1news.az

Представители азербайджанской интеллигенции призвали остановить травлю Саадат Кадыровой

21 Октября, 2020 в 22:46 ~ 5 минут на чтение 7645
Представители азербайджанской интеллигенции призвали остановить травлю Саадат Кадыровой

Представители азербайджанской интеллигенции написали открытое письмо генеральному директору Информационного агентства России ТАСС Сергею Владимировичу Михайлову с призывом о прекращении травли и давления в отношении журналиста ТАСС Саадат Кадыровой.

Напомним, что российский журналист-международник, политолог, руководитель отдела ТАСС по связям с дипломатическими инфраструктурами Саадат Кадырова 8 октября была гостем в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Как уже cообщал 1news.az, на передаче С.Кадырова фактически оказалась в окружении проармянских экспертов. Точка зрения Саадат Кадыровой, высказанная в эфире, серьезно встревожила армян и их защитников, которые пытались приписать политологу то, чего она не говорила. Более того, на следующий день в армянских СМИ начали тиражировать информацию об увольнении Кадыровой из ТАСС, что преподносилось как «очередная победа и показатель силы армян». В итоге, это оказалось фейком. Но журналисту начали открыто угрожать. Травля С.Кадыровой продолжается до сих пор.

Приводим текст открытого письма полностью:

«Уважаемый Сергей Владимирович!

В связи с текущими военными действиями между Арменией и Азербайджаном, связанными с карабахским конфликтом, и их необъективным и предвзятым освещением в передачах российских телевизионных каналов, таких как «Время покажет», «60 минут», «Вечер с Соловьевым», приглашенная в качестве эксперта с азербайджанской стороны журналист Саадат Кадырова выражала свою точку зрения, а также и позицию миллионов азербайджанцев.

Будучи россиянкой, Саадат Кадырова с одной стороны представляла интересы России, с другой - отстаивала позицию Азербайджана, используя факты и доказательства, опираясь на нормы международного права.

Ведущий и другие гости передачи, в частности ангажированные армянской стороной депутат ГД Константин Затулин и декан Высшей школы (факультета) МГУ Виталий Третьяков, в диалоге с Саадат Кадыровой всячески переиначивали ее слова, при этом сами позволяли себе откровенные призывы к сепаратизму, что является подрывом российской государственности и преследуется законом УК РФ. Передёргивая и искажая высказывания Кадыровой, они пытались создать ошибочное представление об оппоненте, даже обвинив её в призывах бомбить храмы! Откровенная диффамация и желание исказить слова журналиста вызвали негодование и возмущение у азербайджанцев по всему миру.

Таким образом в эфире, на глазах у миллионов зрителей из адекватно мыслящего и объективно оценивающего ситуацию профессионального журналиста сделали чуть ли не террориста, навязав зрителю мнение, которое в этом контексте было крайне опасным.

Считаем, что такие высказывания, равно как и травля Кадыровой, последовавшая после эфиров на российских каналах, противоречат духу дружественных отношений между двумя странами - Россией и Азербайджаном, которые всегда были за мирное взаимодействие и на протяжении веков, сотрудничая во многих областях, поддерживали добрососедские отношения. Более того, выступление Саадат Кадыровой было воспринято азербайджанской общественностью как аргументированная позиция азербайджанской стороны с точки зрения интересов России.

В данном случае излишне говорить о том, что Азербайджан благодарен России за миротворческую миссию и соблюдение всех договоренностей, однако это касается политического аспекта этого вопроса.

К сожалению, на информационной площадке мы видим совсем иной подход. Все это очень пагубно влияет на общественное мнение простых азербайджанцев в восприятии России и ее отношения к освещению в российских СМИ карабахского вопроса. Об этом также сказал в своем интервью российскому телеканалу Президент Азербайджана господин Ильхам Алиев.

Несмотря на то, что в журналистском деле не должно быть предвзятого отношения на национальной, религиозной, гендерной или любой другой основе, считаем притеснение и вероятность увольнения Саадат Кадыровой под давлением армянской диаспоры и отдельных проармянских медийных персон дискриминацией, нарушением прав человека, пренебрежением журналистской этикой и посягательством на возможность открыто выражать свои мысли в демократической стране, пропагандирующей светские правила поведения. Увольнение С.Кадыровой будет расцениваться как фактическая поддержка армянских пропагандистов, пытающихся выдавить любую точку зрения, противоречащую армянской.

Учитывая все вышеизложенное, настоятельно просим незамедлительно пресечь все попытки давления на руководство ТАСС, от которого требуют увольнения Саадат Кадыровой.

Надеемся на соответствующую реакцию и помощь в данном вопросе.

С уважением,

Председатель Союза писателей Азербайджана, народный писатель Анар

Народный писатель Эльчин

Секретарь Союза писателей Азербайджана, народный писатель Чингиз Абдуллаев

Председатель Союза композиторов Азербайджана, народная артистка Франгиз Ализаде

Председатель Союза художников Азербайджана, народный художник Фархад Халилов

Председатель Союза журналистов Азербайджана Эльчин Шыхлы

Академик НАНА Земфира Сафарова

Ректор Бакинской музыкальной академии им. Уз.Гаджибейли, народный артист СССР Фархад Бадалбейли

Генеральный директор Общественного телевидения Балаш Касумов

Генеральный директор телеканала Хазар, народный артист Мурад Дадашов

Директор Бакинского книжного центра Гюнель Рзаева

Директор Радио АSAN Эмин Мусави

Главный редактор The First News Media, член Правления Совета по прессе Азербайджана Рахман Гаджиев»

1news.az

7 645

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены