1news.az

Писатель Чингиз Абдуллаев готовится к церемонии вручения госнаграды РФ «Орден дружбы»

6 Ноября, 2020 в 15:58 ~ 2 минуты на чтение 2649
Писатель Чингиз Абдуллаев готовится к церемонии вручения госнаграды РФ «Орден дружбы»

Президент России Владимир Путин в мае этого года подписал указ о награждении народного писателя Азербайджана Чингиза Абдуллаева «Орденом дружбы». 

Как правило, вручение награды проходит в ноябре в рамках торжественной церемонии в Кремле при участии президента РФ.

В этом году в связи с пандемией коронавируса крупные мероприятия подобного рода отменены или отсрочены. Поэтому церемония награждения Чингиза Абдуллаева состоится в Баку, в здании посольства Российской Федерации.

«Церемония состоится вечером во вторник, 10 ноября. Эту почетную награду мне вручит посол Российской Федерации в Азербайджане Михаил Бочарников», - сообщил писатель Чингиз Абдуллаев в разговоре с 1news.az.

«Среди обладателей государственной награды Российской Федерации «Орден дружбы» – Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, писатель Чингиз Айтматов. Считаю эту награду для себя очень почетной. Сейчас, когда идет война, получить «Орден дружбы» за укрепление мира между народами – это исключительно важно», - сказал он.

Российский «Орден дружбы», учрежденный 2 марта 1994 года, вручается за значимый вклад в укрепление дружбы и сотрудничества наций и народностей, высокие достижения в развитии экономического и научного потенциала России, за плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур, укреплению мира и дружественных отношений между государствами.

Получивший мировое признание азербайджанский писатель Чингиз Абдуллаев пишет на русском языке в жанре психологического и политического детектива. Его книги переведены на множество языков и знакомы во многих странах мира.

Среди наиболее популярных – «Кусок хлеба», «Голубые ангелы», «Закон негодяев», «Кредо негодяев», «Совесть негодяев». В 2002 году по произведениям писателя в России был снят сериал «Дронго».

Чингиз Абдуллаев является секретарем Союза писателей Азербайджана.

Читайте по теме:

Владимир Путин наградил Чингиза Абдуллаева орденом Дружбы 

Елена Остапенко

2 649

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены