1news.az

Карантин и «подземные толкучки» в центре Баку: соблюдаются ли правила особого режима? - ФОТО

21 Мая, 2020 в 20:21 ~ 6 минут на чтение 9155
Карантин и «подземные толкучки» в центре Баку: соблюдаются ли правила особого режима? - ФОТО

Карантинный режим, в котором Азербайджан жил полтора месяца, с момента введения вызывал у некоторых представителей общественности негативную реакцию. И мы сейчас не о сторонниках различных теорий заговора, отрицающих существование коронавируса в принципе, мы о тех, кто был возмущен закрытием торговых центров, магазинов, кинотеатров, спортзалов и других мест общественного посещения.

Однако начиная с 27 апреля 2020 года режим карантина стал постепенно смягчаться - именно тогда возобновилась деятельность магазинов, торгующих одеждой, парфюмерией, украшениями, мобильными телефонами и т.д. Тем не менее, торговые центры (моллы), спортзалы, кинотеатры и развлекательные центры остались пока под запретом. Многие ждали открытия торговых центров 4 мая, когда режим карантина был существенно смягчен, но увы – пока срок их открытия под вопросом. 
Понятно, что, как говорится, «не моллом единым» жив человек, однако беспокойство тех, кто так переживает за их открытие, можно объяснить: в то время, как другие магазины уже открыты, сотрудники магазинов, расположенных в моллах, все еще не могут выйти на работу. Так что больше всего переживают за открытие ТЦ именно они. И у них же вызывает вопросы и даже возмущение разрешение на возобновление деятельности магазинов в подземных переходах. «В «подземке 5-мертебе» нет воздуха, дезинфекцию не проводят, почему она открыта, а моллы закрыты?» - возмущаются наши читатели.

Безусловно, вопрос вроде бы логичен, однако торговые центры (моллы) и ряд магазинов, расположенных в одной локации – это все же разные вещи. В «подземках» нет объектов быстрого питания, развлекательных центров, кинотеатров и, как следствие, нет причины для праздного времяпрепровождения граждан.

Однако нам стало интересно, действительно ли в «подземках» все так плохо, как описывают, поэтому мы решили пройтись по двум из них -  возле станции метро «28 Мая» и под площадью Физули. А заодно проверить, насколько в магазинах этих подземных торговых рядов соблюдаются новые правила работы магазинов.

Напомним, что, согласно новым правилам, в магазинах, где продается одежда, запрещается пользоваться примерочными кабинами.  В торгующих косметикой - запрещается использование пробников косметических средств. В магазинах по продаже золотых, серебряных и прочих драгоценностей руки клиентов должны быть продезинфицированы до и после прикосновения к ювелирным изделиям. И хотя золотом в магазинах этих торговых центров не торгуют, здесь есть магазины, где продается различная бижутерия.

Подземный торговый центр около метро «28 мая» порадовал, во-первых, малым количеством людей, во-вторых, присутствием охраны (в медицинских масках), и, в-третьих, тем, что продавцы в расположенных здесь магазинах также в основном соблюдают новые установленные правила. В отличие от «докарантинного» периода, пространство между магазинами сейчас практически не занято выставленной продукцией, что способствует соблюдению дистанции между посетителями.

Кстати, в отличие от продавцов, среди посетителей магазинов немало людей без масок, но это уже вопрос сознательности каждого. В целом данный переход оставил гораздо лучшее впечатление, чем было до карантина – раньше здесь было сложно дышать даже без маски.

Как нам рассказали продавцы, здесь проводят регулярную дезинфекцию, а также ежедневно проводят уборку. Примерочные действительно не работают, что, конечно, усложняет процесс выбора необходимого гардероба, но, как говорится, правила есть правила.

Что касается перехода, называемого в народе «подземка Бешмертебе», здесь пространства гораздо меньше – сам переход достаточно узкий. А поскольку многие используют его именно как пешеходный переход - от проспекта Азербайджана до улицы Физули или чтобы пройти к станции метро «Низами», трафик здесь достаточно плотный.

Однако и здесь продавцы в основном соблюдают нововведенные правила: в основном все принимают клиентов в масках. Правда, есть и продавцы, которые надевают маску, только, когда в их магазин заходит очередной клиент. Но у них тут своя атмосфера – в основном, в отсутствие клиентов хозяева магазинчиков проводят время в пространстве между ними, обсуждая последние новости.

Отметим, что с вентиляцией здесь как раз все хорошо, потому что дополнительный выход из перехода (к Азербайджанскому государственному национальному академическому драматическому театру) создает дополнительный поток воздуха. Так что дышать здесь вполне комфортно даже в масках.

Дезинфекцию здесь также проводят регулярно, а по утрам переход в обязательном порядке моют.

В целом можно сказать, что ситуация в подземных переходах столицы оказалась лучше, чем мы думали, выходя на репортаж. Продавцы в магазинах, видимо, достаточно долго просидевшие дома, прониклись осознанием ответственности за собственное здоровье и здоровье клиентов и в основном стараются соблюдать новые правила.

Но вот отношение к соблюдению карантинного режима самими покупателями и некоторыми продавцами все же оставляет желать лучшего. Напомним, что карантинный режим в Азербайджане продлен до конца текущего года. И чтобы его условия оставались мягкими, нам всем необходимо продолжать соблюдать не раз озвученные правила: а именно, соблюдать социальную дистанцию и носить маску в местах скопления людей.

А пока для того, чтобы убедиться, что далеко не все наши граждане следуют этим правилам, не обязательно спускаться в подземный переход, можно пройтись по «наземным» магазинам. Потому что и там картина далека от той, что озвучена в правилах Оперативного штаба.

Нам остается надеяться на то, что ситуация будет улучшаться, и в скором времени пандемия останется лишь в воспоминаниях. Но надежда – надеждой, а для ее воплощения в реальность необходимы усилия абсолютно каждого. И сделать нужно не так много: беречь себя (носить с собой санитайзер, если не надеетесь на наличие такового в магазинах), носить медицинскую маску в общественном транспорте и заходя в магазины, а также по мере возможности соблюдать социальную дистанцию.

Натали Александрова

Фото: Эмиль Насиров

9 155

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены