1news.az

Пашиняновского оппонента лишат депутатской неприкосновенности и арестуют

15 Июня, 2020 в 20:09 ~ 3 минуты на чтение 1127
Пашиняновского оппонента лишат депутатской неприкосновенности и арестуют

Генпрокуратура Армении представила в парламент ходатайство о лишении лидера «Процветающей Армении» Гагика Царукяна депутатской неприкосновенности и лишении его свободы.

«Национальное собрание Армении получило ходатайство генеральной прокуратуры о возбуждении уголовного преследования в отношении лидера «Процветающей Армении» Гагика Царукяна и лишении его свободы», - об этом в своем Facebook сообщил советник спикера парламента Давид Карапетян, передает Sputnik Armenia.

Ранее депутат фракции ППА Наира Зограбян сообщила на своей странице в Facebook, что принято политическое решение, согласно которому генпрокурор Армении во вторник, 16 июня, в национальном собрании должен выступить с ходатайством лишить лидера фракции «Процветающая Армения» Гагика Царукяна депутатской неприкосновенности и привлечь к делу в качестве обвиняемого.

Служба национальной безопасности 14 июня распространила сообщения о трех уголовных делах, в которых фигурирует лидер партии «Процветающая Армения». В одном отмечалось, что в результате незаконной деятельности компаний Царукяна в сфере игорного бизнеса государственный бюджет не получил порядка 60 миллионов долларов. Второй «кейс» был связан с предполагаемыми случаями раздачи взяток со стороны ППА во время парламентских выборов 2017 года. По версии СНБ, речь идет о сотнях миллионов драмов. Еще по одному уголовному делу компания, связанная с Царукяном, незаконно присвоила земельные участки. Государству был нанесен ущерб в 342 миллиона драмов (порядка 685 тысяч долларов).

СНБ Армении также опубликовала часть оперативной съемки в особняке Царукяна во время обыска.

На кадрах можно заметить не только роскошный интерьер особняка, но и «домашних» львов и огромный гараж с десятками автомобилей Царукяна.

Сам Царукян расценивает действия властей как политическое преследование. В воскресенье единомышленники Царукяна провели акцию протеста из-за обысков в особняке и допроса лидера ППА. Полиция в течение дня доставила в отделения свыше 250 человек.

«Процветающая Армения» имеет вторую по численности фракцию в национальном собрании после правящего блока «Мой шаг». Структура парламента выглядит следующим образом: фракция власти состоит из 88 депутатов, за ней идет ППА с 25 мандатами, замыкает парламентскую тройку «Просвещенная Армения» с 18 депутатами. Еще один депутат – Арман Бабаджанян - имеет статус независимого парламентария. В прошлом году он покинул фракцию «Просвещенная Армения».

Во время т.н. «бархатной революции» 2018 года партия Царукяна встала на сторону тогдашнего лидера протестов Никола Пашиняна, поддержав его кандидатуру на пост премьера. Однако после парламентских выборов в декабре того же года ППА объявила себя оппозицией.

Читайте по теме:

В Армении началась кампания против пашиняновского оппонента – Гагик Царукян вызван на допрос

С.Агаева

1 127

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Армения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены