1news.az

После пандемии. Ильхам Алиев ставит новые цели экономического развития

7 Августа, 2020 в 16:10 ~ 7 минут на чтение 4513
После пандемии. Ильхам Алиев ставит новые цели экономического развития
Постепенный выход мира из коронавирусного шока поднимает вопрос экономического восстановления и развития - Президент Ильхам Алиев с учетом данного фактора ставит перед правительством новые задачи.
 
О том, какой быть экономике Азербайджана в условиях пока еще продолжающейся пандемии и в постпандемический период, глава государства говорил на состоявшемся 6 августа видеосовещании в связи с принятыми в стране антикоронавирусными мерами и социально-экономической ситуацией.
 
Быстрая реакция азербайджанского лидера на пандемию, упреждающие меры и мобилизация всех возможностей позволили взять ситуацию под контроль, благодаря чему страна выходит из ситуации с малыми потерями. Позитивная динамика в борьбе с коронавирусом, то есть, значительное превышение числа выздоровевших над числом инфицированных позволяет постепенно идти в сторону смягчения карантинных ограничений.
 
В то же время, для того чтобы избежать второй волны, с которой столкнулись многие страны, необходимо продолжать соблюдать все санитарно-эпидемиологические нормы в выходящих из карантина объектах. Здесь должен действовать механизм строжайшего контроля, отмечает глава Азербайджана, подчеркивая необходимость использования электронных средств, в частности, систем онлайн видеонаблюдения.
 
«Для охраны здоровья людей и впредь будут приниматься все необходимые меры. Еще раз хочу отметить, - я неоднократно говорил об этом, и наша позиция известна азербайджанскому народу, - что главное для нас – это жизнь и здоровье людей», - подчеркивает Ильхам Алиев. 

Социальный пакет 

Несмотря на коррективы, внесенные пандемией и падением цен на нефть в мировую экономику, инициированные главой государства прошлогодние реформы позволяют Азербайджану достойно преодолевать сложности.

Наряду с государственной поддержкой работников государственного и частного секторов, за период пандемии не претерпел никаких изменений масштабный социальный пакет, охватывающий около 5 миллионов человекНаиболее нуждающиеся в поддержке вынужденные переселенцы, инвалиды Карабахской войны, семьи шехидов обеспечиваются государством квартирами – только в этом году, отмечает азербайджанский руководитель, таких семей будет по меньшей мере 9 тысяч: «Таким образом, если в одной семье в среднем пять человек, то это означает, что в течение года в нашей стране 45 тысяч человек бесплатно обеспечиваются государством качественным жильем. С полной уверенностью могу сказать, что по численности на душу населения это – самое высокое достижение в мире».

Государственной поддержкой охвачены 600 тысяч безработных, в том числе неформально занятых и людей, временно потерявших работу, относящихся к малообеспеченным слоям. Уже несколько месяцев им выплачивается пособие в размере 190 манатов. «Считаю, что эта социальная поддержка должна продолжаться и впредь. В настоящее время в 13 городах и районах Азербайджана введен жесткий карантинный режим. Относящиеся к данной категории жители этих районов и впредь должны быть охвачены такой поддержкой», - отмечает Ильхам Алиев, поручая выплатить этим людям по 190 манатов и в августе. 

Проблемы и решения 

Говоря о ситуации в экономике, Президент отмечает, что 2,7%-й экономический спад за шесть месяцев выгодно отличает ситуацию в Азербайджане от положения в некоторых развитых странах, где снижение составило от 10 до 20 процентов. Ставя задачу обеспечения экономического развития, глава государства указывает правительству на допущенные просчеты, подчеркивая необходимость их устранения: «Считаю, что работа, которая будет проделана до конца года, в частности, работа, связанная с предпринимательством, а также предстоящие шаги в области управления государственными компаниями должны обеспечить экономическое оживление и снизить потери».

Президент не скрывает свою обеспокоенность достаточно большими потерями газаводы, в линиях электропередач - все это, несмотря на крупные вложения в эти сферы. Речь идет именно о госкомпаниях, которые «привыкли к тому, что все их просчеты, все потери будут покрываться государством» 

«Считаю, что эффективность государственных компаний не равнозначна выделяемым им средствам. Столько средств выделено, результаты должны были быть более высокими», - подчеркивает Президент, указывая на недопустимость расточительства, реализации неэффективных проектов.

«Здесь, конечно, играют свою роль как нарушения в управлении, так и в ряде случаев личные интересы», - Ильхам Алиев отмечает необходимость усиления контроля над этим вопросом.

В то же время глава государства подчеркивает, что отныне более прозрачно и в организованном порядке будет осуществляться поддержка предпринимателей. Здесь тоже имеются пробелы, проекты, представленные предпринимателями, должны учитывать реальный рынок, как внутренний, так и внешний, говорит Президент.

Еще одна проблема, на которой глава государства акцентирует внимание  налоги, выплачиваемые госкомпаниями: «Если мы возьмем их налоги, субсидии, предоставляемые им государством, и прямое вложение средств, то увидим огромную разницу. О чем это говорит? О том, что государственные компании тянут нашу страну, нашу экономику вниз».

Речь идет о таких госкомпаниях, как SOCARКаспийское морское пароходство«Азерэнержи»AZAL, железная дорога.  

«Выходит, что у нас частный сектор функционирует на основе принципов рыночной экономики, - хотя государство оказывает поддержку и ему, - а государственные компании словно работают по социалистической экономической модели. Это невыносимо. Поэтому необходимо предпринять очень серьезные шаги в этом направлении. Поручаю вам серьезно проинспектировать работу государственных компаний, и должна быть построена новая система управления. Так продолжаться не может. Такая бесконтрольность отныне продолжаться не может», - подчеркивает глава государства, поручая правительству в ближайшие дни представить необходимые документы, связанные с новой системой управления госкомпаниями. 

Либерализация экономики 

Президент считает важным и вопрос либерализации экономики«Мы должны пойти и на это», - говорит Ильхам Алиев, подчеркивая, что серьезные шаги уже неизбежны.

Отмечая необходимость проведения более широких реформ в области приватизацииглава государства указывает на разрушенные предприятия, оставшиеся в Баку еще с советских времен. Они занимают большие территории, на которых можно создать новые промышленные предприятияреализовать крупные градостроительные проекты: «Это может иметь позитивное влияние и на открытие рабочих мест, и на промышленность строительных материалов, и на другие отрасли. Сегодня у нас в городе много полуразрушенных, прогнивших промышленных предприятий. Надо привлечь этих инвесторов. Пусть на свои деньги благоустроят территорию, создадут общественные зоны и построят здания, потому что необходимость в этом есть, и это оживит бизнес». 

Подчеркивая необходимость нового подхода к партнерству государственного и частного секторовПрезидент отмечает, что оно «должно проявиться на основе более конкретных проектов»«Возможно, частный сектор может участвовать в каких-то новых сферах, даже инфраструктурных проектах. Это тоже возможно. Не только в создании промышленных предприятий, но и в инфраструктурных проектах. Их просто надо стимулировать. В то же время мы должны привлечь к этой работе и иностранных партнеров», - говорит Ильхам Алиев. 

Важная составляющая 

Еще один значимый аспект успешного экономического развития упирается в контроль за расходуемыми средствами. И здесь глава Азербайджана, наряду с необходимостью совершенствования механизма государственного контроля за расходами, отмечает роль общественного контроля.

«Представители общественности должны участвовать в реализации всех проектов, представляющих для нас большое значение, - подчеркивает Ильхам Алиев. - Ученые, неправительственные организации, специалисты, представители медиа – они тоже должны участвовать в этих делах. Пусть представят свои предложения. То есть, необходимо привлечь к этой работе широкую общественность. Тогда дела у нас пойдут лучше, а механизм контроля за расходами будет состоять из нескольких уровней».

Таким образом, уверен глава государства, прозрачность, точность, сужение сферы охвата теневой экономики, улучшение бизнес-среды и предстоящие шаги в этом направлении создадут новые возможности как в период пандемии, так и в постпандемический период.

В целом, способность Азербайджанского государства справляться со сложной ситуацией показывает, что страна готова к любому кризису, и главная роль здесь отводится как прочной основе, заложенной продолжающимися глубокими социально-экономическими и организационно-управленческими реформами, так и результатами новых задач, которые ставит перед правительством Президент. 

Ф.Багирова

4 513

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены