1news.az

Похоже, «Карабах» будет играть в Лиге чемпионов на нейтральном поле. Что говорит регламент УЕФА?

2 Сентября, 2020 в 12:03 ~ 6 минут на чтение 1318
Похоже, «Карабах» будет играть в Лиге чемпионов на нейтральном поле. Что говорит регламент УЕФА?

Чемпион Азербайджана «Карабах» в третьем раунде квалификации Лиги чемпионов на своем поле должен сыграть с норвежским «Мольде».  

Матч должен состояться 16 сентября. 

Но сразу после жеребьевки чемпион Норвегии направил письмо «Карабаху», а затем и УЕФА. Норвежцы не хотят лететь в Баку ввиду того, что, по норвежскому законодательству, по возвращению из стран, не входящих в Евросоюз и шенгенскую зону, они должны будут 10 дней оставаться на карантине. Есть несколько стран-исключений, но Азербайджан в их число не входит.      

Поэтому «Мольде», воспользовавшись ситуацией, решил добиваться проведения матча на нейтральном поле. Естественно, «Карабах» предложение норвежцев не принял, ибо азербайджанский клуб предоставил все необходимые гарантии в УЕФА. Собственно, матчи первых двух раундов также прошли в Баку, и никаких проблем с организацией не возникло. Возникает резонный вопрос, почему «Карабах», получивший шанс играть дома согласно слепому жребию, должен страдать из-за решения властей Норвегии? Тем более, что власти Азербайджана сами в порядке исключения дают разрешение на въезд иностранных команд, которые прибывают в страну для проведения матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы.  

Но в Норвегии на такие уступки даже по отношению к своей команде идти не хотят. По логике вещей получается, что если бы «Карабах» должен был ехать в Норвегию для проведения матча, то игра была бы перенесена на нейтральное поле. 10 дней на карантине никто бы не отсиживался до матча.  

Какое решение стоит ожидать от УЕФА в такой ситуации? К сожалению, велика вероятность, что матч все же будет перенесен на нейтральное поле.  

4 августа Исполнительный комитет УЕФА принял ряд решений относительно клубных турниров УЕФА. Исполком утвердил новое приложение I к регламенту Лиги чемпионов УЕФА (сезон 2020/21) и регламенту Лиги Европы УЕФА (сезон 2020/21). Решение продиктовано текущей ситуацией из-за пандемии COVID-19, в том числе различными ограничениями на поездки, которые были введены по всему континенту из-за продолжающегося санитарного кризиса. 

В преддверии каждой жеребьевки УЕФА публикует список ограничений на поездки между странами: закрытие границ, карантинные требования. Клубы же для организации во время пандемии матчей на своем поле после консультаций с властями и местной федерацией должны будут за два дня до жеребьевки проинформировать УЕФА об условиях проведения соревнований в своей стране. Если клуб не проинформирует УЕФА об ограничениях и в случае срыва матча из-за неинформирования о текущих правилах, команда получит техническое поражение и покинет турнир. 

По итогам жеребьевки клуб, определенный хозяином матча, должен сообщить о возможности проведения матча в своем регионе или предложить альтернативную страну для организации встречи, что должно быть одобрено УЕФА.  

Если ограничения, наложенные национальными/местными властями страны посещения клуба, распространяются на приезд клуба для участия в матче или возвращение домой после матча, клуб-хозяин поля должен предложить альтернативное место, которое может находиться в нейтральной стране (на территории члена УЕФА ассоциации), что позволило бы матчу состояться и не повлекло за собой ограничения в любом направлении движения. Если домашний клуб не может предложить такое подходящее альтернативное место, окончательное решение о месте проведения матча примет администрация УЕФА. Домашний клуб останется ответственным за организацию матча, и оба клуба несут соответствующие расходы в равной степени.  

Если клуб откажется участвовать в матче, ему будет назначено техническое поражение. Команды имеют право договариваться о проведении матча на нейтральном поле, если он будет сыгран в стране, входящей в УЕФА. 

В случае появления после жеребьевки в стране новых ограничений, мешающих организации встречи, УЕФА назначит клубу техническое поражение. 

Также после жеребьевки или квалификации в следующий раунд клубы могут договориться между собой, с одобрения УЕФА, об изменении места проведения очного матча или его организации на нейтральном поле.  

Если оба клуба отказываются играть или оба клуба признаны ответственными за то, что матч не состоялся, их исключают из еврокубка на этот сезон. 

Если встреча была перенесена по инициативе УЕФА в другую страну, то ее организацией должен заниматься клуб, являющийся по жеребьевке хозяином матча. УЕФА оставляет за собой право принять решение о месте проведения матча. Данное решение является окончательным.   

Учитывая все вышеотмеченное, можно констатировать, что клубы не смогли прийти к согласию, а значит окончательное решение придется принимать УЕФА. Еще раз надо отметить, что проблема возникала не из-за азербайджанской стороны. Ограничения не наложены властями страны, куда должна направиться гостевая команда. Но пункт об ограничениях после возвращения домой позволил «Мольде» направить письмо в УЕФА. Если Европейский союз футбольных ассоциаций сочтет аргументы норвежцев достаточными, то матч будет перенесен на нейтральное поле, а расходы на его проведение будут поделены поровну.  

Однако еще раз стоит отметить, что разного рода ограничения из-за пандемии коронавируса существуют во всех европейских странах. УЕФА ранее обращалась к футбольным и национальным властям с просьбой пойти навстречу клубам и сделать определенные исключения для того, чтобы проведение футбольных матчей стало возможным. Азербайджан в этом вопросе сделал все от себя зависящее. Но теперь из-за неуступчивости позиции Норвегии или, возможно, хитрости «Мольде» может возникнуть ситуация, при которой азербайджанский клуб пострадает из-за решения властей страны, к которой он не имеет никакого отношения.  

Теймур Максутов

1 318

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Футбол

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены