в различных проектах на международном уровне в сфере экологии. Только с ПРООН были осуществлены десятки проектов в сфере экологии.   

К сожалению, в последние почти 30 лет Азербайджан сталкивался с агрессией со стороны Армении. Эта агрессия была не только против нашего народа, который включает в себя множество этнических меньшинств, в том числе и армян, которые проживают в Азербайджане, но и против всего человечества. Этническая чистка азербайджанского народа, миллион беженцев и вынужденных переселенцев из 20% ранее оккупированных земель Азербайджана и из исторически азербайджанской территории современной Армении не были пределом террористической фантазии Армении. Она коснулась не только всей экологии региона, но и всего живого в нем.

В 1988-1994 гг. в результате военной агрессии Армении было оккупировано 1,7 млн. гектаров территории Азербайджанской Республики.

В результате целенаправленных государственных программ площадь особо охраняемых природных территорий достигла 890 тысяч гектаров, из которых 42 997 гектаров находилось под оккупацией армянских вооруженных сил.

На оккупированных, а ныне освобожденных территориях произрастает более 460 видов диких деревьев и кустарников. Из них 70 являются эндемиками и нигде в мире не растут естественным путем. Тис, стиракс лекарственный, дуб «Араз», крылатка, восточный чинар (платан), гранат (обычный), лесной виноград, илекс (падуб остролистный), самшит, сосна «Эльдар», хурма (обычная), груша иволистная и другие виды деревьев были почти уничтожены и удалены из сокровищницы мировой флоры.

Ценные деревья и другие виды биоразнообразия на территориях Баситчайского государственного природного заповедника, заповедника Аразбою, Гарагельского государственного природного заповедника, Лачинского государственного природного заповедника, заповедника Губадлинского района и Дашалтынского государственного природного заповедника были сожжены и почти полностью уничтожены.

На оккупированных территориях находилось 247352 гектара лесной площади, в том числе 13197,5 га ценных лесных массивов, 152 памятника природы и 5 геологических объектов. Армяне, проживающие на оккупированных территориях, разрушили большинство этих важных памятников природы. 986 гектаров государственных лесных угодий, 710 гектаров колхозных лесов, 560 гектаров дорог, водоемов, берегов каналов были под оккупацией, а растительный и животный мир региона серьезно пострадал в результате умышленно запланированного экологического террора. В городе Агдам были уничтожены 6 сертифицированных восточных чинаров (платанов) в возрасте 150-250 лет, в селах Шелли, Сеидли, Сарихаджилы, Алиагали – 8 чинаров в возрасте 200-250, а в окрестности села Бойахмедли – 71 чинар в возрасте приблизительно 400 лет.

Единственный естественный платановый лес в Европе находится в западной части Малого Кавказа - в Зангиланском районе. Он занимает площадь 117 гектаров в Баситчайской долине. Его 107 гектаров относятся к Баситчайскому государственному заповеднику. Заповедник был создан в 1974 году по инициативе ныне покойного академика Гасана Алиева. Длина леса 15 км, ширина 150-200 метров. К сожалению, в результате почти 30-летней оккупации и эко-террора эти лесные массивы были уничтожены или серьезно пострадали.

В Кяльбаджарском районе на протяжении оккупационного периода армяне, нарушая все международные конвенции по защите окружающей среды и международной торговли, вырубали и продавали за границу находящиеся на территории 968 гектаров уникальные деревья стиракса лекарственного, занесенные в «Красную книгу». В этой области произрастает более 4000 различных видов растений, в том числе около 200 лекарственных растений, которые также массово вывозились иностранными компаниями за границу. Это привело к уничтожению этих растений в этих областях.

Как известно, Шуша, рай на земле, родина цветка «хары бюльбюль», который растет только здесь,  – это сердце Азербайджана и одна из жемчужин мировой культуры. Природные и культурные памятники этого города уже разрушены. Перед местом под названием «Агзи ясти» в заповедной зоне «Топханского» леса, в самой высокой точке леса, вследствие уничтожения огромной территории лесного массива, образовалась широкая равнина, вырублен участок леса и возведены постройки. Армяне вырубили до 2000 дубов, посаженных на протяжении многих лет в районе «Хача Ял».

Уникальный памятник природы на левом берегу реки Гаргар, южнее Шуши, 114-метровая известняковая «Пещера Хана» относится к особо охраняемым природным территориям. Дашалтинский государственный природный заповедник, созданный в 1988 году для защиты редких природных комплексов в Шуше и Аскеране, занимал территорию в 450 гектаров. Вследствие длительной оккупации (с 1992 года) этот заповедник был полностью разрушен.

27 сентября Азербайджан начал ответную антитеррористическую контроперацию по освобождению оккупированных земель. 10 ноября, после подписания мирного соглашения с участием трех сторон, Азербайджана, России и Армении, азербайджанская община Нагорного Карабаха и вынужденные переселенцы должны были вернуться на свои исторические земли.

И в то время, когда Азербайджан был уверен и готов к миру, армянская сторона, как всегда, не поняла смысл слова «мир». Армянским населением и военными были сожжены десятки тысяч гектаров лесных массивов с уникальными растениями. Также были сожжены дома, где много столетий проживали азербайджанцы, которые и являлись историческими владельцами этих территорий.

Вместе с экологией были уничтожены исторические памятники. Самая древняя пещера региона  - Азых на территории Физулинского района была использована в качестве склада для боеприпасов, а позже была еще и заминирована, а святыни и мечети использовались как помещения для свиней и домашнего скота.

Президент Азербайджана господин Ильхам Алиев не раз говорил о том, что после деоккупации наших территорий мы вернем мир и гармонию в регион. Восстановим природу и историю. 

Азербайджанская сторона подготовила все необходимые протоколы и доказательства об армянском экологическом терроре и предоставит эти документы в международные организации и суды, в том числе в ЮНЕСКО. Мировое общество должно знать о том, что происходило в регионе на протяжении последних 30 лет, и почему Азербайджан был вынужден предпринять антитеррористические шаги против армянского террора, причем не только человеческого, но и экологического террора!

Я уверен, что многие из людей, которые подписали обращение к вам, не полностью поняли, в чем дело. Они увидели слова «охрана» и «культурное наследие» и подписали письмо. Я их прекрасно понимаю. Только вот копию этого обращения они должны были послать армянскому руководству, армянским военным генералам, солдатам и армянам, которые, уезжая, сжигают и разрушают всё. То есть людям, которые разрушали эти памятники, стирали историю, истребляли флору и фауну, срубали и продавали леса и уникальные деревья на протяжении почти 30 лет и продолжают это делать, по мере возможности, и по сей день.

Если для вас все те деяния армян, которые я описал выше, покажутся слишком дикими, просто поищите в «гугле» информацию про Ходжалинский геноцид. Вы поймете, что люди, которые за ночь смогли, не моргнув глазом, убить 613 невинных детей, женщин и пожилых людей, способны на всё.

Мы обязательно ждем вас у нас в гостях, в прекрасном Азербайджане. Вы лично сможете убедиться в том, что каждое мое слово -  это факт, а не фантазия, как это любит делать армянская сторона.

Наша планета – это наш общий дом, который мы должны беречь, а не сжигать».

Натали Александрова

4 173

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены