1news.az

«Руководство федерации должно подать в отставку». Клубы ответили Федерации баскетбола Азербайджана

15 Января, 2019 в 13:46 ~ 6 минут на чтение 9533
«Руководство федерации должно подать в отставку». Клубы ответили Федерации баскетбола Азербайджана

Сегодня прошла пресс-конференция представителей баскетбольных клубов, которые бойкотировали национальное первенство.

Напомним, что 12 января должны были стартовать матчи второго круга национального первенства, но клубы решили бойкотировать чемпионат, и сразу после стартового свистка в знак протеста покинули площадку.

Причиной этого стала ситуация в отечественном баскетболе. Клубы требуют отставки руководства Федерации баскетбола Азербайджана во главе с Надиром Насибовым.

Вчера федерация провела заседание, после которого выступила с заявлением, осудив действия представителей клубов, назвав их провокацией.

Сегодня в пресс-конференции приняли участие руководитель клуба «НТД» Бахрам Абдинов, главный тренер команды Таир Бахшиев, член сборной, представитель клуба AzTop Фуад Нифталиев, представитель клуба Alov Ниджат Мирзоев и другие.

В начале мероприятия Бахрам Абдинов рассказал о сложившейся ситуации. «Все пять клубов покинули чемпионат Азербайджана. Мы требует отставки руководства федерации. На протяжении 19 лет Надир Насибов возглавляет федерацию. Но с каждым годом баскетбол все больше утопает в болоте. Национальная сборная нигде не участвует на протяжении семи лет. Юношеские сборные ездят то за счет федерации, то за счет клуба «НТД». В этом году на чемпионат Европы не поехала ни одна сборная. Чемпионат проходит при пустых трибунах. А всеми организационными делами занимаются сами игроки. Спонсоры не хотят помогать федерации из-за Надира Насибова. Он сам в последний раз был на матчах чемпионата в 2005 году.

Мы хотим исправить ситуацию, которая сложилась в баскетболе. Два года назад мы с юношеской сборной выиграли чемпионат Европы дивизион С, но с тех пор опять нет никакого прогресса. Единственное, что мы делаем, это стараемся отправлять баскетболистов за рубеж за свой счет. Федерация ничего не предприняла, чтобы как-то их устроить.

Я при всех заявляю, что не собираюсь становиться президентом федерации. Надеюсь, что Минспорта найдет достойного человека на этот пост. А мы сможем помогать развитию баскетбола.

Федерация говорит о том, что они готовятся к Европейскому юношескому Олимпийскому фестивалю. Я вам сейчас говорю, что вы увидите в составе 10 легионеров и максимум двух местных игроков. И кому это нужно? Пройдет фестиваль, легионеры разъедутся, а что будет с азербайджанским баскетболом?     

Завтра мы проведем встречу в Министерстве молодежи и спорта, и выразим свою позицию. Мы – большая баскетбольная семья и пойдем до конца, и будем требовать отставки руководства федерации. Если этого не произойдет, мы не примем участия в чемпионате страны», - сказал Бахрам Абдинов.

В свою очередь представитель клуба «Alov» Ниджат Мирзоев отметил, что они за счет своих сил организовывают лигу по баскетболу 3 на 3. «На каждом шагу мы сталкиваемся с проблемами. За короткое время нам удалось подняться в мировом рейтинге на 39-е место, а сейчас снова упали на 69-е. За короткое время мы провели 28 турниров по уличному баскетболу. Но представители федерации даже не интересуются, чем мы занимаемся, и вовсе не помогают. Сейчас наша сборная 3 на 3 нигде не играет.

Я вижу один вариант – руководство федерации должно подать в отставку. Посмотрите, в каких условиях проходит чемпионат. Мы сами приходим на матчи с мячами. У федерации нет мячей, но они называют себя организаторами чемпионата».

Фуад Нифталиев, в свою очередь, пожаловался на то, что уже шесть лет в стране нет национальной сборной. «В последний раз мы приняли участие в отборе Евро в 2012 году. Тогда мы остановились в шаге от чемпионата Европы. Дома мы обыграли всех соперников, кроме Германии. Но с тех пор про классический баскетбол забыли. У нас нет зала, нет сборной, мы шесть лет нигде не участвуем. Они говорят о развитии молодежи, но в этом году ни одна сборная не поехала на чемпионат Европы. Как можно развивать юношеский баскетбол, если в стране нет национальной сборной. Вместо этого федерация собирала с детей по два маната во время проведения детского чемпионата. Это позор».

Главный тренер «НТД» Таир Бахшиев рассказал, почему подал в отставку с поста тренера U-20. «Я вчера принял участие в заседании, где подал в отставку с поста главного тренера U-20. Если у нас нет никаких соревнований, если мы никуда не ездим, зачем сборной тренер. Мы хотели принять участие в чемпионате Европы в дивизионе С за свой счет, но федерация не разрешила нам и этого. Все мы хотим развития баскетбола, это не демарш. Но сколько можно ждать? У нас нет зала, как у нас могут расти баскетболисты. Где им тренироваться? Дети тренируются в залах, где нет окон и дверей. 

Федерация говорит, что испытывает финансовые сложности. Но почему они «вставляют палки в колеса» тем, кто хочет помочь баскетболу? Мы просто хотим развития баскетбола. Но посмотрите, как проходит наш чемпионат? Мы не требуем многого. Хотим лишь проведения чемпионата, сборов, национальной команды, и чтобы этот вид спорта развивался.  

Свое мнение высказали и представители клубов ADNSU и «80-е».

Али Мамедов (ADNSU): «Хуже просто быть не может. У каждого поколения есть перспективные игроки. Но наши перспективные игроки сейчас не могут заниматься своим любимым делом. Они вынуждены думать о том, как прокормить семью и ищут работу на стороне. Мы не видели никакой поддержки от федерации. И просим поддержки у Министерства молодежи и спорта. У азербайджанского баскетбола есть будущее».

Константин Волков (клуб «80-е»): «Федерация превратилась в базар. Они требуют у нас деньги буквально за все, при этом никак не помогая. Два года назад чемпионат проходил в поселке Говсан на бетонной площадке. Нам обещали зал, инвентарь, условия, но ничего этого нет. В этом сезоне мы были вынуждены пропускать туры из-за того, что так проходили различные мероприятия, так как зал относится не к нам. Хотя Минспорта выделяет федерации деньги для проведения чемпионата».

Теймур Максутов

9 533

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены