1news.az

Шелководство в Азербайджане: новые задачи

19 Февраля, 2020 в 11:24 ~ 4 минуты на чтение 1879
Шелководство в Азербайджане: новые задачи

Развитию шелководства у нас в стране уделяется особое внимание.

Данная отрасль развивается динамичными темпами, с каждым годом растут объемы производства сухих коконов. Отрасль показала не только свою жизнеспособность, но и высокую прибыль, рентабельность. В Государственной программе социально-экономического развития регионов на текущий период указаны меры по дальнейшему развитию шелководства, предпринимательства, созданию необходимых условий для дальнейшего роста объемов производства сухих коконов. Отметим, что во времена СССР шелководство в Азербайджане занимало второе место после Узбекистана, а по качеству коконов — первое. Сегодня основной целью является возрождение этих передовых традиций. Развитие шелководства Президент Ильхам Алиев определил как приоритетное направление в аграрной сфере.

В Кюрдамире прошло республиканское совещание шелководов страны, посвященное развития шелководства и задач на текущий год. Выступивший на совещании министр сельского хозяйства страны Инам Керимов сказал, что шелководство в республике обладает  высоким потенциалом и является традиционной отраслью. В прошлом году производство коконов достигло 643 тонн, что на 25 процентов больше по сравнению с 2018 годом. И поэтому в 2020 году перед отраслью стоят более важные и ответственные задачи. Для этого в регионах республики есть все необходимые условия, создана мощная кормовая база, являющаяся основой развития данной отрасли. За последние годы из КНР в республику завезено 4,5 миллиона молодых саженцев тутового шелкопряда. В соответствии с инвестиционной программой развития регионов в 2019 году в Зардабском, Физулинском, Бардинском и Загатальском районах были построены и введены в эксплуатацию сушильные камеры вместимостью 200 тонн. Перед учеными поставлена задача — повысить производительность шелкопряда и объемы производства продукции. Если в 2015 году уровень производства коконов снизился до 200 килограммов, то в прошлом году он составил 643 тонны. В целях оперативного решения проблем сельчан, занимающихся разведением тутового шелкопряда, в Министерстве сельского хозяйства создали Совет из 11 человек, призванный решать все проблемы производителей коконов. О развитии отрасли рассказал завотделом Минсельхоза республики Имран Джумшудов.

— В целях развития  шелководства в первую очередь было необходимо создать крупную кормовую базу. В рамках Государственной программе социально-экономического развития регионов в республику было доставлено 4,5 млн молодых саженцев тутового шелкопряда, которые были распределены между червоводами 38 районов республики. Они посадили их по современным технологиям. Кроме того, на каждый килограмм мокрых коконов государством выделяются субсидии в размере 5 манатов, в ОАО «Шеки-комбинат» за каждый килограмм продукции выдают по четыре маната. Отсюда и рост интереса сельчан к развитию отрасли. Бесплатно выделяются саженцы, черви шелкопряда, ученые-аграрии дают советы и рекомендации.

В соответствии с четвертой Государственной программой развития регионов на период 2018—2025 гг. поставлена цель — довести уровень производства коконов до шести тысяч тонн в год. И Министерство сельского хозяйства республики продолжает свою деятельность в этом направлении: в первую очередь в сфере усиления внутреннего рынка, инновационного роста производства продукции.

В ходе совещания в Кюрдамирском районе была поставлена задача — начиная с февраля текущего года создать на местах для червоводов все необходимые условия, чтобы без проблем приступить к кормлению шелкопряда. В целом были обсуждены итоги прошлого года, недостатки, намечены меры для успешного выполнения новых задач, стоящих перед шелководами республики. Все меры направлены на выполнение задач, определенных на 2020 год, достижение новых высот в развитии шелководства. Кроме того, была поставлена задача увеличить количество современных червоводен. В Кюрдамире были продемонстрированы несколько моделей червоводен: одна из них — из КНР, другие — из Турции и Узбекистана, а также местная модель. И каждый выбрал себе определенную модель.

Шелководство имеет большие экспортные возможности. Инвесторы могут вложить в эту отрасль свои средства и получить высокую прибыль. Наши местные мастерицы могут выпускать не только красочные келагаи, но и наладить производство восточных изделий, в частности шелковых ковров.

Зейтулла ДЖАББАРОВ

1 879

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены