1news.az

Рахман Гаджиев в эфире «Соловьев LIVE»: объективный ответ на вопрос «Что происходит в Карабахе?» - ВИДЕО

2 Октября, 2020 в 00:26 ~ 9 минут на чтение 31643
Рахман Гаджиев в эфире «Соловьев LIVE»: объективный ответ на вопрос «Что происходит в Карабахе?» - ВИДЕО

Главный редактор 1news.az Рахман Гаджиев 30 cентября принял участие в шоу "Поле Куликово" на Youtube-канале «Соловьев LIVE».

Темой беседы стал ответ на вопрос «Что происходит в Карабахе», и первым собеседником ведущего Дмитрия Куликова стал армянский спикер Саркис Цатуран, безапелляционно заявивший, что Азербайджан привлекает в Карабах боевиков из Сирии и Ближнего Востока.

Кроме того, С.Цатуран утверждал, что Азербайджан подыгрывает силам, заинтересованным в создании нестабильности вокруг России (в частности, на Южном Кавказе). И главное, С.Цатуран пытался всячески противопоставить Россию Турции, конкретно разжигая между ними вражду.

Другими словами, С.Цатуран выдавал немыслимые конспирологические фантазии армян за действительность.

Однако главный редактор 1news.az Рахман Гаджиев в своем выступлении разбил в пух и прах все нелепые обвинения армянского спикера, назвав его высказывания «компотом невнятных тезисов».

Начал свое выступление Р.Гаджиев с донесения правды о нагорно-карабахском конфликте и раскрытия агрессорской сущности Армении.

Так, отвечая на главный вопрос эфира («Что происходит в Карабахе?»), он сказал: “В регионе происходит то, чего Азербайджан всячески старался избежать в течение последних двух с половиной десятилетий. Азербайджан оставался верным переговорному процессу несмотря на то, что под оккупацией находились и продолжают находиться территории, которые, согласно международному праву, являются территориями Азербайджанской Республики. И это не только Нагорный Карабах, на который претендует Армения, но и семь районов, на которые у армян претензий исторически никогда не было. И тем не менее, они продолжают оставаться под контролем Армении”.

Р.Гаджиев отметил, что Армения пыталась отрицать этот факт, однако «точка была поставлена еще в 2015 году, когда Европейский суд принял решение по делу «Чирагов и другие» (дело шести граждан Азербайджана, насильно изгнанных из Лачинского района Азербайджана). Как известно, по этому делу Европейский суд вынес решение, подтверждающее, что именно Армения осуществляет эффективный контроль над территорией Карабаха и окружающих его районов.

“Эффективный контроль – это, согласно конвенциям, принятым еще в начале 20 века, фактически, оккупация. Так что Армения является страной-оккупантом, удерживающей под контролем азербайджанскую территорию”, - подчеркнул Р.Гаджиев.

Он также отметил, что Армения игнорирует четыре резолюции Совета Безопасности ООН, призывающие к выводу оккупационных сил с территории Азербайджана.

Также блестяще Р.Гаджиев ответил на утверждение С.Цатурана о том, что Армения, якобы, заинтересована в стабильности в регионе.

“Так что же в этом случае делает армянский солдат на азербайджанских территориях?” – парировал Р.Гаджиев.

Он также подчеркнул, что упоминания Саркисом Цатураном проекта «Север-Юг» весьма интересны, вот только Армения к этому проекту не имеет никакого отношения.

«Север- Юг» - это транспортный коридор из России в Иран, проходящий через территорию Азербайджана, поэтому именно Азербайджан больше всего заинтересован в безопасности в регионе, чтобы этот и другие проекты, инициированные Азербайджаном или осуществляющиеся при его участии, нормально претворялись в жизнь. Я говорю об энергетических, инфраструктурных, транспортных и других проектах, которые мы строим вместе с партнерами, в том числе и с Россией”, - сказал Р.Гаджиев, отметив глупость обвинений С.Цатурана.

Говоря о боевиках, в привлечении которых С.Цатуран обвинил Азербайджан, Рахман Гаджиев сказал: “Сначала сделаю небольшой экскурс в историю. В 90-е годы (прошлого века – ред.) в Карабахе на армянской стороне воевали боевики, прошедшие обучение в лагерях на Ближнем Востоке у террористической организации АСАЛА, а также из других ближневосточных террористических организаций. И об этом я прочитал в книге Маркара Мелконяна «Путь моего брата». Его братом был Монте Мелконян - герой Армении, террорист, замешанный в убийстве гражданских лиц”.

Он также задался вопросом, по какой причине весь мир должен верить абсурду, который озвучивает армянская сторона, если у них нет ни одного доказательства присутствия в Азербайджане наемных боевиков?

А вот доказательства присутствия боевиков на армянской стороне есть, и они были опубликованы на армянском телеграм-канале, после чего МИД России выступил с заявлением об иностранных наемниках.

Ведущий Д.Кулик попытался возразить, что в заявлении МИД не содержится обвинений в чью-либо сторону, на что Рахман Гаджиев ответил: “Это очень правильно уточнение. И я бы рекомендовал ознакомиться, причем, несколько раз с заявлением МИД выступающему до меня (С.Цатурану – ред.). Потому что он в однозначной, категоричной форме валит ответственность за это на Азербайджан. Но я думаю, что МИД России лучше разбирается в тонкостях этого вопроса, поэтому весьма сдержанно и нейтрально высказался на эту тему”.

Далее Р.Гаджиев назвал абсурдом утверждения С.Цатурана о том, что Азербайджан перебрасывает боевиков в зону военных действий: “Да, сообщений об этом было действительно много, но все они публиковались армянскими источниками, то есть, заинтересованной стороной”.

Д.Кулик возразил, что в числе источников были также и The Guardian, и Reuters, на что Р.Гаджиев парировал: “Прекрасный пример. Я процитирую вам Reuters, в котором – дословно – было написано следующее: «По поступившим сообщениям от двух лиц, личность которых невозможно было установить, выдвигается предположение».
После этого ведущий был вынужден признать, что эти два издания часто публикуют ерунду, и он упомянул их только для того, чтобы сказать, что они не являются армянскими источниками.

Далее Р.Гаджиев продолжил разбивать утверждения С.Цатурана по поводу боевиков с азербайджанской стороны: “Давайте посмотрим объективно: в Азербайджане население – 10 миллионов человек, в Армении – 2 миллиона. В Азербайджане военный бюджет, сопоставимый с госбюджетом всей Армении. Так зачем нам нужны какие-то боевики? У нас достаточно и живой силы, и боевой техники. Но армяне боятся столкнуться один на один с Азербайджаном и пытаются придать этому двустороннему конфликту международную направленность, вовлекая в него третьи стороны (Турцию). Это делается для того, чтобы вовлечь в конфликт Россию, у которой прекрасные взаимоотношения с Азербайджаном. И которой ни к чему глобальные конфликты с Турцией. Но армяне всячески хотят «схлестнуть» Россию и Турцию ради достижения своих целей. А цели вам известны. Так, недавно президент Армении Саркисян выступал с ревизионистскими заявлениями о том, что армянам, видите ли, не нравятся условия Карсского договора, и они хотят реанимировать Сербский договор, который, к слову, не вступал в силу, потому что не был ратифицирован. Я по этому поводу написал ему открытое письмо, надеюсь, этот господин с богатым опытом работы в английских компаниях его прочел”.

Р.Гаджиев подчеркнул, что Российской Федерации не стоит идти на поводу у Армении: “Не стоит идти на поводу у страны, которая периодически пытается таскать каштаны из огня чужими руками. И делали они это не раз, как не раз отворачивались от России. Посмотрите, кто сейчас стоит во главе власти Армении - соросовская марионетка. Он пришел к власти, свергнув действующую власть, и назначил на все должности ставленников зарубежных НПО. Как можно серьезно доверять подобному человеку? Элите, которую он представляет и формирует?

И зачем России портить отношения со стратегическим партнером - Азербайджаном, который не нарушает данных обещаний и вместе с Россией формирует безопасность и стабильность на Южном Кавказе?” – справедливо отметил Р.Гаджиев.

В заключение беседы Д.Кулик отметил, что позиция России сейчас одна - способствовать миру, и высказал опасения по поводу того, что его и многих других в России очень смущает позиция Турции, которая открыто выступает в поддержку Азербайджана.

“Роль России мы ценим, она наш крупнейший сосед и партнер. Но говорить о зависимости Армении от России не стоит - там границы охраняются российскими военными и находится ваша военная база”, - сказал Р.Гаджиев.

Отвечая на вопрос о позиции Турции, Р.Гаджиев отметил: “Я не могу обсуждать позицию Турции, я могу говорить только за своего Президента и за свое общество. Что бы ни говорил турецкий лидер, большим патриотом, чем Ильхам Алиев, он быть не может. А Ильхам Алиев и говорит четко и конкретно, и действует, потому что он – человек слова и дела. Ильхам Алиев говорит сегодня на поле боя, а не в СМИ. Он не обзванивает мировых лидеров, как это делает Пашинян.

А для того чтобы переговоры были мирными и субстантивными, армянам надо просто перестать вешать лапшу на уши мировому сообществу. Есть резолюции Совбеза ООН, Генеральной Ассамблеи ООН, есть заявления сопредседателей, есть Мадридские принципы. И Пашинян, пришедший с улицы, обнуляя переговоры, которые шли 20 с лишним лет, должен был понимать, что он за это получит. И он получил. Он хотел сорвать переговоры? Он их сорвал. И теперь мы будем говорить параллельно с пушками. Говорят пушки – идут переговоры.

Пусть он теперь докажет тоже действиями, что готов выполнять все международные требования. В том числе требования сопредседателей из России, которые не раз обращались к нему с требованием вывести вооруженные формирования армян с окружающих Нагорный Карабах регионов”, - резюмировал Рахман Гаджиев.

Полную версию эфира можно посмотреть ниже:

Натали Александрова

31 643

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены