1news.az

Пашинян полностью узурпирует власть, президент Армении урезал собственные полномочия

25 Июня, 2020 в 13:35 ~ 4 минуты на чтение 1789
Пашинян полностью узурпирует власть, президент Армении урезал собственные полномочия

Президент Армении Армен Саркисян подписал поправки в закон «Регламент Национального собрания», согласно которым его подпись при принятии конституционных изменений больше не нужна, тем самым связав самому себе руки.

Как отмечает «Sputnik Армения», решение президента ограничить собственные скромные полномочия выглядит довольно странно, с этим может конкурировать только подход оппозиции.

Стремительно развивающиеся вокруг КС Армении события показывают, что некоторые институты ведут себя совсем не так, как им «предначертано судьбой». И если стремление властей по смене состава Конституционного суда вполне понятно, то неоднозначные решения президента Армении… вызывают вопросы, пишет издание.

По словам политтехнолога Вигена Акопяна, нынешние власти всячески пытаются урезать и без того ограниченные полномочия президента: «И очень часто это делается показательно. И с той же частотой президент почти каждый раз «проглатывает» эти горькие пилюли, иногда даже — неприкрытые оскорбления». Заставить президента подписать документ об ограничении своих же прав было действием вызывающим не только с политической, но и чисто с человеческой точки зрения. Но Саркисян это сделал.

Создается впечатление, что внутренние и внешние силы, благодаря которым Саркисян вернулся из Лондона и занял нынешний пост, предупредили его, что он должен держаться на должности президента любой ценой ради осуществления какой-то другой миссии.

«Возможно также, что у Никола Пашиняна есть какой-то рычаг давления, который не позволяет Саркисяну оказывать сопротивления. Два этих момента друг другу не противоречат», - отметил Акопян.

Азербайджанский политический обозреватель Фархад Мамедов считает, что таким образом в Армении пройден Рубикон на пути установления, можно сказать, абсолютной власти Пашиняна.

«Мне всегда была интересна роль Президента Армена Саркисяна. Он опытный человек, с огромными связями в мире. Его относительная активность в прошлом году и в результате этого повышение рейтинга, стали причиной нападок на президента со стороны команды премьер-министра (говорят, даже шантажировали его преданием огласки нетрадиционной ориентации одного из сыновей... но это не подтверждено)», - написал Фархад Мамедов на своей странице в Facebook.

Эксперт отметил, что апогеем стали интервью президента, где он объяснял, что по Конституции должен подписывать законы, которые принимает парламент, то есть он, может и не хочет, но должен: «После нападок президент самоустранился, появлялся на мероприятиях с тростью, хромал».

«Последние же шаги по изменению Конституции стали для Армена Саркисяна красной линией, которую он переходить не хотел. Произошло достаточно примечательное событие - наряду с тем, что парламент взял на себя (что само по себе антизаконно) право изменять Конституцию, был принят пакет поправок в законы, где прописывалось, что парламент принимает законы по нескольким направлениям и, чтобы закон вступил в силу, не требуется подписи президента. При этом спикер парламента указал, что это - инициатива самого президента», - подчеркнул Фархад Мамедов.

«То есть, понимая, что команда Пашиняна идет на антизаконные шаги по изменению Конституции, попирая все нормативные процедуры, и что это когда-то аукнется в будущем, за это сажают - узурпация власти; Президент сам добровольно сократил свои и так узкие полномочия. Он фактически признал, что шаги Пашиняна антизаконны, и он не собирается быть его подельником.

Внимание в статье [«Sputnik Армения»] привлек этот абзац: "Создается впечатление, что внутренние и внешние силы, благодаря которым Саркисян вернулся из Лондона и занял нынешний пост, предупредили его, что он должен держаться на должности президента любой ценой ради осуществления какой-то другой миссии"», - резюмировал политолог.

1news.az

1 789

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Армения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены