1news.az

Оружейный скандал: Белграду надлежало бы осознать, что от Армении Сербии никакой пользы

5 Августа, 2020 в 11:15 ~ 5 минут на чтение 2263
Оружейный скандал: Белграду надлежало бы осознать, что от Армении Сербии никакой пользы

Оружейный скандал между Азербайджаном и Сербией, возникший после отправки из Сербии в Армению большого количества боеприпасов, включая минометы и снаряды различных калибров, в период разгара боестолкновений на азербайджано-армянской границе продолжает оставаться в повестке дня.

На днях президент Сербии Александр Вучич решил оправдаться, заявив, что продажа оружия Армении направлена «на спасение военной промышленности страны».

«Сербия продает оружие и Азербайджану, и Армении, поскольку нуждается в поддержании в работоспособном состоянии своей военной промышленности. В военной промышленности заняты 17 тыс. человек, которые должны сохранить свои рабочие места», - пояснил Александр Вучич, пишет сербское издание РТВ.

«И Азербайджан, и Армения – наши друзья. За последние годы мы продали Азербайджану в десять раз больше оружия [чем Армении]», - также добавил сербский президент.

Напомним, что после распространения информации о поставке в Армению оружия из Сербии, с которой у Азербайджана дружеские отношения, которое использовалось во время недавней армянской провокации на азербайджано-армянской границе в направлении Товузского района Азербайджана, временный поверенный в делах Сербии в Азербайджане Даница Веинович была вызвана в МИД Азербайджана.

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов довел до внимания сербского дипломата недовольство Баку действиями Белграда.

В МИД Азербайджана также заявили, что Баку ожидает от сербских партнеров адекватного ответа на ситуацию, поскольку оружие, проданное Армении сербскими компаниями, использовалось армянской армией в ходе эскалации с Азербайджаном.

Ответ сербской стороны не заставил себя долго ждать: Сербия официально признала поставки вооружения Армении.

«Сербия с 2017 года выдала 19 разрешений на экспорт вооружения в Армению фирмам Vectura trans, Partizan tech и Zastava oružje», - заявил министр торговли, туризма и телекоммуникаций Сербии Расим Ляйич, комментируя экспорт сербского оружия в Армению.

Правда, сербский министр прикрыл действия правительства Сербии тем, что «нет никаких формальных и юридических ограничений на продажу оружия Армении, так как страна не находится под какими бы то ни было многосторонними санкциями».

Но обещал в будущем «подходить к этому вопросу более внимательно, чтобы не нарушать дружеские отношения с Азербайджаном — государством, с которым мы поддерживаем отличные политические и экономические связи».

А отношения между Азербайджаном и Сербией до этого неприятного инцидента и правда были отличными.

Азербайджан не признал «независимость» Косово.

«Мы рассматриваем этот незаконный акт как противоречащий международному праву», - заявил официальный представитель МИД Азербайджана 17 февраля 2008 года.

Азербайджан, в отличие от Армении, также в числе первых вывел своих военных из Косово.

Во время слушаний в Международном суде в 2009 году Азербайджан заявил о незаконности независимости Косово.

На самом высоком уровне Азербайджан и Сербия обязались поддерживать друг друга в вопросе соблюдения территориальной целостности друг друга и непризнания т.н. «НКР» и «Республики Косово». Азербайджан также осуществлял инвестиционные проекты в Сербии, оказывал поддержку стране в борьбе с пандемией коронавируса.

Последним инцидентом - продажей дружественной Азербайджану страной оружия Армении, захватившей 20 процентов его территорий, - можно говорить о нарушении духа этого стратегического партнерства.

«С точки зрения международного права предъявлять какие-либо претензии Сербии у Азербайджана оснований нет. Россия поставляет в Армению сто раз больше оружия, чем Сербия. Мы же не предъявляем претензии России…

В данном случае многое зависит уже не столько от международного права, сколько от характера двусторонних отношений, в частности, азербайджано-сербских», - сказал 1news.az депутат Милли Меджлиса Азербайджана, политолог Расим Мусабеков.

Азербайджан уже высказал свое недовольство руководству Сербии, дав понять, что продажа оружия Армении, конечно же, отразится на двусторонних азербайджано-сербских отношениях, отметил также он.

«С другой стороны, президент Сербии Александр Вучич накануне заявил, что Белград продает оружие и Азербайджану, и Армении, и Азербайджану продал в десять раз больше оружия. Думаю, что у нас есть возможность довести до внимания сербского руководства, что Азербайджан не устраивает данная позиция Белграда «мы и вам, и Армении готовы продавать оружие», - подчеркнул депутат.

По мнению политолога, официальному Белграду надлежало бы осознать, что от Армении Сербии никакой пользы, для нее намного важны отношения с Азербайджаном.

«И сами поставки не настолько решающие, по сумме они не так уж и значимы, и само это оружие - остатки боеприпасов, вооружения, срок годности которых истекает, и которые те или иные страны обычно продают по дешевке со своих складов в тех случаях, когда за них можно получить хоть какие-то деньги. А поставив это оружие Армении, Сербия потеряла возможность продавать в будущем оружие Азербайджану. Думаю, соразмерив потери в убытке и заработке, руководство Сербии сделает правильные выводы», - подчеркнул Р.Мусабеков.

Читайте по теме:

Азербайджан потребовал разъяснений от Сербии в связи с поставками вооружения Армении

Хикмет Гаджиев: Расследуется вопрос в связи с продажей Сербией оружия Армении

В Сербии ведется серьезное расследование по вопросу поставок вооружения Армении

МИД: Доказано, что минометы и другое оружие, применяемое против Азербайджана, - сербского производства

«Кадровый погром» Пашиняна: чем вызвана «чистка» в офисе комиссара по делам диаспоры 

«Опасные игры»: Пашинян включился в схемы контрабанды оружия

Агрессия руками диаспоры: кто ответит за армянские провокации за рубежом?

С.Агаева

2 263

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены