1news.az

«Вот так. Салманов». Российскому аэропорту присвоено имя азербайджанского нефтяника

31 Мая, 2019 в 14:54 ~ 3 минуты на чтение 8784
«Вот так. Салманов». Российскому аэропорту присвоено имя азербайджанского нефтяника

Президент России Владимир Путин присвоил аэропорту Сургута имя выдающегося азербайджанского геолога-нефтяника Фармана Салманова.

Глава России подписал указ о присвоении более чем 40 российским аэропортам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством, сообщает ТАСС.

В частности, московскому аэропорту Внуково присвоено имя авиаконструктора Андрея Туполева, Домодедово - имя ученого Михаила Ломоносова, Шереметьево - поэта Александра Пушкина. В честь другого поэта - Михаила Лермонтова - назван аэропорт Минеральных Вод, аэропорт Симферополя получил имя художника Айвазовского, воронежский - имя Петра I.

Фарман Гурбан оглы Салманов - самый результативный геолог в мировой истории, участвовавший в открытии гигантских и крупных месторождений нефти и газа. Под его руководством были достигнуты максимальные объёмы буровых работ и прироста запасов нефти и газа. Он один из наиболее известных в мире практиков-геологов.

Пять лет понадобилось выпускнику Азербайджанского индустриального института на то, чтобы вписать свое имя в историю нефтедобычи и завоевать фантастическую популярность в Советском Союзе. Когда Салманова после вуза распределили в Баку, он написал письмо министру нефтяной промышленности Байбакову с просьбой направить его в Сибирь. Поработав старшим геологом и начальником экспедиции пару лет и убедившись в бесперспективности поисков в Кемеровской и Новосибирской областях, Салманов самовольно погрузил свою партию из 150 человек на баржи и увел ее по течению Оби на север, в Сургут, где он предполагал найти богатое нефтяное месторождение. Это было в 1957 году.

На новом месте начали бурение. Не обращая внимания на приказы и угрозы начальства предать его суду за самоуправство, Салманов продолжал бурить скважины. Видя такую решимость, ему подписали задним числом приказ о переброске в Сургут. Бурили больше трех лет. Нефти все не было. Но 21 марта 1961 года, как раз на праздник Новруз зафонтанировала скважина под селением Мегион. Начальник партии разослал телеграммы: «Уважаемый товарищ, в Мегионе на скважине № 1 с глубины 2180 метров получен фонтан нефти. Ясно? С уважением, Фарман Салманов». Партийные верхи отмахнулись от этой новости, отнеся это на счет природной аномалии. 

Но когда через полмесяца забил нефтяной фонтан из второй скважины под Усть-Балыком, Салманов уже не сомневался, что открыл месторождение. В тот же день он послал Хрущеву радиограмму со ставшим уже крылатым выражением: «Я нашел нефть. Вот так, Салманов».

Так было открыто Усть-Балыкское месторождение, а с ним и вся Тюменская нефтяная и газовая провинция.

Читайте по теме:

«Новые известия» о Фармане Салманове: Кому Россия обязана открытием тюменской нефти

Рамиз Фаталиев рассказал о неизвестных страницах жизни легендарного Фармана Салманова

Ф.Багирова

8 784

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены