1news.az

Сегодня День защиты морской среды Каспийского моря

12 Августа, 2019 в 19:24 ~ 3 минуты на чтение 1199
Сегодня День защиты морской среды Каспийского моря

12 августа - День защиты морской среды Каспийского моря.

«Рамочная Конвенция о защите морской среды Каспийского моря» подготовлена при поддержке Программы окружающей среды ООН специалистами прикаспийских государств. Обсуждения текста Конвенции проводились в ходе встреч, проходивших с 1995 по 2003 года, и 4 ноября 2003 года на итоговой встрече в Тегеране была подписана полномочными представителями Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстана и Российской Федерации, а 7 ноября того же года – Республики Туркменистан.

«Рамочная Конвенция о защите морской среды Каспийского моря» является первым правовым соглашением, отражающим условия и соответствующие организационные механизмы охраны среды в регионе Каспийского моря между пятью прибрежными государствами. Данный документ опирается на ряд руководящих принципов, включая принципы «платит загрязнитель» и доступа к информации. Известная и как «Тегеранская Конвенция» в связи с местом ее утверждения, она направлена на предотвращение загрязнений морской среды Каспийского моря из всех источников, вместе с тем на защиту, сохранение и восстановление морской среды Каспийского моря. В Конвенции нашли отражения положения, касающиеся устойчивого и рационального использования биологических ресурсов Каспийского моря, оценки воздействия на окружающую среду, проведения экологического мониторинга и научных исследований.

Подписание Конвенции стало результатом 8-летних межправительственных переговоров, проведенных в рамках Каспийской экологической программы при поддержке Программы окружающей среды ООН. Тегеранская Конвенция вступила в силу после ратификации правительствами пяти прикаспийских государств 12 августа 2006 года, и затем эта дата стала отмечаться как «День Каспия».

Основная цель проведения «Дня Каспия» - осуществление мер по защите от загрязнения морской среды Каспийского моря, сохранение, восстановление, устойчивое и рациональное использование биоресурсов моря, а также просвещение населения в этом направлении.

12 августа 2018 года на V Саммите глав государств прикаспийских стран в казахстанском городе Актау подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.

Документ подписали Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Президент России Владимир Путин, Президент Ирана Хасан Роухани и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Кроме того, руководителями соответствующих структур прикаспийских государств были подписаны другие важные документы, вытекающие из этой Конвенции – Протокол о сотрудничестве в области с борьбы организованной преступностью на Каспийском море, Соглашение между правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве, Соглашение между правительствами прикаспийских государств о сотрудничестве в области транспорта, Соглашение о предотвращении инцидентов на Каспийском море и Протокол о сотрудничестве и взаимодействии пограничных ведомств.

В нашей стране в связи с «Днем Каспия» проводятся мероприятия, встречи, а также предусмотрена реализация работ по очистке и благоустройству прибрежных территорий с участием сотрудников местных органов управления, муниципалитетов, НПО, предприятий и организаций, структур Министерства экологии и природных ресурсов.

Министерство экологии и природных ресурсов призывает управления и организации прибрежных районов, муниципалитеты, а также представителей общественности принять активное участие в этих мероприятиях.

АЗЕРТАДЖ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены